人民網>>廣東頻道

惠州市博羅縣觀背村黨支部率先垂范 昔日渙散村"蝶變"先進村

2016年06月15日08:11    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:昔日渙散村“蝶變”先進村

壁畫讓觀背村舊房屋煥然一新。南方日報記者 王昌輝 攝

昔日的落后村、渙散村、垃圾村,如今成為先進村、團結村、文化村,惠州市博羅縣觀背村走出了一條“蝶變”之路。村民感嘆,“家鄉美了,人心齊了,生活更有奔頭了!”

談起觀背村變化速度之快,村黨支部“第一書記”陳湘給出三個因素:垂范、團隊、智慧。現在每周三,村黨支部都會組織開展“兩學一做”學習教育,並組織黨員干部集思廣益,研究探討如何率先垂范、帶領和發動村民建設美麗新觀背。

“外看像個村,進村不是村,老屋沒人住,荒地雜草生。”這句順口溜是往日觀背村的寫照。上世紀90年代,隨著城鎮化進程加快,觀背村經歷了三次征地后,一半以上的村民搬離,老村庄成了“空心村”。

最讓觀背村村委會主任鄭禮超感到痛心的是,部分土地被征收后,不少村民口袋裡有錢了,通宵達旦打麻將。干部們也是一盤散沙。2014年,博羅將觀背村黨支部確定為“軟弱渙散村黨組織”。

直到2014年9月,為進一步加強基層組織帶頭人隊伍及建設,惠州計劃用3年選派1000名優秀年輕干部,到經濟薄弱村、后進村擔任“第一書記”。時任博羅縣司法局副主任科員的陳湘被選派到觀背村擔任“第一書記”。但剛來時,村裡的景象也讓陳湘傻了眼。

“觀背村該如何走特色新農村的路子?”在“兩學一做”學習教育中,陳湘把這一問題拋在了大家面前,經過學習、調研和討論,大家認為應把觀背村打造成“文化部落”。

在陳湘的帶領下,觀背村黨支部開始活躍起來。每位干部負責聯系幾戶村民,號召大家撿垃圾、種樹、鋪路,以及騰出舊房子打造“文化部落”,為各類文化團體創作交流提供場所。

村黨支部在“兩學一做”學習教育中體會到,要走群眾路線,發動村民群眾共同建設村庄,等靠要的心態是做不成事的。

在村黨支部號召下,觀背村開始了修路拓路工程。第一天,隻召集了20人左右。但此后幾天,不少路過的村民開始紛紛加入修路的隊伍。村裡的婦女也主動給大家做飯,送涼茶、糖水。

按照建設“文化部落”的發展思路,觀背村把文化團體引進來,把廢棄的老房子租給他們,改造成有品位的文化驛站,使觀背村文化氣息愈加濃厚。庭院古色古香,有籬笆、水池、花草,十分清新典雅。

“兩學一做”基礎在學,關鍵在做。村民被帶動起來后,陳湘邀請惠州市美術家協會、惠州東坡文化協會的畫家來村裡畫壁畫。成語故事、古典傳說、法治文化、觀背風貌……400多幅、2000多平方米的壁畫驚艷亮相,讓原本牆體脫落、長滿苔蘚的老房子煥然一新。

不少文化團體在了解觀背村“文化部落”的設想和改變后,爭先恐后進駐這裡。破舊的老屋一時成為搶手的“香餑餑”。如今,已有40多家文化團體進駐觀背村,還有數十家有意向簽約。

博羅縣政協文史委委員徐穗輝認為,觀背村把“兩學一做”學習教育與整頓軟弱渙散基層黨組織相結合,與新農村建設實踐相結合,全體黨員發揮先鋒模范作用,帶動村民走出了一條社會主義新農村建設新路子。 (徐樂樂)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖