人民網>>廣東頻道

中山大學聯合支付寶發布“互聯網+政務”報告

2016年06月15日09:30    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月15日電(記者 賀林平)昨日,中山大學中國公共管理研究中心、中山大學政治與公共事務管理學院、中山大學國家治理研究院聯合螞蟻金服旗下支付寶在廣州發布了《“互聯網+政務”報告(2016):移動政務的現狀與未來》(以下簡稱“報告”)。報告顯示,“互聯網+政務”已完成在國內大中城市的基本覆蓋。

本屆政府高度重視利用“互聯網+”推進政務服務,該報告也首次全景式展現了“互聯網+政務”新階段移動政務的現狀和未來發展趨勢。報告提出,自2015年以來,“互聯網+政務”在中國獲得迅猛發展,除了政府部門自建政務APP之外,依托支付寶為代表的第三方平台也成為“互聯網+政務服務“的主流。目前,國內70個樣本城市中有69個不同程度地通過政務APP提供“互聯網+政務”服務,而依托支付寶平台提供政務服務的城市已經達到347個,基本覆蓋了所有地級市及以上城市。

各級政府擁抱“互聯網+政務“的意願強烈

報告調查發現,各級政府擁抱“互聯網+政務“的意願強烈。69個大中城市共計推出政務App316個,分布在交通、社保、民政、旅游、公共安全等多個領域。可獲得下載量信息的政務App共261個,總下載量為2476.9萬次。同時,全國31個省級單位的347個城市已經入駐了支付寶“城市服務”,依托支付寶的實名、身份核實和風控能力提供各種政務服務。目前支付寶政務服務已經覆蓋社會保障、交通、警務、民政、旅游類、稅務、氣象環保等7大類56項服務,累計服務市民超過1億人。

報告負責人、中山大學中國公共管理研究中心、國家治理研究院鄭躍平博士認為,“互聯網+政務”在橫向上強調服務平台和渠道的連接和融合,從而將政務服務更加主動便捷地提供給公眾﹔在縱向上強調利用最新的技術手段進行服務的改進升級,提升政務服務的質量和效率。借助“互聯網+”思維,政務服務供給需要從被動走向主動,向“以公眾需求為中心”轉變。而第三方互聯網平台公眾認可程度高,更新和運營狀況良好,生態系統逐步形成,為公眾通過第三方平台獲取便捷的公共服務提供了條件。

警務類是在全國覆蓋城市最廣的政務服務

從不同政務服務覆蓋的城市來看,報告顯示,警務類是在全國覆蓋城市最廣的政務服務,佔據了10項覆蓋最廣的政務服務的一半。其中,交通違章查詢覆蓋290個城市,佔據了全部覆蓋城市的83.6%。北上廣深一線城市中,廣州、深圳的交通違章查詢、交罰繳納服務領先全國,但北京、上海則還未上線交罰繳納服務。其他覆蓋較廣的政務服務還有:災害預警、路線查詢、駕照業務、公交查詢和公証服務等。

此外,城市的特點也會影響到政務服務的受歡迎度。比如,在車輛挂牌需要搖號的北京,“小客車搖號”是最受歡迎的政務服務﹔深圳因為靠近香港,“港澳通行証續簽”成為最受歡迎的政務服務﹔位於沿海地區的溫州,“台風查詢”是用戶使用最多的政務應用,同處於沿海地區的廣東有超過1680萬的人次使用過台風查詢服務。在其他城市中,鄭州人最愛查社保卡余額,武漢人最愛查公積金,廣州人最愛用羊城通充值,杭州人最愛用交通違章查詢。

報告指出,“互聯網+政務”已經超越了早先單純傳遞“政務信息“的范疇,需要政府用互聯網的思維方式重新審視辦事流程,挖掘企業、民眾處理政務問題時的痛點、難點。在這個過程中,開放意識較強,同時與民生相關度高、自身信息化基礎扎實的政府機構,更有動力和能力,將政務服務搬到線上完成移動政務的升級改造。

“互聯網+政務“在區域間存在著巨大差異

不過,值得注意的是,“互聯網+政務“在區域間存在著巨大差異,東部和中部在服務數量和滲透度方面明顯高於西部和東北。螞蟻金服城市服務總經理劉曉捷表示,服務數量和服務深度是影響“互聯網+政務”滲透率的核心原因。值得關注的是,西部地域因為地廣人稀,政府的信息化建設常常以省級為單位,在開展“互聯網+政務”的過程中,西部地區通過集中接入政務服務的方式,有機會快速、高效地完成本地的“互聯網+政務“。

 

(責編:李士燕、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖