人民網>>廣東頻道

惠州歐陽雲燕獲評中國生態文明獎先進個人 系廣東唯一獲獎者

2016年06月14日10:53    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:為推污水處理進村三次登門拜訪感動村民

歐陽雲燕17年如一日,毫無保留地投入到生態文明建設工作中。南方日報記者 王昌輝 攝

日前,從北京傳來振奮人心的佳音:惠州市環保局副調研員、生態保護科科長歐陽雲燕獲評首屆中國生態文明獎先進個人。

中國生態文明獎經中央批准設立,是目前我國第一個生態文明建設示范方面的政府獎項,來自全國范圍內的33名先進個人涵蓋教育、傳媒、工人、農民、公務員、軍人等各個領域,其中環保系統獲此殊榮者僅10人。歐陽雲燕還是廣東省唯一獲此殊榮的個人。

歐陽雲燕是何許人?她與惠州這座城市的生態文明又有哪些不得不說的故事呢?

牽頭組織《惠州生態市建設規劃》編制工作

歐陽雲燕祖籍河源,成長在瀕臨南海的五邑地區。在攻讀研究生課題時,歐陽雲燕主修環境工程學。

1999年,歐陽雲燕進入惠州市環保局工作,從此就把個人的命運與美麗惠州的生態文明緊緊地融為了一個共同體。

“一座城市如何找到生態文明建設的著力點,我認為要規劃先行,並以環保責任考核、國家生態市創建為抓手和平台。”歐陽雲燕用系統、嚴密、創新的思維方式,推動出台一系列針對性、操作性強的制度和舉措:她負責牽頭組織《惠州生態市建設規劃》的編制工作,提出建設“低碳惠州、美麗惠州、宜居惠州、人文惠州、和諧惠州”的新概念﹔她推動出台鄉鎮生活污水處理設施建設“以獎代補”、運營補貼等制度,生態村、鎮創建獎勵制度,在全省率先推行的水環境生態補償制度,城鎮污水收集管網建設、農村生活污水處理建設及運營補助制度,有效解決了鎮村資金短缺的瓶頸問題﹔她呼吁將生態環保重點工作納入縣區“一把手”責任考核內容,逐步構建起“政府主導、部門統籌、屬地管理”的生態文明建設工作體系。

17年來,歐陽雲燕將自己所學毫無保留地投入到惠州生態文明市的實踐之中。日前,一部由歐陽雲燕主編、洋洋洒洒30多萬字的《惠州創建國家生態文明建設示范市(2012—2015年)文件資料匯編》剛剛編輯成冊。

迎難而上把問題解決在一線

惠州創建國家生態市之初,基礎弱、困難多、壓力大,在很多人看來這是一塊難啃的“硬骨頭”,歐陽雲燕毫無畏懼地立下了完成創建任務的“軍令狀”。之后,她用了兩個月時間跑遍全市完成調研工作,制定出台創建工作方案。

更艱難的任務還在一線等著她。在惠州市全面推行“美麗鄉村 清水治污”的行動中,一大批農村污水處理設施開始興建。“農村污水設施建設初期遇到的是資金問題,在市、縣、鎮三級財政支持下,建設資金有了保障,但選址、征地又成了難啃的硬骨頭。”歐陽雲燕介紹,為了節省運營成本,農村污水處理設施一般採用無動力形式,選址必須在村庄地勢較低的位置,但往往選擇的地塊不是因為土地性質不能作為建設用地,就是涉及村民的宅基地、自留地等,需要被征用,“超過一半的農村污水處理設施的建設難點都在於選址和征地。”

惠東縣稔山鎮村民陳伯一生篤信風水,認為村裡污水處理設施選址在他家的旁邊,就等於把全村的污穢攬到家族,自家風水從此就遭到了破壞,強烈阻礙建設。歐陽雲燕先后三次登門拜訪,並組織鎮村領導及陳伯等村民到周邊建設好的污水處理設施參觀。“當陳伯看到花園式的污水處理設施沒有任何臭味、沒外漏一滴污水,就像一座小花園,才同意我們建設。”歐陽雲燕告訴記者。

最終,佔地50平方米的小花園式人工濕地在陳伯家旁邊扎了根。放眼望去,花紅葉綠的植物婷婷裊裊,低頭細看,涓涓清流在管道內涌動,人工濕地的建設不僅沒有給陳伯的居家環境帶來影響,還成為了他家附近的一道風景線。陳伯高興之余,在思想和行動上也發生了重大轉變,在他積極建議和歐陽雲燕的推動下,他們村和鄰村又增建了兩座污水處理設施。“隻要我們把工作做到位,把道理說明白,老百姓是會理解和支持我們的。”歐陽雲燕說。

截至目前,惠州市共建成487個農村生活污水處理設施、農村生活垃圾收集點2萬多個、鎮級生活垃圾轉運站103座。惠州市共創建國家級生態鄉鎮6個,省級生態縣1個,省級生態鄉鎮53個,各級生態村898個。

為生態文明建設舍小我成大我

2013年,特大台風“天兔”正面襲擊惠州,龍門縣永漢鎮污水處理廠受災嚴重。得知消息后,歐陽雲燕迅即帶領3名同事趕赴現場,面對著進廠道路被沖垮,眼前是一片泥濘的情景,她毫不猶豫地穿上雨鞋,和當地干部一起,在暴雨中徒步500米進入廠區,並當即指導、協助廠方人員開展災后搶修工作,盡快恢復了污水處理設施的正常運轉。

在以歐陽雲燕為代表的惠州生態文明建設工作者們的辛勤耕耘和無私奉獻下,惠州市生態文明建設取得顯著成效。在社會經濟持續高速發展的同時,惠州每年均順利完成污染減排任務,連續三年獲評省污染減排考核優秀等次﹔全市環境質量始終保持穩定優良,東江干流惠州段水質達到國家二類標准,飲用水源水質達標率保持100%,全市環境空氣質量排名保持在全國74個重點監控城市前十,珠三角前列。2007年起,惠州連續8年在廣東省環保責任考核中獲評優秀等次。

而這些數字意味著歐陽雲燕全年三分之一的時間都要跋涉在這裡的山山水水之間。更不說無論日夜、無論節假日,加班加點已成為歐陽雲燕的工作常態。

其實,歐陽雲燕不僅是一位知識型的環保工作者,也是環境保護科的帶頭人,但作為妻子和母親,她卻懷有深深的歉疚感。

歐陽雲燕總是天沒亮就為家人做好早餐,在送女兒上學后就回單位開始一天的工作。由於常年奔波在鄉鎮、農村之間,往往一下基層就是兩三天。女兒中考期間,適逢省專家組驗收惠州生態鄉鎮的建設成果,她不能像其他母親一樣為女兒陪考送飯﹔今年春節,人們都已放大假過春節,歐陽雲燕為了處理一宗群眾投訴遠赴現場。淒風苦雨中,丈夫和女兒靜靜地守候著一桌早已冰冷的年夜飯……

“干環保就是行善積德,累點苦點也值得。”縱使工作令自己如此虧欠家人,歐陽雲燕說自己決不言悔。

一座城市如何找到生態文明建設的著力點,我認為要規劃先行,並以環保責任考核、國家生態市創建為抓手和平台。

——歐陽雲燕

(盧慧 李華生 惠環宣)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖