人民網>>廣東頻道

廣州“互聯網+政務”1年服務逾357萬人

2016年06月15日08:22    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:穗“互聯網+政務”1年服務逾357萬人

14日,中山大學中國公共管理研究中心、中山大學政治與公共事務管理學院、中山大學國家治理研究院聯合螞蟻金服旗下支付寶在廣州發布《“互聯網+政務”報告(2016):移動政務的現狀與未來》(下稱“報告”),首次全景展現“互聯網+政務”新階段移動政務的現狀和未來發展趨勢。

報告顯示:自2015年以來,“互聯網+政務”在中國獲得迅猛發展,除了政府部門自建政務APP之外,支付寶等第三方平台也成為“互聯網+政務”服務主流。

報告負責人、中山大學中國公共管理研究中心、國家治理研究院鄭躍平博士認為,“互聯網+政務”在橫向上強調服務平台和渠道的連接和融合,從而更加主動便捷地向公眾提供政務服務﹔在縱向上強調利用最新的技術手段進行服務的改進升級,提升政務服務的質量和效率。借助“互聯網+”思維,政務服務供給需要從被動走向主動,需要向“以公眾需求為中心”轉變。數據顯示,滲透系數排名前10的城市分別為杭州、武漢、上海、蕪湖、寧波、南昌、福州、廣州、青島以及北京,平均滲透系數為1.20。

目前,廣州市共有22項政務服務入駐支付寶,1年內累積有357.7萬市民足不出戶享受了移動政務服務帶來的便利。

此外,在這些政務服務中,廣州市民最常用的是羊城通充值,貢獻了18.02%的用戶流量。最受廣州市民歡迎的其他政務服務還有:交通違章查詢、港澳通行証續簽、違章提醒、駕照業務、交罰繳納、地鐵購票、一鍵挪車、出入境辦証查詢、機動車業務等。 (葉丹)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖