人民網>>廣東頻道

小心“搶紅包”成了“搶錢包”

練洪洋

2016年06月14日11:04    來源:廣州日報    手機看新聞

  500人的微信群裡,庄家變著花樣撩撥,玩家們24小時不停歇下注,開一局隻需5分鐘,下注、開局、下注,賭局像車輪滾動,賭徒甚至來不及眨幾下眼,也不知道錢輸給了誰,成千上萬賭資就已蒸發。

  如果你愛他,就把他拉進“紅包群”,讓他“搶紅包”﹔如果你恨他,就把他拉進“賭博群”,讓他被“搶錢包”。微信紅包真是讓人“愛恨交加”,愛恨都有理由,被不法之徒用來賭博就是拉仇恨。從去年開始,陝西、貴州、浙江等地公安部門相繼破獲一批利用微信紅包進行賭博案件,賭資動輒上千萬元。其中一起案件,涉案金額高達1.2億余元,創下利用微信紅包賭博的歷史紀錄。

  俗語說,“十賭九輸”,可惜許多參與微信紅包賭博的人都不相信這句老話,過度相信自己的手氣,結果越陷越深,陷入“賭徒困境”——越輸越想回本,越想回本輸得越多,其實穩坐釣魚台的群主才是真正的“人生贏家”。去年浙江破獲一個案子,微信群主靠抽成三個月收260萬元!當你傻乎乎的拼手氣並不停抱怨自己運氣不佳時,錢就這樣源源不斷地流進別人的口袋,你說傻不傻?!更何況,網絡賭博還有大量的“出千”者。

  可憐之人必有可恨之處,那些輸掉百萬千萬元、向記者抱怨的賭徒並不值得同情。你們敢說是分不清親朋好友間“搶紅包”與網絡賭博的區別而入局嗎?一群陌生的人,成千上萬地下注,“搶紅包”純粹為了獲得更高的非法收入,不是賭博是什麼?貪圖他人錢財,參與違法活動,賭徒們不但不值得同情,還應該受到法律懲處。迄今為止,在這類案件中,賭徒並沒有受到太多追究,這是不應該的。治理微信紅包賭博,也要把賭徒納入視野。

  不法之徒利用微信平台進行賭博,雖非微信紅包的初衷,但也有一定的責任,微信官方應當重視這個問題,參與治理工作,履行企業的社會責任。譬如建立安全提示機制,當用戶參與拼手氣發紅包,且額度過高、密度過大時,及時提醒用戶“小心賭博陷阱”、“切勿參與網絡賭博”等﹔設置舉報端口,當用戶陷入微信紅包賭局而上當受騙時,有一個便捷、快速的舉報端口方便用戶上傳相關証據,讓運營商及時發現違法活動﹔與監管部門對接,使得行政、司法部門可以了解動態,及時介入,打擊網絡賭博活動。

  當然,有針對性地打擊微信紅包賭博的主力軍還是警方。面對隱蔽的微信紅包賭博活動,執法者要更新技術手段,提升管治能力,抓小抓早,防微杜漸。 (練洪洋)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖