人民網>>廣東頻道

惠州首個鎮街孵化器今年投用

2016年06月14日10:54    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:惠州首個鎮街孵化器今年投用

13日,記者從仲愷高新區獲悉,該區惠環街道建設的科環孵化器今年將啟動運營,它是惠州首個由鎮街一級政府建設的科技企業孵化器。

惠環街道位於仲愷區的中心區,珠三角國家自主創新示范區在惠州的8.8平方公裡區域,正位於惠環街道轄區。因此,它成為仲愷乃至惠州創新發展的一個重鎮。

該街道宣教文衛辦主任黃碧月介紹,目前,惠州市255家高新技術企業中,有70多家位於該街道。為了培育高新技術企業的發展,惠環街道投資3000萬元建設了科環孵化器,總共有兩層樓,約6000平方米孵化面積。裡面還會拿出幾百平方米,作為創意咖啡之類的眾創空間。目前,科環孵化器正在做裝修設計,預計今年下半年將投入使用。

她介紹,入駐孵化器的企業應符合該區平板顯示、LED、移動互聯網、新能源、雲計算和現代裝備制造等“4+2”戰略性新興產業體系。這也是該街道所依托的產業體系,在此基礎上引導相關企業發展,才可能把產業鏈和產業集群做大做強。對於眾創空間的入駐人員和團隊,則沒有太多限制,有創意、想交流創新創業信息即可申請進駐。由於科環孵化器是惠州首個鎮域經濟體建設的孵化器,正在招募專業的運營團隊負責日常管理。

記者了解到,除了惠環街道,同屬仲愷區的陳江街道也在建設孵化器。不同的是,惠環街道是出資購買了兩層樓,陳江街道則要新建一棟創業大廈作為孵化器。陳江街道有關負責人介紹,該孵化器投資1.2億余元,面積約為2.5萬平方米,已於今年3月動工,預計明年投入使用。據了解,該孵化器總共有20層,1至5層為商業綜合體,6至12層為青年公寓,12至20層為孵化辦公區。陳江街道黨工委書記劉勇輝曾表示,該孵化器的目標是建設成國家級科技企業孵化器。如果實現了,它將是惠州首個由鎮街建設的國家級孵化器。

惠州鎮街孵化器建設,還有什麼新的動向?市科技局高新技術與產業化科有關負責人介紹,除了惠環和陳江街道以外,其他鎮或街道還沒有建設孵化器的計劃。除了仲愷和大亞灣區的孵化器比較成熟,其他縣區的孵化器建設還在加緊跟進中。惠環和陳江的鎮街孵化器建設,可以起到帶頭探索和總結經驗的作用。(劉光明寶)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖