人民網>>廣東頻道

惠州申報新能源專用車項目 計劃年產1000輛

2016年06月15日08:57    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:惠州申報新能源專用車項目

惠州一直有“汽車夢”,如今這個夢想越來越近。近日,省發改委官網發布《廣東億鼎新能源汽車有限公司新能源專用車項目審批前公示》,廣東億鼎新能源汽車有限公司擬投上億元在惠州仲愷建設年產1000輛新能源專用車項目。

新能源汽車是惠州產業發展的重要方向之一。根據“十三五”規劃,惠州將積極培育和引進新能源汽車整車項目,推進新能源汽車產業化,並打造全省汽車零部件產業基地。

擬生產純電動廂式運輸車等多類專用車

根據項目審批前公示,廣東億鼎新能源汽車有限公司新能源專用車項目由惠州市發展改革局申報,建設地點在仲愷高新區,建設期限為2016年7月—2017年,總投資1.13億元,資金來源為企業自籌。

公示透露,該項目建設規模及主要內容是建設生產廠房及配套設施,形成年產1000輛新能源專用車,包括純電動廂式運輸車、純電動電源車、純電動自卸式垃圾車。

惠州汽車產業有較好基礎和前景,在新能源汽車動力電池、汽車零部件及車載電子設備制造等方面初具規模,特別是汽車電子、汽車線束和發動機零部件三大汽配產品的產銷均居全國前列。然而,由於本地一直沒有實現整車生產,惠州的“汽車整車夢”由來已久。在當今新能源汽車的大潮下,新能源汽車被視為是惠州最有可能圓夢的突破口。為此,惠州近年來積極培育和引進新能源汽車整車項目,但是沒有取得實質性突破,主因在於惠州沒有企業擁有整車生產資質,一定程度上影響汽車產業的發展。

業內人士認為,在此背景下,新能源專用車項目立項申報是惠州沖擊新能源車整車生產的一次重要契機。雖然只是打算生產專用車,而不是小轎車或客車,但如果該項目能夠獲批並實現整車生產,那麼惠州的“汽車整車夢”將得以初步實現。

力爭2020年汽車和裝備制造業產值超千億元

記者此前採訪了解到,惠州的億緯鋰能、僑興集團等企業前幾年已開始搶灘新能源汽車市場,但由於自身沒有整車生產資質,主要與外地汽車制造商合作生產新能源車。

新能源汽車作為汽車產業領域的“香餑餑”,惠州對此將有何動作?

前不久,市發改局應網友稱,惠州將全面貫徹落實國家和省即將出台的加快新能源汽車產業發展的實施意見,制定惠州具體的實施方案和工作計劃,出台新能源汽車產業的政策措施,積極培育和引進新能源汽車整車項目,壯大新能源汽車電池、電機、電控等產業,做大做強零部件產業和充電設施建設。目前,惠州正著力將汽車與裝備制造業、清潔能源產業打造成為新支柱產業。根據市政府近日正式印發的《惠州市國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》,惠州將培育壯大汽車與裝備制造業,加快推進新能源汽車產業化建設。

同時,惠州將主動承接周邊城市整車生產基地的輻射和外溢,大力引進汽車零部件生產企業,做大做強汽車電子、汽車線束、汽車電池、發動機零部件等優勢行業,建設全省汽車零部件產業基地。規劃綱要提出,力爭到2020年,全市汽車和裝備制造業年產值超過1000億元。(周歡)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖