人民網>>廣東頻道

惠州全市公共機構人均綜合能耗5年降兩成

2016年06月14日10:50    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:全市公共機構人均綜合能耗5年降兩成

  走進位於惠州江北的市行政中心大院,看不到傳統的耗能燈,都更換上了節能的LED燈,辦公環境改善了,能源使用效率也提高了。

  “早在2009年,我們就採用合同能源管理模式進行節能T5燈管改造。由於時間較長,燈管出現光衰,燈盤表面生鏽漆面剝落,更換更加節能的LED燈具被提上議事日程。”惠州市機關事務管理局局長徐海東說,該局通過公開招標,繼續採用合同能源管理模式,在今年3月底開始,由中標單位對市行政中心大院所有的3000多個燈盤及11000支燈管進行了改造。“改造后的LED燈具的節能效力達到40%以上。”

  8家單位成為國家第二批節約型公共機構示范單位

  近年來,惠州在綠色低碳發展方面走在全省前列。而公共機構節能情況如何?在“全國節能宣傳周”(6月12日至18日)和“全國低碳日”(6月14日)到來之際,南方日報記者在惠州進行了多方走訪。

  “‘十二五’期間,惠州有8家公共機構參與國家第二批節約型公共機構示范單位創建申報工作,並順利通過了國家的考評驗收。”徐海東介紹,全市公共機構人均綜合能耗近年來大大下降,惠州還在全省率先設立市級公共機構能源管理中心。

  記者留意到,前不久,國家機關事務管理局、發展改革委、財政部聯合發布了第二批節約型公共機構示范單位名單,市機關事務管理局(市行政中心)等8家單位入選。這8家單位分別是:惠州市機關事務管理局(市行政中心)、惠城區機關事務管理局(區行政中心)、惠陽區機關事務管理局(區行政中心)、大亞灣區管委會(區行政中心)、惠州學院、惠州市華羅庚中學、博羅縣博羅中學、惠州市第一人民醫院。

  數據顯示,2015年惠州全市4區3縣及市直97個單位共有公共機構1915家。徐海東告訴記者,2015年惠州市公共機構人均綜合能耗為76.1千克標准煤,比2010年(下同)下降20.7%﹔單位建筑面積能耗為4.4千克標准煤,下降16.8%﹔人均水耗23.82噸,下降18.1%,完成“十二五”期間相關能源資源降耗目標。

  推進公共機構節能,惠州有哪些實招?徐海東稱,在抓好節能重點項目方面,該局積極組織開展國家第二批節約型公共機構示范單位創建工作,圍繞著節電、節水、節油、節氣、循環、綠色、環保等主題,加強能源資源日常管理,深入挖掘各項節能潛力,取得了較好節能成效。

  “我們還全面開展公共機構節能考核和監察活動,及時通報考核監察結果。”他透露,為確保完成公共機構節能目標任務,該局積極配合市經信局制定各年度節能考核標准,並將各縣(區)的公共機構節能工作列入惠州市政府節能減排工作的績效考核任務。

  據介紹,“十二五”期間,市機關事務管理局積極溝通和動員有關重點用能單位開展能源審計工作。目前,惠州年用電量在300萬度以上公共機構有20家,已有8家公共機構實施能源審計工作。

  借力“互聯網+”挖掘建筑節能潛力

  今年5月,市機關事務管理局委托專業節能服務公司,首期投入70多萬元在惠州市行政中心建立了廣東省第一家市級公共機構能源管理中心。它的建成運行,將可推進惠州公共機構節能工作的科學化、精細化、網絡化管理。

  那麼,這一新鮮事物到底有哪些功能?

  “該中心主要通過節能監管平台軟件對公共機構建筑能源消耗情況進行分類分項計量、實時監測、挖掘公共機構建筑節能潛力、統計分析建筑能耗趨勢,通過‘互聯網+’將實現省、市、縣(區)各級公共機構單位之間的能耗數據傳輸。”市機關事務管理局分管副局長茹安鈺告訴記者。

  記者走訪了解到,清潔能源的推廣使用也是惠州不少公共機構正在開展的工作。市機關事務管理局相關負責人稱,惠州積極推廣使用太陽能熱水器、空氣能熱水器。“目前能耗較多的學校、醫院及合署辦公機關單位都使用了太陽能熱水器和空氣能熱水器,集熱面積達8000多平方米。”

  據介紹,為提高能源資源使用效益,惠州市各級公共機構的公共區域均安裝了智能控制開關,照明系統普遍使用LED燈具或其它高效節能產品,部分單位還建立了實時能耗監控平台。

  以市行政中心大院為例,投入8萬多元安裝了1000多個公共過道、公共衛生間、地下停車場照明智能控制開關,投入19萬元實施食堂空氣能、太陽能熱水系統節能改造,投入11萬元建立雨水收集水池及供水系統節水改造,投入84萬元實施機關食堂爐具節能改造,投入12萬元更新水泵電機,採用合同能源管理投入180萬元進行LED燈改造及實時監控系統建設。

  值得一提的是,惠州還大力推動新能源汽車的應用。“我們積極協調相關部門,落實充電樁建設相關事宜,目前已購買新能源汽車5台,租用新能汽車12台,建設新能源汽車充電樁300多個。”市機關事務管理局公共機構節能管理科科長沈延新說。

  ■案例

  太陽能取代燃油鍋爐一年省百萬元

  6月8日上午,記者在惠州市第一人民醫院20樓樓頂看到,一塊塊太陽能板整齊地組合在一起,場面頗為壯觀。

  惠州市第一人民醫院相關負責人介紹,這是利用太陽能供熱水替代燃油鍋爐的設施,投入88萬元,集熱面積約800平方米,一年可省費用約100萬元。

  該院早在2012年10月就成為惠州市醫療系統第一家以“合同能源管理”方式率先進行醫院整體節能工作,此次更是入選國家第二批節約型公共機構示范單位。

  “我們把整間醫院普通日光燈改造為新型LED燈,中央空調冷卻泵、冷凍泵改造為變頻控制系統,燃油鍋爐也安裝了冷凝水回收系統。”該負責人告訴記者。

  據介紹,在照明燈具節能改造上,2013年7月該院完成更換12瓦LED節能光管5856支,6瓦LED燈管3845支,LED節能燈泡3050個,節電率分別達到75.43%、63.68%、79.58%,年節約費用約86萬元。

  走進該醫院,記者留意到,大部分照明開關的上方都貼有“請節約用電 隨手關燈”的標志,部分開關還貼了紅色或者綠色的標志。該院相關負責人介紹,有紅色標志的開關代表為保障正常運行不能關,綠色則代表可以關掉。“我們向所有員工普及這種觀念,提高節能意識。”

  “我們還制定了各種能源資源消耗統計、定額管理、節水、節能、公車管理、資源循環利用等相關管理制度,規范了各設施設備節能操作規程。”該院工作人員稱。

  2014年,惠州市第一人民醫院單位建筑面積能耗、人均綜合能耗、人均水耗比2013年分別下降2.80%、12.39%、5.90%。2015年,該院在業務增長12%的情況下,水費僅增長了2.2%,電費隻增長了6.3%,柴油費則下降了90.9%。

  南方日報記者 周歡

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖