人民網>>廣東頻道

惠州落后鄉鎮如何追趕?市委書記密集調研並支招

2016年06月14日10:49    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:交通改善是良機發展旅游是良計

高鐵、高速公路將更多經過惠州的落后鄉鎮,交通的改善為這些鄉鎮帶來了機遇。南方日報記者 梁維春 攝

近期,惠州市委書記、市人大常委會陳奕威帶隊赴多個縣區開展密集調研,其中在惠東、博羅和龍門調研時,陳奕威所到的十來個鄉鎮基本都是當地最偏遠落后的鄉鎮,它們也是惠州偏遠落后的鄉鎮。

惠州要在2017年率先全面建成小康社會,以更好質量更高水平進入珠三角第二梯隊,這些落后鄉鎮不能落下。而且不僅不能掉隊,還要迎頭追趕。這些鄉鎮有共同的特點,比如人口少生態環境好、交通條件在改善等,陳奕威在調研時為這些落后鄉鎮發展支招,要搶抓交通改善的良好機遇,利用良好的生態環境大力發展旅游業等。

高鐵和高速路打破交通瓶頸制約

從惠州市區驅車出發,大約兩個小時才來到惠東縣安墩鎮水美村,這個偏遠的村庄與河源紫金縣交界。在惠東調研時,陳奕威率隊來到安墩鎮、白盆珠鎮和多祝鎮,這3個鎮均屬惠東山區片區,同一片區的還有寶口鎮和高潭鎮。

惠東山區片區的鄉鎮經濟社會發展相對滯后,這主要是受到交通瓶頸制約因素的影響,當地有豐富的紅色旅游資源、綠色生態資源等,但因為交通不便,難於把資源優勢轉化為經濟優勢,制約著經濟社會的發展。以高潭鎮為例,該鎮連通外部的交通省道356線山道崎嶇曲折,距離惠東縣城98公裡,距離惠州市區有近150多公裡。

惠東山區幾個鄉鎮目前主要靠省道356線連通惠東縣城,未來則有望通過高速公路出行。目前正在建設的潮莞高速惠東段經過多祝、白盆珠鎮,屆時通車后,將打破惠東山區無高速公路的局面,這是惠東山區鄉鎮加快發展的命脈所在。未來還有規劃中的河惠汕高速途經惠東山區鄉鎮。

在博羅縣,博羅東部片區和西部片區兩個片區發展水平相差較大。陳奕威分析博東地區發展落后的原因時稱,一方面是思想觀念落后,另一方面是基礎設施建設落后。

基礎設施建設落后包括了交通設施落后,這幾年高速公路穿過博東片區,部分鄉鎮發展才有了好轉,比如惠河高速在泰美鎮設置出口,泰美鎮通過招商選資吸引了一些深圳企業在這邊落戶。

博東地區將迎來一個更大的發展機遇。計劃今年開建的贛深高鐵經過博東地區,並在麻陂設博羅北站。屆時通車后,從博羅北站到深圳隻需約半小時,博東地區將納入深圳半小時都市圈。除了高鐵,目前在建的惠龍和贛深高速公路也經過博東地區。

陳奕威說,贛深高鐵、京九鐵路,以及多條高速經過一個區域,這是很少見的,博東地區面臨著千載難逢的發展機遇,要搶抓機遇,加快發展。

在龍門縣,陳奕威率隊來到麻榨鎮、龍江鎮和龍潭鎮。在惠州,龍門是偏遠縣區,特別是連接市區和龍門的金龍大道,部分路段破損嚴重,行車不便。龍潭、麻榨等是龍門偏遠的鄉鎮,比如從龍門縣城到龍潭鎮的道路,道路狹小,車行緩慢。

陳奕威考察了龍博大道規劃建設情況,龍博大道經過麻榨、龍江和龍潭三鎮,而且連接博羅,建好后將改變現有道路等級偏低、路況差、路面老化等問題。

旅游“璞玉”有待精心雕琢

行走在惠州這些偏遠落后鄉鎮,滿眼翠綠、空氣清新、涼風習習,令人心曠神怡。青山、綠水、古樹、田園、古跡、溫泉、古寺……這些鄉鎮有著豐富的旅游資源,部分鄉鎮已經在發展旅游業,如何在旅游業上“大做文章”,是這些鄉鎮實現追趕的“法寶”。

惠東縣山區片區擁有西枝江源頭和白盆珠水庫,發展工業受限,而該片區旅游資源豐富,特別是作為革命老區,紅色旅游資源豐富,發展旅游業大有文章可作。

安墩鎮建有粵贛湘邊縱隊紀念公園。高潭鎮是“東江紅都”,該鎮中洞村有一座百慶樓,曾是中共東江革命委員會、中國工農革命軍第二師師部所在地。這些紅色旅游景點吸引了不少游客前來參觀。

惠東山區還有生態和溫泉資源,白盆珠水庫風格旖旎,惠東蓮花山白盆珠自然保護區層巒疊嶂,景色優美。安墩鎮有豐富的溫泉資源。

陳奕威說,要把惠東海邊的旅游熱傳導到山區,山區發展紅色旅游和生態旅游等大有文章可作,井岡山紅色旅游很熱,惠東可以打造“小井岡山”。

惠東也計劃著通過發展生態觀光旅游等,來支持和引導貧困村、貧困戶脫貧。

在博東地區,這裡也有著優美的自然風光,東江上游流經該地區。陳奕威一行來到楊僑鎮朝田辦事處調研,這裡曾經是楊僑最窮、最偏僻、最沒有活力的地方,然而通過發展鄉村旅游等,這裡環境面貌大變樣。

這兩年吸引很多游客的黃花風鈴世界就位於朝田,已經種植了2萬多棵黃花風鈴,形成近6公裡長的黃花風鈴景觀帶。朝田計劃用3年時間打造華南地區最大的黃花風鈴觀賞基地。

在石壩鎮,這裡引進了幾個大手筆的旅游項目。石壩鎮的定位是休閑農業和健康旅游強鎮。石壩鎮引進了三萬畝玫瑰花種植加工暨玫瑰風情園建設項目,該鎮負責人介紹,一些玫瑰花產品已經賣到台灣等地。石壩羅洞村有丹霞地貌,該鎮引進了花千谷特色鄉村旅游綜合開發項目,落戶羅洞村。

在龍門麻榨鎮,陳奕威一行考察了該鎮“紅色水鄉”旅游項目,這是廣州家和企業打造的以養生養老、醫療保健為主要功能的綜合性度假旅游項目。在龍潭鎮,這裡旅游資源豐富,水帘洞漂流、仙子湖溫泉山庄等旅游景區吸引了不少珠三角游客,還在開發萬畝檀香園等項目。

規劃建設中的龍博大道,正是一條旅游長廊,這將串起羅浮山和南昆山兩座旅游名山,而且龍門縣的主要旅游景點就在沿線。

路通財通,交通基礎條件的改善,也讓惠東、博羅和龍門的這些偏遠落后鄉鎮發展旅游業更有底氣,吸引更多游客。

打通服務的“最后一公裡”

惠州這些偏遠落后鄉鎮要發展,除了硬件改善,比如交通等基礎設施的完善外,還需要軟件的配套,軟件既包括當地人的思想觀念,也包括當地政府的管理服務水平等。

這幾年,惠州出台了不少政策舉措,助力鄉鎮農村的發展,這些政策舉措是否落實到位?調研時,這是陳奕威關心的問題。

“村裡的法制副主任多久來一次?幫助你們解決了什麼問題?”在多個鄉鎮的農村,陳奕威問道。“法制副主任”制度是惠州的改革創新舉措,目前已經覆蓋到每個村(社區),陳奕威關心在這些偏遠落后鄉鎮,“法制副主任”制度是否落實到位。

“在村裡能否取到錢?”在多個鄉鎮農村調研時,陳奕威均關注農村是否有金融代理點,方便村民存取款。有了金融點,低保戶每月就不用跑到鎮裡去取錢了。陳奕威說,要打通金融服務的“最后一公裡”,切實方便村民。

“哪一位是鎮裡的駐村干部,他幫忙解決了哪些問題?”在多個鄉村,陳奕威詢問村干部。駐點聯系制度早已鋪開,陳奕威說,群眾反映的問題情況要形成台賬,台賬不單是記在本上,還要記在心裡,全力推動解決。

在前幾年扶貧攻堅的基礎上,今年全面打響精准扶貧攻堅戰。陳奕威一行在惠東山區片區調研的主題是“精准扶貧工作”,他進村入戶,查看扶貧項目,詢問扶貧情況。陳奕威強調,要打贏精准扶貧攻堅戰,確保2017年全市人民共同邁入全面小康社會。把“精准”二字貫穿扶貧工作始終,把“村村有物業、戶戶有就業、人人有收入”作為首要職責和核心任務完成好。

今年惠州在全市開展“鄉鎮黨建提升年”活動。陳奕威一行在龍門調研時以此為主題。他強調,著力提升鄉鎮黨委的龍頭作用,著力提升基層組織的整體功能,著力提升聯系服務群眾的水平,著力提升“兩促進兩不誤”的成效。

“兩學一做”學習教育已經鋪開,陳奕威一行在博羅調研時以此為主題,實地了解多個鄉鎮開展“兩學一做”學習教育的情況后,陳奕威強調要堅持以學促做,以做考學,把“兩學一做”學習教育成效體現在加快發展上。

目前鄉鎮還在開展鄉鎮換屆和基層治理工作,陳奕威一行在惠陽區和惠城區調研時,分別以此為主題。

目前,偏遠落后鄉鎮的發展,正是要把精准扶貧、開展“鄉鎮黨建提升年”活動、開展“兩學一做”學習教育、鄉鎮換屆、基層治理等多項工作與該鎮中心工作結合起來,抓住機遇,加快發展。 (羅銳 劉君)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖