人民網>>廣東頻道

“掉包分錢”牽出10多宗案件 一跨市作案團伙被博羅警方打掉

2016年06月15日09:01    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:“掉包分錢”牽出10多宗案件

“掉包分錢”是一個非常老套的騙局,但是仍然有人上當受騙。日前,博羅縣泰美鎮的一名女事主就遭遇了這樣的騙局,期間還被騙子搶走手提包,損失財物近5萬元。博羅警方接報后迅速立案偵查,成功打掉一個在莞惠流竄作案的騙搶團伙,初步偵破系列案件10多宗。

2016年4月4日上午,泰美派出所接事主伊某報警稱,其在當地一家廠門前被人詐騙及搶劫。經民警詳細詢問后得知,當天伊某在出工廠門口時遇見兩名婦女正在撿一名男子掉落的錢包。隨后,這兩名婦女便以撿錢后見者有份為由,將伊某拉到旁邊偏僻處表示要“分錢”。不料,錢還沒分成,掉錢包的男子折返現場,要求三人立即退還錢包並要檢查三人的隨身物品。兩名婦女非常配合將自己的錢包交給該名男子查對,當伊某也交出手提包讓對方查驗時,男子卻突然將包搶走。當時,伊某包內有一部三星手機、850元現金和兩張銀行卡,兩張銀行卡當天被盜取46000元。

掌握上述情況后,泰美派出所立即將案情向上級部門匯報,博羅縣公安局刑偵大隊迅速抽調警力與派出所民警組成專案組,對案件進行偵破。經分析梳理,專案組發現除泰美外,當地福田、義和等地也有同類案件發生,立即將多起案件串並偵查,並調取視頻監控,初步掌握了此案犯罪嫌疑人的作案經過和行動路線。在市、縣兩級公安機關業務部門的支持下,專案組最終確認了該詐騙、搶劫團伙的成員身份以及作案車輛。

日前,專案組根據掌握的線索,判斷該團伙准備到惠城區小金口和博羅縣四角樓附近作案,立即兵分三路,分別在金龍大道及惠州大道等地對嫌疑人員及可疑車輛進行查截。很快,民警在惠州市惠城區小金口金龍大道三角灘一加油站附近截停犯罪嫌疑人乘坐的車輛,並成功將意圖逃跑的向某、趙某紅、趙某平等5人抓捕歸案。期間,民警還從嫌疑人身上繳獲剛搶劫得手的金耳環、金戒指等贓物。

經審訊,向某、趙某紅等5名犯罪嫌疑人對在小金口、義和、泰美以及東莞等地詐騙、搶劫的犯罪行為供認不諱。該團伙通常在早晨和傍晚作案,以獨自出行的工廠女員工為目標,由兩三名女嫌疑人和兩名男嫌疑人共同作案,團伙成員分工扮演不同角色。男嫌疑人假裝掉錢,女嫌疑人撿錢后以與事主分錢的名義將事主騙至偏僻地段,詐騙或搶劫事主隨身的財物或銀行卡內存款。

目前,向某等5名嫌疑人已被刑事拘留,案件正在進一步偵審中。(林文通 張志新 雷阿卉)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖