人民網>>廣東頻道

學生長期精神緊張易誘發“暴聾” 延誤病情可致終身性耳聾

2016年06月14日09:37    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:別讓“壓力”毀了孩子的聽力

15歲的小敏是一名初中生,今年初三,即將參加中考。隨著考試日期的臨近,課業一天天加重,小敏的心情也越來越緊張,最近還出現了失眠的症狀。一次模擬考試中,小敏突然出現一陣耳鳴,隨后右側耳朵就什麼也聽不見了,她以為過幾天就會好的,沒有在意,繼續上課、考試。誰知一周過去,症狀沒有絲毫改善,小敏和父母這才急匆匆地到醫院看醫生。經醫生檢查,被診斷為突發性耳聾,俗稱“暴聾”。

9成人伴有耳鳴

“突發性耳聾又稱特發性突聾,是耳鼻喉科的一種急症”,中山大學孫逸仙紀念醫院耳鼻喉科主任鄭億慶教授解釋,原本聽力正常的患者,在沒有任何先兆的情況下突然發生聽力下降。

剛開始時,可能只是以耳鳴為表現,或者出現耳悶脹感及感覺到聲音遙遠,多數病患開始不在意,直到接聽電話,必須換另一隻耳朵才能聽到別人說話,才猛然發覺到事情不對勁,這就是突發性耳聾。突然發生的聽力下降是最常見的症狀,還有約90%的病人伴隨耳鳴,50%的病人會有耳悶脹感,30%的病人有眩暈或頭暈,少部分病人會有聽覺過敏、重聽、耳周感覺異常等症狀。大多數人為單耳發病,一般在一到三天內聽力便可損失達到最高峰。

長期精神緊張容易誘發“暴聾”

鄭億慶教授介紹,美國突聾發病率為5-20人/10萬,每年新發約4000-25000例,我國突聾發病率近年有上升趨勢,但目前尚缺乏大樣本流行病學數據。

突發性聾高發年齡為40-50歲,但近幾年青年發病率逐漸上升,目前,因突發性耳聾就診的患者中40歲以下的佔一半以上,其中又以白領和學生居多。鄭億慶分析說,嘈雜的噪音、過大的精神壓力和不良的生活習慣等是造成中青年人群突發性耳聾的幾大元凶。其中,又以精神壓力過大的影響最為突出。

中山大學孫逸仙紀念醫院耳鼻喉科張雪媛醫生表示,從突發性耳聾發病的病理變化可知,其發病的必然階段為“微小血管病變”,即負責耳內供血的毛細血管病變,導致耳內器官組織的供血減少,引起神經細胞的缺血壞死,出現突發性耳聾的發生。現在很多年輕人工作壓力大,長期勞累,喜歡熬夜,容易引起神經功能的紊亂,導致內耳微血管收縮,出現缺血缺氧,損害聽覺器官致使聽力突然下降。因精神壓力大而致耳病的人群有幾個高峰年齡段:中學生、大學生和35歲-60歲的成功人士。他們都有較強的競爭心理,精力常處於透支狀態,長時間緊張疲勞而得不到休整,就容易引發突發性耳聾。

延誤病情可致終身性耳聾

“小敏的發病原因就是長期的精神緊張,加上缺乏睡眠、過度疲勞所致。經過一個星期的住院治療,右耳聽力雖然逐漸恢復,但是比以前的聽力還是要差一些”。張雪媛醫生指出,年輕人聽力出現問題,多以為靜養幾天就可以恢復,殊不知這種耽誤病情的行為,是聽力難以恢復正常水平的直接原因,突發性聾的治療效果與就診時間密切相關,應作為急診處理,以一周內為宜,且越快越好,若延誤治療,可能會導致終身性耳聾。

張雪媛表明,突發性耳聾的治療多採用綜合療法,經過儀器檢查確診后,首先要求患者立即住院,盡快強制患者在安靜環境下充分休息,緩解精神上的壓力,同時給予糖皮質激素、增加內耳血液循環和改善神經營養的藥物治療,必要時還需輔助針灸和高壓氧治療。經藥物及時治療后,這種病治愈或好轉率可達80%。部分年齡偏大或者貽誤最佳治療時機的突發性耳聾患者治療效果不佳,帶來終身的遺憾。(李劼 王海芳)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖