人民網>>廣東頻道

惠州居住証辦理新規:連續居住並登記滿6個月才能領取

2016年06月15日08:59    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:連續居住並登記滿6個月才能領取

14日,筆者從惠州市公安局獲悉,惠州市即將實施居住証辦理新規。6月20日起,各縣(區)公安派出所在流動人口與出租屋管理系統辦理流動人口居住登記時,不再當場受理居住証,隻打印居住登記回執。申請人在辦理居住登記並居住滿半年后,才可正式領取居住証。

據了解,根據2016年1月1日開始實行的國務院《居住証暫行條例》,居住証發放范圍為全部流動人口,申領條件為“公民離開常住戶口所在地,到其他城市居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的,可以依照本條例的規定申領居住証”。2016年4月19日,省公安廳下發了《關於貫徹落實〈居住証暫行條例〉有關事項的通知》(粵公通〔2016〕72號),再次明確申領居住証范圍和條件問題規定。依據上述條例及通知,在惠州市流動人口與出租屋管理信息系統辦理居住登記滿半年非惠州市戶籍的

全部流動人口才能辦理居住証,居住登記以惠州市流動人口與出租屋管理信息系統記錄為准。

新規實施后,居住証辦理流程有哪幾步?針對這一流動人口最為關注的問題,市公安局工作人員作了解答。根據規定,流動人口應當在到達在惠州的居住地后三個工作日內,由本人攜帶居民身份証以及居住地址相關証明材料到居住地派出所辦理流動人口登記。隨后,工作人員會核實流動人口提供的居住地住址,符合登記的,發給流動人口居住登記回執。在登記滿6個月后,申請人便可攜帶相關証明材料到居住地公安派出所申領居住証。工作人員自受理之日起對符合要求的,在十個工作日內發給居住証。需要注意的是,居住証辦理有效期統一為1年,如需續簽,需在到期1個月內,攜帶本人的相關証明材料在居住地公安派出所申請續簽。經工作人員核實后,符合要求的,當場對居住証重新擦寫有效期限並發還給持証人。 (林文通 向宇鳴)

■鏈接

辦理居住証需要哪些証明材料?

1、本人居民身份証原件及復印件﹔

2、本人相片(廣東省居住証數字相片採集回執)﹔3、居住登記回執﹔

4、居住地住址、就業、就讀等証明材料之一(滿足條件之一即可)。

公安機關提醒,居住地住址証明包括房屋租賃合同、房屋產權証明文件、購房合同或者房屋出租人、用人單位、就讀學校、賓館旅店出具的住宿証明等﹔就業証明包括工商營業執照、勞動合同、用人單位出具的勞動關系証明或者其他能夠証明有合法穩定就業的材料等﹔就讀証明包括學生証、就讀學校出具的其他能夠証明連續就讀的材料等。

未滿16周歲的未成年人和行動不便的老年、殘疾人等,可以由其監護人、近親屬代為申領。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖