人民網>>廣東頻道

深圳半月查近3500宗高速公路交通違法 貨車超載將納入有獎舉報

2016年06月15日09:06    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:貨車超載將納入有獎舉報

繼酒駕嚴管整治月后,6月1日起,深圳市交警局在全市開展為期一個月的高速公路交通秩序整治工作,加強對大型客貨車違法、行人非機動車上高速違法的查處,鼓勵市民參與高速公路有獎舉報。截至6月14日,深圳交警在全市各高速上共計查處3495宗交通違法行為。

根據深圳市交警局大數據統計,今年以來深圳市高速公路交通事故造成28人死亡、26人受傷,與去年同期相比,交通事故死亡人數上升了75%、受傷人數上升73.33%。與此同時,部份道路因貨車超載慢行、壞車、不按道行駛引發的交通擁堵警情也有所上升。

為做好深圳市高速公路交通管理工作,深圳交警從6月1日起開展了為期一個月的高速公路交通秩序整治工作。深圳市交警局6月14日通報稱,6月1日開展高速公路交通秩序整治以來,深圳市交警共計查處各類交通違法3495宗﹔其中查處酒駕24宗、醉駕12宗,查處貨車未張貼反光標志102宗、安全機件不全164宗、未放大號牌59宗、機動車載物遺洒37宗、超載22宗、低速1宗、超限43宗﹔查處重點隱患車輛違法214宗、佔用應急車道29宗、不系安全帶236宗、不按規定車道行駛17宗、行人進入高速公路22宗,查扣車輛177輛、駕駛証69本。

深圳交警表示,下一步將把貨車超載的交通違法納入有獎舉報范疇,通過各高速公路收費站貨車計重信息與視頻數據關聯,對高速公路行駛的超載貨車進行重點打擊。

■鏈接

交警首獎高速公路舉報

6月13日,李先生在深圳市交警局領到了一份獎金,這是深圳市開通有獎舉報以來,第一宗違反規定進入高速公路有獎舉報。

6月5日凌晨1時50分許,李先生駕車從惠州往深圳方向距離坪地坑梓出口大概一公裡時,發現一個男子,赤裸上身,穿著黃色沙灘褲,在高速路上行走。這名男子揮動雙手,突然扑向李先生的車。

當時李先生駕車行駛在最右側車道,見情況不對迅速打方向盤轉向左側車道。提起此事他至今心有余悸,“如果不是當時路上車輛少,可能發生重大交通事故”。

李先生認為,這樣的人對自己太不負責任,對別人也不負責任。自己感覺對方很可能精神不正常,便撥打了110報警。

沒過多久,惠鹽執勤交警趕到現場,發覺該男子渾身酒氣在一輛大貨車旁,走路踉踉蹌蹌,民警對其詢問時,言語不清,並一再說“我不想活了。”

現場執勤交警迅速將醉酒男子帶上警車,離開高速路,並送到安全地帶。事后了解,該男子是喝醉酒后誤入高速公路。

高速公路交警表示,像這樣在高速公路上的行人,對自身和道路行駛車輛都存在極大的安全隱患。

交警部門執法民警表示,希望車友們在高速公路駕駛時遇到此類情況及時撥打110或8333333舉報,將依法予以獎勵。此外,客運車輛在高速公路上下客也同樣可以舉報。(李榮華)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖