人民網>>廣東頻道

惠州慈善”上線運行 公益組織個人可網上公募

2016年06月15日08:57    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:公益組織個人可網上公募

“關愛‘地貧’中秋行”項目已在平台發布。圖為志願者慰問地貧特困家庭。資料圖片

“法律規定個人或不具備公募資格的慈善組織不能在網上進行公開募捐,今后我想在網上募捐怎麼辦?”《慈善法》今年3月頒布,不少公益組織和市民對網上募捐感到迷惑。

記者14日從惠州市慈善總會獲悉,惠州首家“互聯網+慈善”公益眾籌平台“惠州慈善”日前正式上線運行,該平台是惠州唯一一家具有公募資格的互聯網慈善眾籌平台,為全市公益組織和個人開展網上公募提供了合法便捷渠道。

據介紹,“惠州慈善”以國內知名網絡眾籌平台“騰訊公益”為藍本進行開發設計,可實現網上捐款、網上救助、慈善信息發布、慈善項目管理等功能,適用於PC端和手機移動端,市民隻要動動手指,便可快捷捐款獻愛心。

如何合法網絡募捐?公募捐款平台須民政部門認定

我國首部公益慈善領域的基本法《慈善法》9月將正式實施。其中規定,個人或不具備公募資格的慈善組織不能進行公開募捐,包括在互聯網開展公募的,必須在民政部門統一或指定的慈善信息平台發布募捐信息,否則為非法。

惠州目前有約3000多家社會組織,公益類組織100多家,具有公募資格的有兩家,分別是惠州市慈善總會和惠州市紅十字會。大部分公益類慈善組織由於不具備公募資格而無法進行公開募捐,主要以面向特定對象的定向募捐為主。“‘惠州慈善’平台將解決慈善組織網上公募難題,慈善組織經市慈善總會審核通過后,便可在平台發布信息,開展網上公募活動。”“惠州慈善”是經市民政局認定的慈善信息發布平台,由市慈善總會具體運作,具備合法資質。

《慈善法》規定,慈善組織若要直接開展公開募捐,應當取得公開募捐資格。依法登記滿二年的慈善組織,可以向其登記的民政部門申請公開募捐資格。民政部門應當給符合內部治理結構健全、運作規范的條件的慈善組織頒發公開募捐資格証書。

此外,《慈善法》規定,個人不能在網上進行公開募捐,但個人救助不適用該法。市慈善總會副秘書長曾煥添表示,“惠州慈善”不僅面向慈善組織,也面向個人,個人求助信息經審核通過后亦可在平台發布,由市慈善總會進行公開募捐。為保障項目有效性,平台主要上線惠州本土項目,避免因范圍過大,造成籌款效率低、監管服務難等問題。

如何確保項目真實性?擬搭建多部門核查信息平台

記者登錄“惠州慈善”看到,目前已有12個項目在平台上發布,募集資金5萬多元。發布項目包括疾病救助、扶貧救災、教育助學、環保及動物保護以及其他品牌項目。其中,“關愛‘地貧’中秋行”項目已募集5萬元,捐款人達584人。該項目由惠州市慈航公益發起,將為106戶地貧家庭的116名地貧患兒捐助,每戶將受捐200元物資,每名地貧患兒將發放輸血補貼費用800元,共需要11萬元。打開該項目頁面,可以看到發起緣由、項目介紹、項目經費預算、項目實施、項目發起人等信息。

慈航公益組織負責人表示,以往為地貧家庭募捐基本上都是定向募捐,募捐信息主要依靠工作人員或愛心人士在微信朋友圈裡私下轉發呼吁,但這些信息傳播范圍很窄,效果有限,“這次在‘惠州慈善’發布后,很快吸引了眾多愛心人士捐款。”

據了解,凡是在惠州轄區的慈善組織、個人經審核通過后均可在該平台發起籌款。項目發布時,發起人需在平台實名注冊,上傳圖文項目等信息。項目發布后,市慈善總會將對項目進行審核,並在3—10個工作日內給予答復。項目通過后即可上線籌款,發起人可通過微信朋友圈、QQ群等積極眾籌,捐款人可通過平台進行微信或銀行等方式轉賬。

如何保証項目的真實性?曾渙添表示,平台運營初期人力物力有限,為進一步提高項目真實性的審核力度,接下來計劃聯合公安、醫療、居委會等部門或基層組織搭建信息核查平台,確保項目的真實性。當前該平台主要上線市慈善總會審核過的項目、惠州市各公益組織長期服務的項目、權威媒體採訪報道的項目,以及平台運營組實地調查核實過的項目。

如何監督善款?信息公開透明接受公眾監督

當前,“互聯網+慈善”模式正日益發揮著重要作用,成為公益慈善行業的一大趨勢。騰訊公益基金會是中國互聯網第一家在民政部注冊的全國性非公募基金會,影響較大,其網絡捐款平台是開放的公益項目發布平台,任何人都可以個人實名、非公募機構、公募機構的名義發起公益項目,通過審核后,由全國各大公募基金會認領,即可展開在線公開募款、在線反饋執行進展並接受公眾監督。

另一個眾籌平台“輕鬆籌”知名度也較高,《慈善法》頒布后,該平台由於並非採取公募基金會認領方式而受到質疑:“求助者信息失真,平台手續費過高,愛心款進入私人企業難以確保安全,輕鬆籌沒有法定募捐資質。”“惠州慈善”項目負責人邱惠龍介紹,和“輕鬆籌”平台相比,“惠州慈善”除了具備合法公募資質,還具備真實、安全、透明、有效等特點。在該平台上線的項目,捐款均直接進入“惠州市慈善總會”銀行賬戶,再經過市慈善總會審批流程進行撥付。一般籌款時長為6個月,達成籌款目標即停止募款,6個月未達到目標不退善款,籌到多少就執行多少。平台暫時不收取任何費用,所募得善款100%撥付給項目發起人。

同時,捐款人通過微信等方式支付即可進行不定額的捐款,每筆捐款明細都會自動公布在平台上,保証公開透明,捐贈者還可憑支付憑証開取捐贈發票,可享受稅收減免。同時,善款使用后,發起人除了需要提交善款使用的証明反饋信息,平台還將把信息反饋給捐贈人,以便讓捐款人監督和知情。(徐樂樂)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖