人民網>>廣東頻道

廣清城軌北延段列入省補短板重大項目 一期預計明年9月通車

2016年06月15日09:05    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:廣清城軌北延段列入省補短板重大項目

廣東省發展改革委日前公布《廣東省補齊軟硬基礎設施短板重大項目表》(以下簡稱《項目表》)。該文件顯示,補短板重大項目共18項,245個子項,總投資22526.5億元,2016—2018年計劃投資10834.3億元,其中,2016、2017、2018年分別計劃投資3294.6億元、3944.4億元、3595.3億元。

記者梳理發現,清遠有多個項目列入其中,在交通項目方面,除了高速公路項目外,軌道交通工程也格外顯眼,廣清城際廣州北站至清遠段、廣清城際北延段、廣清城際廣州至廣州北段等都列入其中。備受清遠關注的廣清城軌北延段也進入了“籠子”,《項目表》顯示,廣清城軌北延段建設城際鐵路11公裡,總投資41億元,2016—2018年投資計劃12.5億元。

廣清城軌一期預計明年9月通車

廣清城軌廣州北站至清遠段是眾人關注的項目,該項目列入了《項目表》中。

按照規劃,廣清城軌分為兩期,已動工的一期全長38.12公裡,設站六座,設廣州北站、石陂站、獅嶺站、銀盞站、龍塘站、清遠站,由清遠市區開往位於花都的廣州北站,二期則由廣州北站通往廣州火車站。

記者日前從廣州至清遠城際軌道建設單位了解到,作為廣清一體化的標志性工程之一,廣清城際預計明年9月建成通車,屆時從清遠到廣州花都隻需25分鐘。

記者日前在廣清城軌清遠段施工現場看到,主線工程之一大燕河特大橋橋墩已基本安放完畢,橋梁架設已快完工。

廣清城軌二期——廣清城際廣州至廣州北段也列入了《項目表》。資料顯示,該項目建設城際鐵路25公裡,建設起止年限為2018年至2022年,總投資77億元。

廣清城軌全面建成后,清遠市區到廣州火車站僅需45分鐘。另外,廣清城軌通過接駁廣佛環線、穗莞深城際軌道交通,還可達廣州白雲機場和深圳機場。

廣清城軌北延段總投資41億元

實現廣清城軌北延讓更多的市民受益,一直是清遠力推的工作。今年3月,清遠市與省鐵路建設投資集團有限公司的聯席會議就對此進行了深入的探討。

會上,清遠市提出了兩個設想:一是環線方案。環線方案全長約35.4公裡,沿途設5個高架站(燕湖新城站—清遠高鐵站—職教城站—飛來湖站—東城站)﹔二是東線方案,此線全長約24.1公裡,共設4個高架站(燕湖新城站—清遠高鐵站—職教城站—飛來湖站)。

省鐵路建設投資集團的技術部代表也在會上提出設計單位提交的兩個方案:西線方案和東線方案。西線方案,從清遠站引出,向北經過北江,設東城站﹔再向北,最后在飛來湖景區設終點站﹔全長約11公裡。東線方案,結合清遠提出的與武廣高鐵清遠站的銜接,從城軌清遠站引出,直接向東連接武廣高鐵清遠站,全長約9公裡。

此次備受清遠關注的廣清城軌北延段也進入了省補短板重大項目的“籠子”。《項目表》顯示,廣清城軌北延段建設內容及規模為“城際鐵路11公裡”,這與省鐵路建設投資集團的技術部代表提出的“西線方案”的建設裡程較為吻合。

另外,該項目建設起止年限從2017年2021年,總投資41億元,2016—2018年投資計劃12.5億元,其中2017年投資2.5億元,2018年投資10億元。

高速公路通車裡程居全省第2位

記者梳理發現,廣清高速公路改擴建項目、佛(山)清(遠)從(化)高速公路、汕頭至湛江高速公路清遠至雲浮段、汕頭至湛江高速公路惠州至清遠段一期(湯塘至清遠北段)、汕頭至湛江高速公路惠州至清遠段二期(龍門至湯塘、清遠北至清新段)、清遠連州至佛岡高速公路、連山至賀州(省界)高速公路等多條高速公路列入了《項目表》。

廣州至清遠高速擴建工程項目,主線將於今年底全面建成,實現8車道通車。此工程在2009年底開工,待今年年底,廣清高速擴建工程全面通車后,將實現雙向8車道。

《項目表》顯示,清遠市清西大橋,總投資28.3億元,2016—2018年計劃投資25.1億元。清遠連州至佛岡高速公路,建設起止年限為:2017—2020后,總投資219.3億元,2016—2018年投資計劃為1.5億元。連山至賀州(省界)高速公路,建設起止年限為:2017—2020年后,總投資8.9億元﹔2016—2018年投資計劃為1.5億元。

據了解,“十二五”時期,全市共完成高速公路建設投資257.7億元,佔全市交通基礎設施建設投資的71%,佔全市固定資產投資總額的7.1%,共新建和改造高速公路274公裡,提前實現了“縣縣通高速”目標。高速公路通車裡程由“十一五”期末的335公裡增加到去年的590公裡,居全省第2位。(龍躍梅)

清遠部分省補短板重大項目

●項目名稱:農村配電網工程

建設內容及規模:新建或改造10千伏線路166千米、配變容量20.8萬千伏安、低壓線路7322千米

建設起止年限:2016-2018

總投資:17.1億元

●項目名稱:4G及無線寬帶城市建設工程

建設內容及規模:新建公眾移動通信基站25773座,站址1073座

建設起止年限:2016-2018

總投資:22.4億元

●項目名稱:公共區域WLAN項目

建設內容及規模:新建公共區域WLAN熱點157個

建設起止年限:2016-2018

總投資:1.4億元

●項目名稱:新能源汽車充電設施

建設內容及規模:建設1個充電站,2600個充電樁

建設起止年限:2016-2018

總投資:0.6億元

●項目名稱:城市地下管網工程

建設內容及規模:新建地下綜合管廊41公裡

建設起止年限:2015-2020

總投資:15.2億元

●項目名稱:省級職教示范基地(清遠)

建設內容及規模:建設省級職業教育示范基地(清遠)首期工程

建設起止年限:2015-2020

總投資:26.1億元

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖