人民網>>廣東頻道

惠州率先試行大病保險7年 職工和城鄉居民參保待遇實現統一

2016年06月15日09:02    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:職工和城鄉居民 參保待遇實現統一

去年共發放461.9萬元大病醫療款救助了945名惠州市民。南方日報記者 梁維春 攝

眾所周知,大病醫療是目前一項突出的民生難題,社會關注度高,特別是重特大疾病對於困難群眾產生的影響尤為突出。

對於患者來說,大病醫保無疑是一個極大的好消息。

近日,廣東省人社廳官網發布《廣東省完善城鄉大病保險的實施意見(征求意見稿)》(下稱《征求意見稿》),提出將整合職工和城鄉居民大病保險政策,統一待遇水平等,且該政策擬於今年7月1日起施行。

記者了解到,事實上,自2009年起,惠州便在廣東省內率先試行“大病保險”,那時的支付比例就達到了50%,如今的支付比例更是高達95%,並已率先實現了所有城鄉居民基本醫療保險及職工基本醫療保險參保人大病保險統一待遇。

惠州“提前完成時”:支付比例已高達95%

大病保險,是在參保(合療)人患大病發生高額醫療費用的情況下,對城鎮居民醫保和新農合補償后需個人負擔的合規醫療費用給予保障,目的是讓大部分人不再因疾病而陷入經濟困境。

相比現行的大病醫保政策,此次《征求意見稿》最重大變化是提出要“整合職工和城鄉居民大病保險政策”,統一籌資標准、待遇水平、招標承辦、服務管理和信息系統,同時,還給出了時間表——2016年底前,各地進一步調整完善大病保險制度﹔到2017年,建立完善覆蓋全體職工和城鄉居民的大病保險制度。

在標准、待遇統一之下,大病醫保的支付比例無疑是眾多參保人關注的焦點。

對此,《征求意見稿》表示,將建立完善分段支付機制,按醫療費用高低分段設置大病保險支付比例,醫療費用越高,支付比例越高,支付比例不低於50%。

“事實上,惠州早在2009年起便開始試行醫保補助制度。”惠州市人社局醫療保險科相關負責人透露,當時對參保人員年度政策內住院個人自付比例超過1.5萬元的部分,就已經由醫保補助資金支付50%。

2013年起,惠州將原醫保補助制度修訂為“大病二次補償制度”,將參保人報銷比例調整為:政策內個人自付比例部分超過1萬元的部分,由承保商業保險機構再報銷95%,且對象惠及惠州市所有城鄉居民基本醫療保險及職工基本醫療保險參保人群。

“作為全省的試點城市,惠州早已實現所有城鄉居民基本醫療保險及職工基本醫療保險參保人大病保險統一待遇,可以說是走在了全省的前列。”前述負責人介紹,從2014年10月30日起,“大病二次補償”還實現了“一站式結算”服務。

具體而言,就是當參保人在惠州已聯網的定點醫院住院時,如果達到大病保險標准,費用就會在參保人出院時直接報銷,無需另外申請。

困難群體無報銷上限:去年發放400多萬元大病醫療救助款

數據顯示,2015年,惠州醫保基金共支付大病二次補償費用達1.2億元,惠及11348名患者﹔2014年和2013年,醫保基金支付大病保險費用分別為1.1億元和7983.33萬元。

困難群體患上大病,無疑是“屋漏偏逢連夜雨”。

對此,記者在《征求意見稿》中看到,其明確了“適當向困難群體傾斜”的新提法,表示對包括建檔立卡貧困人口、五保供養對象和低保對象等城鄉貧困人口實行傾斜性支付政策,大病保險起付標准降低50%,適當提高支付比例,不設年度最高支付限額。

“今年起,惠州開始實施了新的《惠州市社會基本醫療保險辦法》,進一步提高及完善醫療保險待遇水平和制度,目前居民醫保分為A檔(每人每年120元)和B檔(每人每年200元)。”惠州市人社局醫療保險科相關負責人介紹,A檔最高支付限額為40萬元,B檔為50萬元。

其中,針對特困群眾個人繳費部分,參加B檔標准,並由其所在縣(區)的財政承擔,由此,惠州市已基本實現了“普通門診、特定門診、住院和大病二次補償”多重保障。

可是,醫保報銷后,錢還是不夠用怎麼辦?

《征求意見稿》表示,對經大病保險支付后自負費用仍有困難的參保人,民政等部門要及時落實相關救助政策,鼓勵紅十字會、慈善總會等公益慈善組織和社會資本發展慈善救助事業。

前述負責人透露,對出現重大疾病的特困人群,惠州市在對其進行基本醫保和大病二次補償基礎上,會再由民政部門進行社會醫療救助及各級慈善總會進行大病慈善救助,在此之中,“五保戶”等3類群眾年度醫療費用給予全額救助。

來自惠州市慈善總會的統計,根據《惠州市慈善總會城鄉困難居民大病醫療救助辦法》,低保對象、非集中供養“三無”人員、低收入家庭成員,均可享受大病醫療救助,僅去年,惠州市就有945名困難居民獲得該項救助,發放大病醫療救助款總計達461.9萬元。 (張昕)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖