人民網>>廣東頻道

廣東:獎勵不低於職務發明成果轉讓收益的50%

2016年06月15日08:13    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:獎勵不低於職務發明成果轉讓收益的50%

到2017年底,珠三角各地級以上市納入知識產權保護的重點企業不少於100家,粵東西北各地級市不少於30家﹔珠三角各地級以上市至少建立1家知識產權快速維權中心﹔實現知識產權成果轉讓的,對發明人(團隊)的獎勵應不低於職務發明成果轉讓收益的50%……近日,省政府辦公廳印發《關於知識產權服務創新驅動發展的若干意見》,其中包括諸多具體舉措。 

到2020年全省每萬人發明專利20件

根據意見要求,廣東要建立重點產業和重點市場知識產權保護機制。珠三角各地級以上市每年確定不少於5個、粵東西北各地級市每年確定不少於3個重點產業或重點專業市場,按季度組織開展執法維權專項查處。

該意見強調各地要鼓勵符合條件的企業積極申報成為知識產權保護重點企業。到2017年底,珠三角各地級以上市納入知識產權保護的重點企業不少於100家,粵東西北各地級市不少於30家。要加快建設完善知識產權維權援助機制。到2017年底,珠三角各地級以上市至少建立1家知識產權快速維權中心。到2020年底,珠三角各地級以上市至少建立2家、粵東西北各地級市至少建立1家知識產權快速維權中心,全省建成覆蓋30個以上重點產業的知識產權快速維權體系。

為提升我省知識產權的質量,增加數量,該意見規定要完善省市財政知識產權申請資助和獎勵政策。到2017年底,各地級以上市擁有專利的規模以上工業企業比例不低於50%,到2020年不低於80%。到2020年,發明專利申請受理量、發明專利授權量等指標與2015年比實現翻一番,全省每萬人發明專利擁有量達到20件,珠三角地區每萬人發明專利擁有量達到30件。

明年底全省知識產權質押融資超百億

該意見提出要建立高新區和孵化器知識產權綜合服務平台。到2016年底,各地級以上市完成知識產權綜合服務平台組建,2017年起開始正式運營。

為共同防御知識產權風險和應對知識產權訴訟,意見要求加強專利預警導航和引導企業建立專利聯盟。珠三角各地級以上市每年根據本地產業特點選擇不少於1個產業或技術領域推進專利導航試點和示范,於2020年前完成本地區重點產業和技術領域專利導航全覆蓋。

意見要求廣東要加強知識產權金融服務。支持現有保險公司開設知識產權保險品種,探索設立知識產權保險公司。到2017年底,珠三角各地級以上市每年完成知識產權質押融資項目100項以上,全省年度知識產權質押融資額在100億元以上。

對於如何進一步完善知識產權成果處置和收益分配辦法,該意見明確,要建立健全職務發明知識產權成果權益歸屬、獎勵報酬機制和知識產權轉化服務機制,根據發明人(團隊)貢獻程度及發明所獲經濟效益以約定方式給予合理報酬。實現知識產權成果轉讓的,對發明人(團隊)的獎勵應不低於職務發明成果轉讓收益的50%。對在三年內未實施轉化的職務發明,發明人(團隊)可根據與單位的協議自行實施或許可他人實施該知識產權,並按照協議享有相應權益。加強知識產權交易平台建設,為知識產權成果轉讓、運營和資本化運作等提供綜合服務。到2020年,高校、科研機構和國有企業知識產權實施轉化率達到或超過50%。(趙楊)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖