人民網>>廣東頻道

廣東省衛生計生委:配合警方嚴打販血違法行為

2016年06月15日08:18    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:配合警方嚴打販血違法行為

《血液中心旁的黑色交易》追蹤

6月14日是世界獻血者日,本報刊文揭露了一伙長期盤踞在廣州血液中心附近從事違法販賣血液的“血販子”,報道引發社會各界關注。目前,警方已對該伙“血販子”掩護點進行實地調查走訪,案件正在進一步核查中。針對南方日報昨日曝光的有“血販子”借互助獻血牟利的行為,廣州血液中心表示,將繼續配合公安機關持續打擊此等牟利行為,並宣傳鼓勵社會無償獻血。省衛生計生委回應,絕對禁止有償獻血,將全力配合公安機關打擊違法販賣血液行為。

關於目前廣州的互助獻血情況,廣州血液中心主任付涌水介紹,據去年和前年數據顯示,廣州的互助獻血率約9%,“血小板的保存期限短至1天,最長僅5天,因此互助獻血小板的比例會更低一點。”

至於審核互助獻血者的身份,付涌水說,醫院方會通過填表等程序來確認獻血者是否為患者親屬、朋友等,而血液中心負責審核獻血者身份証與填寫表格人員是否一致,以及是否符合獻血條件。

“互助獻血牟利的存在是臨床用血緊張的體現。”付涌水介紹,廣州醫療資源集中,不少外地重症患者來到廣州治療,使得各醫院用血需求不斷加大,其中血小板的需求量幾乎佔全省需要量的2/3。而每年七八月份,由於天氣炎熱、學校放假等原因,都是獻血淡季和用血緊張期。

據了解,廣州市民獻血率是2.8%,是全國平均水平的3倍左右。付涌水透露,目前血液中心庫存1萬多個單位,他呼吁,希望更多的企業更多的市民能夠積極參與到獻血中來。

“‘血販子’涉嫌觸犯《刑法》第333條,應依法嚴厲打擊。”接受南方日報記者獨家採訪時,省衛計委有關負責人表示,根據獻血法相關規定,在無償獻血資源不足時,允許互助獻血,緩解供血不足的狀況,但絕對禁止有償獻血,省衛生計生委將全力配合公安機關打擊違法販賣血液行為。

省衛生計生委醫政處處長張偉表示,除了呼吁公民積極獻血外,各級政府、衛生計生等有關部門也要進一步加大無償獻血工作力度,血站要依法執業,做好獻血服務。醫院要進一步合理用血。任何參與買賣血液的單位或個人都將依法嚴懲。 (李秀婷 曹斯 房珊珊 鄧強 粵衛信 張學元)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖