人民網>>廣東頻道

2016國際邊檢論壇舉行

2016年06月15日09:31    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

本報廣州6月15日電(記者 賀林平)由公安部出入境管理局主辦,國際移民組織和香港入境事務處協辦的2016年國際邊檢論壇昨日在廣州開幕,旨在針對當前各國、各地區之間人民往來現狀、發展趨勢、規律特點以及面臨的問題與挑戰,共同研討建設安全有序的國際通關環境,提供便利快捷的通關服務,促進各國、各地區人員往來及經貿、文化、信息、技術等交流合作與發展。

此次論壇主題為“共建安全有序通關環境,共促便利快捷有好往來”,共有來自全球30個國家和地區,4個國際組織的100余名代表參加了。在為期兩天的論壇期間,與會代表將圍繞“如何實現最優化的邊檢服務管理”、“生物特征技術在邊檢領域的推廣運用”、“國際間非法移民新趨勢及口岸防范打擊非法出入境活動的應對措施”、“人員自助化通關的趨勢”、“如何加強邊檢(移民官員)人員的能力建設”等6個議題進行交流研討。

2015年,中國出境旅游1.2億人次,連續多年佔據世界第一出境旅游消費國,檢查出入境人員總數5.2億人次。為此,中國邊檢注重推行便利措施,擴大實施72小時過境免簽、24小時直接過境免辦邊檢手續的城市范圍,推動“單一窗口”建設等,為各國出入境旅客和國際貿易發展提供了更加便捷的服務。在2015年邊檢機關外部評價調查中,中外出入境旅客對編輯按機關服務態度、專業能力、通關效率的滿意度都在96%以上。

與此同時,世界安全形式發生重大變化,跨境有組織犯罪活動日益嚴重。廣東省副省長、公安廳廳長李春生受公安部委托致辭時表示,防范和打擊國際和國內的恐怖分子跨境非法流動是各國共同面對的新挑戰,各國邊檢機關都意識到,必須實時更加嚴密的出入境管控,才能有效應對這些新的風險。隻有加強合作才能更高效地服務國家間人員和經貿往來,促進各國經濟社會發展,隻有務實合作才能更有力的防范和打擊跨境恐怖主義、非法出入境等行為。這也是中國公安部始終堅持舉辦國際邊檢論壇,堅持搭建平台、推動合作的初衷和目標。

(責編:李士燕、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖