人民網>>廣東頻道

惠州樓市去庫存周期降至10個月

2016年06月15日08:59    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:樓市去庫存周期降至 10個月

  截至6月初,惠州庫存房源比2015年末下降368萬平方米。 南方日報記者 王昌輝 攝

  南方日報訊(記者/張峰)隨著房地產銷售的回暖,惠州樓市去庫存漸顯成效。14日,市房管局發布惠州房地產動態庫存數據顯示,截至6月初,通過2016年前5個月的去庫存,全市即時庫存房源面積降至1297萬平方米,結合去年5月份以來全市月均破100萬平方米的銷售量,惠州樓市去庫存周期降至10個月,已然理性回歸。具體到區域市場則表現各異,惠城、大亞灣等部分區域在深圳客的刺激下呈現出供需緊張局面。

  年初以來頻繁進入惠州樓市的深圳客刺激市場。惠城仲愷、惠陽大亞灣等各片區市場均迎來成交熱潮,尤其是深圳客突然到來的城區市場,連續破千套的周成交推動房源快速消化,市場一度出現供需緊張局面。

  存量房源的吃緊引起市場廣泛關注。部分市民則開始擔憂供不應求的市場局面將帶來新一輪的價格暴漲,對此,市房管局給出回應,在肯定樓市去庫存的良好表現之余也表示,存量房源不單是相關機構監測的可售房源,還包括暫時被銀行抵押、待解封等房源類型,實際庫存數並不在少數。

  該局另外也及時公布了官方庫存統計,動態數據顯示,截至6月初,惠州全市庫存數為1297萬平方米,相較2015年末1665萬平方米的庫存表現下降368萬平方米,聯系去年5月份以來惠州連續10個月月均破100萬平方米的去化速度,全市去庫存周期當前已降至10個月左右。具體到惠城仲愷市場,區域商品房庫存降至357萬平方

  米,對比去年底(485萬平方米)減少128萬平方米,同樣按去年5月份以來區域月度40萬平方米左右的銷售規模,城區的去化周期約為8個月,均回歸至合理范圍之列。

  結合惠城、大亞灣等局部市場出現的供需緊張局面,市房管局相關負責人坦言,根據辦理預售備案,以及開工報建規模,惠州樓市在下半年將迎來商品房推售高峰,這將有利於緩解局部市場出現的供需失衡現象,同時也將帶動樓價逐步回歸理性。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖