人民網>>廣東頻道

廣東將調整基本醫保范圍 肝臟移植首次納入基本醫保

2016年06月15日08:06    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:肝臟移植首次納入基本醫保

14日,記者從省人力資源社會保障廳獲悉,《關於廣東省基本醫療保險診療項目范圍有關問題的通知(征求意見稿)》(下稱《通知》)正在公開征求意見。根據《通知》,廣東將調整基本醫療保險診療項目范圍,擬將性病檢查治療項目、違反計劃生育的診療項目、違法犯罪或因個人過錯所承擔責任的醫療項目費用、肝臟移植術以及電子耳蝸(限6周歲及以下兒童)等五類診療項目,納入基本醫療保險基金的支付范圍。

即日起至6月28日,公眾可登錄省人社廳網站在線提出意見,或將書面意見函寄“廣州市教育路88號廣東省人力資源社會保障廳醫療保險處”,並在信函外注明“征求意見”。

肝移植費用將可報八成多

根據《廣東省城鎮職工基本醫療保險診療項目管理暫行辦法》(下稱《辦法》),除腎臟、心臟瓣膜、角膜、皮膚、血管、骨、骨髓移植以外,其他器官或組織移植,均屬於基本醫保基金不予報銷的項目。《辦法》出台於2000年,也就是說,當時肝臟移植尚被排除在醫保目錄之外。

記者翻閱此次發布的《通知》發現,肝臟移植術首次被明確納入到醫保范圍,對前述《辦法》的相關規定也進行了調整。

“從診療項目報銷的依據來看,處於臨床試驗階段是不行的,要技術相對成熟,成功率較高,並且可以普遍應用給大眾的項目才行。目前肝臟移植術已經很成熟,臨床應用普遍且效果確定,隨著醫療水平的不斷提升和需求的不斷擴大,應該考慮將其納入醫保。”省人社廳醫保處有關負責人介紹。

“此次調整將極大減輕參保人負擔。”上述負責人介紹,通常肝臟移植的手術費、材料費、醫藥費等費用合計至少需要40萬—50萬元,以職工醫保為例,在現有待遇水平下,將肝臟移植術納入醫保,參保職工可報銷高達80%以上。

但要提醒參保人的是,需要移植的器官源費用仍不包含在列。同樣,各種美容、健美項目及健康體檢等非疾病治療項目仍不在醫保報銷范圍內。

個人自付比例由各市確定

此次調整的五類診療項目,原本都是《辦法》規定“不納入基本醫療保險基金支付范圍的項目”,如今為何要對其進行專門的調整?

省人社廳醫保處有關負責人表示,擬納入醫保的五類項目中,性病檢查治療等前三項是根據我國《社會保險法》的規定進行修改的。社保法明確規定基本醫療保險不予報銷的僅有四類,包括應從工傷保險基金中支付的、肇事等應由第三人負擔的、應由公共衛生負擔的,以及在境外就醫的。性病檢查治療項目、違反計劃生育的診療項目、違法犯罪或因個人過錯所承擔責任的醫療項目費用並未在法律明文規定的不予支付的范圍內,因此此次將其調整納入醫保。

而對參保人來說,將肝臟移植和電子耳蝸(限6周歲及以下兒童)等后兩類納入醫保,帶來的利好或許更大。

上述負責人表示,電子耳蝸對6歲以下聽力障礙的孩子作用重大,1歲至3歲時是發聲與語言學習階段,而6歲前為患兒安裝電子耳蝸是國際通行的標准,患兒安裝電子耳蝸經過訓練后可以講話,能大大降低聾啞風險。

同時需要注意,此次雖然將上述五類診療項目納入醫保,但並非全額報銷,由於目前我省基本醫療保險實行市級統籌,《通知》要求各市根據基金收支等情況,合理確定納入支付范圍的診療項目的個人自付比例,並做好與其他診療項目的銜接。 (劉熠)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖