人民網>>廣東頻道

廣東民辦園招生指引或年內出台

2016年06月15日08:22    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:民辦園招生指引或年內出台

入園難入園貴是個老話題,二孩時代到來,學前教育資源是否會更加稀缺?省教育廳14日上線廣東“民聲熱線”回應指出,爭取公辦幼兒園加普惠性民辦幼兒園的比例在2018年達到85%以上,且放開二孩之后,毛入園率不低於95%。至於民辦幼兒園招生存在不規范等現象,省教育廳希望今年內出台招生指引,引導民辦幼兒園招生透明化。

家住廣州越秀區西門口附近的文小姐報料稱,自己為孩子報名就讀幼兒園操碎了心。明明步行5—10分鐘范圍內有多家公辦幼兒園,但今年4月參加市、區兩級公辦園搖珠,始終搖不上,而家門口的質量口碑較好的民辦幼兒園,無一例外又沒有公開、明確的招生標准,最后文小姐隻好選擇了一家不在考慮范圍內的民辦幼兒園。

相關數據顯示,我省1萬余所幼兒園當中,有七成是民辦幼兒園。公辦園上不了,民辦園又存在招生不規范現象,二孩時代的到來,未來三五年將會迎來又一波入園高峰,學前教育的這一難題是否會更嚴重?

根據2015年出台的《廣東省發展學前教育第二期三年行動計劃》要求(下稱“三年行動計劃”),到2016年底,全省各縣(區、市)公辦園比例達30%以上,公辦園和普惠性民辦園比例達75%以上。

對此,廣州市教育局相關負責人表示,按照三年行動計劃,廣州市公辦園比例為30.7%,已達到要求。省教育廳副廳長朱超華對此指出,廣州市公辦園比例雖達到要求,但仍偏低,需要繼續提高。

朱超華表示,公辦園加普惠性民辦園的比例爭取2018年底達到85%以上。為實現這一目標,除了增加小區配套幼兒園之外,朱超華還希望相關內容應列入財政計劃當中,從而“既落實用地,也落實教師編制”等問題。

針對民辦園招生的不規范問題,廣州市教育局方面表示,將引導民辦園吸收家長希望孩子就近入學的意見,同時對其辦園理念和辦園生源進行引導。

朱超華對此表示,在規范民辦園招生方面,鼓勵民辦園像公辦園一樣搖號。省教育廳希望今年內能出台統一的招生指引,讓民辦幼兒園招生透明化。屆時不按指引招生的民辦園,可能無法通過相應年度審核。

省政協委員鄧靜紅提出,佔大頭的民辦園有追求經濟利益最大化的可能,辦學行為不規范的現象較為普遍,因此對民辦園既要扶持也要監管。(房珊珊 胡志慧)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖