人民網>>廣東頻道

清遠年底前完成"市民之窗"自助終端布點 一張身份証搞掂多項事

2016年06月14日10:58    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:一張身份証 搞掂多項事

今后通過居民身份証與終端服務卡實名綁定,將可憑一証(居民身份証)在全市任何自助終端跨區域咨詢、查詢、繳費、辦事。為進一步優化政府公共服務環境,滿足群眾辦事需求,提升政府服務質量和水平,在學習借鑒佛山“一門式”改革經驗的基礎上,結合清遠行政服務中心窗口建設情況,日前,清遠出台《關於在全市推廣一門式一網式政府服務改革的實施方案》(簡稱《方案》)。

《方案》透露,此舉目的是整合打通各級、各部門自設的“服務門”“標准門”“信息門”,推動政務服務從分部門、分層級、分區域、分散式服務向跨部門、跨層級、跨區域綜合化服務轉變。

優化窗口設置

推進“一窗通辦”實現“一門通辦”

《方案》指出,市、縣(市、區)、鎮(街)三級實體辦事大廳構建網上網下一體化公共服務體系,調整各級行政服務中心原有服務窗口建設模式和服務功能,創新一門式一網式服務模式,將以部門為主設置部門服務窗口統一調整為以行政服務中心為主設置綜合服務窗口。

實施前后台審批分離。建立“前台綜合受理、后台分類審批、統一窗口出件”的服務模式。即將各窗口單位的前台服務統一集中或委托授權給綜合服務窗口,各部門仍負責審批的實質性審查,實現前台的集中統一受理,提高窗口即辦率。

分類建設綜合服務窗口。圍繞個人辦事、企業辦事等兩大類,設置自然人辦事綜合窗口和法人辦事綜合窗口。實現“一口受理,一窗通辦”,任一綜合服務窗口可以辦理同類所有事項。

《方案》要求,2016年6月底前,市級完成綜合窗口建設和綜合窗口人員調配。2016年9月底前,縣(市、區)、鎮(街)、村(居)完成綜合窗口建設和綜合窗口人員調配。

找准切入點

推進法人一門式一網式政府服務

《方案》指出,按照“先易后難”成熟一個再推廣一個的原則,逐步推動各部門法人行政許可事項進駐網上統一申辦受理平台和實體綜合服務窗口。

在實體辦事大廳分類建設法人事項綜合服務窗口,科學劃分服務主題,將企業注冊登記、投資建設等相近或相關的事項或者相同行業、領域內的事項,整合集中到同類綜合窗口實行“一窗通辦”。

以辦理事項為主題,整合優化相同服務事項、關聯服務事項和跨部門服務事項統一網上申請入口,優化相關許可事項申請材料和表單,實行“一表式”申請,根據申請表自動按部門、層級、區域進行后台分派流轉,提高網上辦事便利度。

《方案》要求,2016年10月底前,市級分批次推進法人一門式一網式政府服務。2016年11月底前,各縣(市、區)啟動法人一門式一網式政府服務推廣工作。

升級實體辦事大廳

將推廣“市民之窗”自助辦事終端

《方案》指出,按照一門式一網式綜合服務窗口的要求,從節儉、簡約、便民出發,打通1—4樓窗口之間的隔牆,降低服務櫃台高度,實行開放式辦公,分別設立自助終端服務區、網上辦事大廳自助服務區、幫辦服務窗口和中介超市區。2016年6月底前,完成市級實體辦事大廳升級改造。

推廣“市民之窗”及其他自助辦事終端,推進政務服務“一端通辦”,實現政務服務“一門通辦”。建設推廣自助辦事終端,逐步形成“網上大廳辦事為主,自助終端辦事為輔,實體大廳辦事為補”的服務格局,通過居民身份証與終端服務卡實名綁定,實現憑一証(居民身份証)可在全市任何自助終端跨區域咨詢、查詢、繳費、打証、辦事。

拓展和推廣手機移動辦事終端。推動手機版“查、繳、辦”一站式便民服務升級。依托數據共享交換平台,加快推進企業專屬網頁和市民個人網頁與市直單位的數據共享,並與網上辦事大廳無縫對接,實現社保查詢、公積金信息查詢、水費查詢、電費查詢、燃氣查詢、交通違章查詢。

《方案》要求,2016年上半年,拓展和完善手機移動辦事終端功能﹔2016年12月底前,完成“市民之窗”自助終端布點、優化功能。

推進“標准化”

實現政務服務“同城通辦”

《方案》指出,根據法律法規規定,結合編制權責清單工作,全面梳理和公開市級政府部門公共服務事項(含行政許可和社會服務事項)目錄,按照“應進必進”的原則,全部進駐網上辦事大廳和實體辦事大廳,為群眾提供項目齊全的公共服務。”

統一編制行政許可和社會服務辦事標准。編制公布市級行政許可和社會服務事項辦事指南和業務手冊,指導各縣(市、區)編制公布行政許可和社會服務事項辦事指南和業務手冊,形成全市統一的行政許可事項辦事標准,實現同城無差別審批,選擇部分事項試行同城通辦。

《方案》要求,2016年9月底前,市級標准管理系統全面上線,2016年12月底前,全市統一實施行政審批服務標准,實現同城通辦。

《方案》還指出,以“一體化”原則統籌搭建綜合受理和協同調度平台,建設“上下左右”無縫對接、數字貫通的電子交換共享體系。2016年上半年,完成一門式綜合受理和協同調度平台第一期建設任務,並在全市推廣,2016年下半年健全和完善共享交換平台。(魏金鋒)

時間表

●2016年6月底前市級完成綜合窗口建設和綜合窗口人員調配

●2016年9月底前縣(市、區)、鎮(街)、村(居)完成綜合窗口建設和綜合窗口人員調配

●2016年9月底前市級標准管理系統全面上線

●2016年10月底前市級分批次推進法人一門式一網式政府服務

●2016年11月底前各縣(市、區)啟動法人一門式一網式政府服務推廣工作

●2016年上半年拓展和完善手機移動辦事終端功能

●2016年上半年完成一門式綜合受理和協同調度平台第一期建設任務,並在全市推廣

●2016年下半年健全和完善共享交換平台

●2016年12月底前完成“市民之窗”自助終端布點、優化功能

●2016年12月底前全市統一實施行政審批服務標准,實現同城通辦

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖