人民網>>廣東頻道

平抑菜價有沒有更好的“套路”

夏振彬

2016年06月14日11:04    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:平抑菜價有沒有更好的“套路”

廣州有這麼一個市場,看起來十分“任性”——雞鴨魚肉、蔬菜瓜果的身價要比市中心低15%~30%,據說如果一個三四口之家所需的農副產品都到這裡購買,每月可省上千元!

這是怎麼做到的?要看它的經營模式——市場終日勞碌,不舍晝夜,深夜12點,當羊城進入夢鄉,它開展蔬菜水果、豬肉、冰鮮等農產品批發業務﹔而當白天來臨,它又變身零售市場,吸引廣州、佛山、中山等地的消費者慕名而來。

它就是廣州市荔塱農副產品綜合批發市場,坐落在廣州地鐵1號線西塱總站身旁,憑借地利、人和等優勢,將二級批發市場和零售市場合二為一,“批零兩市、天天清貨,一個場地、兩次運用”,實現了批發、零售就地轉換,從而減少運輸等費用,降低經營成本,進而使消費者獲得實惠。當前,憑借它的撒手?——便宜、便宜、便宜,荔塱市場已有很多“死忠粉”:早晨,市民前來掃貨﹔中午佛山、中山等地的大媽們組團造訪﹔到了下午,還可能有遠道而來的旅游團一探究竟。根據統計,市場每天的人流量超過萬人!

很多人禁不住聯想,如果能選取適當的地點打造一批這樣的批發零售一體化市場,那無疑是件美事,不僅造福市民,還有可能像荔塱市場一樣帶動旅游消費,四處圈粉!所以,這種模式能否復制?

從實際操作來看,荔塱市場平抑物價的本事並不“高深”,推廣普及也容易操作,無非是將批發與零售“零距離”對接。但選址在哪?打造幾個?“推陳出新”還是對現有的改造升級?其實,一個城市所需的市場如何配置,市場之手自有安排,在“適當的地點”打造這樣的市場無疑會面臨生存考驗,能否吸引投資就是個問題。而對現有的進行改造,也要尊重市場主體的意願,畢竟有需求才有市場。

另一方面,批發零售一體化也不見得就是最好的選擇。比如同樣以低價聞名的海珠沙園市場,被稱為師奶圈的買菜“聖地”,盡管其租金居高不下,但並沒有阻擋菜價便宜的“決心”——通過薄利多銷,市場同樣聲名在外,並且獲利不少。根據媒體統計,廣州有300多個菜市,每個市場的位置、規模、租金千差萬別,有的主打“放心”,有的菜品豐富,有的頗具個性……平價自然是好的,但對於市場各自的定位,也無法過分苛求。

此外,還有平價超市。今年4月,三亞首個公益性平價市場試營業,引起輿論關注,據說其銷售的15個基本蔬菜品種價格偏低30%以上。其實,廣州的平價超市早已探索多年,其模式是通過財政補貼降低農副產品價格,使市民獲得實惠。但目前平價超市不完全平價、市民認可度不高、數量趨於萎縮等問題逐漸浮出水面——在向市民提供平價菜這個問題上,顯然還需要更多的探索、更好的“套路”。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖