人民網>>廣東頻道

楊冪談《親愛的翻譯官》:相信幸福的愛情故事

2016年06月14日10:07    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:楊冪:相信幸福的愛情故事

《親愛的翻譯官》海報

《親愛的翻譯官》接近尾聲,但話題、熱度絲毫不減。該劇在湖南衛視首播以來不僅持續穩坐收視冠軍,單集收視率更是罕見地“破4”。近日,主演楊冪接受媒體採訪,揭秘幕后拍戲趣事,不僅首度回應網友的質疑,更是“劇透”大結局走向——“換個思路,世界豁然開朗”。

感慨“語言真的沒有捷徑可走”

作為影視劇市場中少見的行業劇題材,《親愛的翻譯官》在專業方面的展現,受到了觀眾極大的關注,而對於有些時候主演們的口型無法與法語語音對上的情況,楊冪表示,沒能有更多的時間學習法語,確實讓自己感到很遺憾:“語言真的沒有捷徑可走,我們跟老師學的是語感,短句還好,長句真的駕馭不了那麼好,所以其實長句都是后期配音的,這也讓我理解到翻譯是一份多麼讓人佩服的職業。而且翻譯不僅要有特別好的語言基礎,還要有文化底蘊,要了解當地的禮儀,真的非常不容易。”

在網絡上,部分看過原著的觀眾認為電視劇改動程度較大,難以接受,楊冪說自己“很理解原著粉的感受”,“因為我自己也會看小說,也是會把小說跟影視劇做對比的人。不過,影像和文字確實還是兩種不同的表現形式,在創作的過程中可能會有一些改變,希望大家能夠理解”。

學習“放鬆”表演直面內心深處

近幾年,楊冪的演技受到不少質疑,但在《親愛的翻譯官》中,有觀眾表示看到了楊冪的進步,她一直被吐槽的尖嗓音變得溫柔自然了,這些改變都成為楊冪二度圈粉的重要原因。如今,楊冪說自己學習“放鬆”去表演,這種放鬆並不是鬆懈,而是直面內心深處最原始的自己。同樣,這種放鬆也不是急迫地希望得到觀眾們的認同,而是“我演好我的戲,總有一天你們會接納我”的無爭態度。

接受採訪時,楊冪坦言,在喬菲的世界中,自己一直都在被角色所引導著向前:“在劇裡,她是個標准的‘吃土寶寶’,家境貧寒,需要靠打工賺學費養活自己,還要照顧生病的媽媽。但是她從來不會去抱怨,你看到的她總是很樂觀,而且有著成為一名翻譯官的夢想。在劇裡程家陽對她很嚴格,有的時候近乎苛刻,但是她還是堅持自己的夢想。所以我覺得她總是在積極地處理事情,很陽光向上,我非常喜歡她的樂觀。”

如今,楊冪已經“升級”為辣媽,被問及當媽媽后對女性角色的理解有沒有變化時,她笑說自己淚點低了:“以前遇到事情都會很理智地面對,而且對自己的要求也是這樣的,但是當了媽媽以后,我變得感性了很多,淚點也變得低了很多。在表演上,這些女性的敏感和本身的理智都對我很有幫助。”

劇透大結局:

“換個思路,世界豁然開朗”

劇中,喬菲和程家陽剛開始是一對水火不容的冤家,卻在相處和了解中愛上彼此。楊冪說:“喬菲雖然不喜歡程家陽的苛刻,但是在她的心裡,是認同程家陽提出的這些要求的。因為她明白,這些程家陽要求她必須掌握的技能,在翻譯時是真的有用的。所以,她一方面會反抗,一方面又會努力達到要求,而且她也會因為被程家陽冤枉而特別委屈,這也是因為她想得到這個人的認同。這兩個人的夢想和目標其實挺一致的,在磨合中達到互相理解、認同,結果一個不小心就相愛了,這個感覺挺棒的。”

《親愛的翻譯官》被認為是“學霸與學神間的愛情較量”,勢均力敵的對手戲讓觀眾看得很投入,由此也衍生出“什麼才是最佳愛情”、“原生家庭對愛情有沒有影響”等話題,引發網友們熱議。有網友認為:“《親愛的翻譯官》最精彩的點在於灰姑娘不是靠王子拯救,而是灰姑娘自己努力蛻變成了公主。”也有網友坦言電視劇太過美好。面對兩種完全不同的態度,楊冪坦言願意相信才是最重要的:“我覺得很多事情是因為相信才能成真的,我相信這個世界上有各種各樣不同的幸福的愛情故事。”

這部劇收官在即,“加菲CP”是否能收獲圓滿結局?楊冪劇透稱:“我覺得最根本是因為喬菲和程家陽對感情都有自己執拗的態度,陷入自己認為對的情緒裡了,有時候換個思路,會覺得世界豁然開朗,所以這就要看自己能不能走出固定思維了。”(莫斯其格)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖