人民網>>廣東頻道

粵公共機構開展低碳出行活動 低碳日一起走路上班

2016年06月15日08:42    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:低碳日一起走路上班

6月14日是第4個全國低碳日。不久前,省政府機關事務管理局發出《關於2016年全國公共機構節能宣傳周活動安排的通知》,當中提出在全國低碳日當天,全省公共機構同步開展能源緊缺體驗和綠色低碳出行活動,倡導辦公人員減少一次性用品消耗﹔鼓勵乘坐公共交通工具、騎自行車或步行上下班,以低碳的辦公模式和綠色出行方式體驗能源緊缺,支持節能減排。

記者了解到,當天不少政府部門紛紛響應低碳辦公,但商場、地鐵站等公共場所執行力度較差。此外,備受關注的碳普惠制亦即將在本周六的全國低碳日廣東宣傳活動中,在廣東各試點城市落地。

“空調關閉、電梯從5樓以下停運,樓道的景觀燈和裝飾燈亦熄滅。”在省環保廳工作的小王告訴記者,從2011年起,關空調體驗能源緊缺一直是多年來該廳在低碳日上的保留項目。“雖然熱,但是就忍耐一天,大家都支持這項行動,就當是流汗排毒啦。而且爬爬樓梯,也可以鍛煉身體。”由於省環保廳的對外辦事窗口設在一樓,體驗能源短缺也沒有給市民辦事帶來不便。而且廳裡還張貼了節能宣傳畫,市民看了都很理解。

“我們在辦公大樓公共區域實行‘四停’,公共區域停開空調、照明、三棟塔樓各停用一台電梯、停駛部分公務車”省水利廳機關服務中心有關負責人告訴記者,此外,省水利廳當天還向全體干部倡導低碳出行,鼓勵乘坐公共交通工具、騎自行車或步行上下班,以低碳的辦公模式和出行方式體驗能源緊缺,以實際行動支持節能減排工作。

廣東省低碳發展促進會相關負責人表示,在低碳日舉行停開空調、電梯等能源緊缺活動,與此前的地球熄燈1小時等環保行動相似,其通過標志性的行動,喚醒和加強人們的低碳環保意識,多年來亦取得很好的效果,令更多人體會到低碳環保的重要性。但低碳不是一兩天的活動,需要長期堅持,讓低碳節能意識更加深入人心。

據悉,《廣東省公共機構節能辦法》自6月1日起施行,當中就提出了不少常態化的節能舉措。比如,除特定用途外,公共機構夏季室內空調溫度設置不得低於26℃,冬季室內空調溫度設置不得高於20℃﹔非工作時間應當及時關閉空調設備,季節交替期間,應當少用空調,充分利用自然通風節能。提倡辦公場所三樓以下不使用乘客電梯,高層電梯分段運行。

廣東省社科院副院長趙細康指出,上述節能舉措規定的突出亮點之一是實現節能強制性約束,同時也可以倒逼開發運用節能工藝技術,以及形成節能管理機制,特別是對節能技術推廣大有裨益。 (謝慶裕 覃素玲)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖