人民網>>廣東頻道

五一端午反“四風”:違規使用公車成“重災區”

2016年06月14日09:21    來源:人民網    手機看新聞
原標題:五一端午反“四風”:違規使用公車成“重災區”

  人民網北京6月13日電 (記者賈玥) 為盯住重要時間節點,暢通舉報渠道,“五一端午期間監督舉報曝光專區”在兩節前夕設立。從5月4日至日前,中紀委監察部網站連續6周發布各地反“四風”成績單,共通報523起違反中央八項規定精神的典型案例。

  人民網記者對此梳理發現,違規配備使用公車、違規發放津補貼或福利、大辦婚喪喜慶問題數位列前三。

  公車私用屢禁不止

  從各地情況看,違規配備和使用公車仍然屢禁不止,6周時間共通報超過120起,佔總問題數的近四分之一。其中,又以公車私用現象最為突出。

  如山西省紀委通報,大同煤礦集團有限責任公司四老溝煤礦副礦長李培青擅自使用單位公車送其親屬赴秦皇島度假。黑龍江省紀委通報,哈爾濱市動力道路工程處主任項景文私自將單位的公車借給他人進行祭掃活動。廣東省紀委通報,梅州市工商局副局長張耀明利用職務之便,未經單位批准,先后26次私自駕駛公務用車辦理與公務無關的事務。

  一些地方出現違規配備公車的情形。四川省紀委通報,樂山市沐川縣委原常委鄧美珍在擔任縣總工會主席期間,同意工會違規超標購買邁騰轎車一輛供其本人長期使用。甘肅省紀委通報,平涼市庄浪縣石橋林場在縣採購辦未批准其購置公務用車的情況下,以19.7萬元購置排量2.0轎車一輛,挂靠在林場司機名下,作為林場公務用車使用。

  2014年7月出台的《關於全面推進公務用車制度改革的指導意見》規定,不得以任何方式換用、借用、佔用下屬單位或其他單位和個人的車輛,不得接受企事業單位和個人贈送的車輛。從通報情況看,違規行為時有發生。

  山東省紀委通報,濟寧醫學院黨委原書記侯端敏在醫學院已為其配備1輛公務用車的情況下,長期佔用下屬單位濟寧醫學院附屬醫院租賃排量2.4升、價格25.3萬元別克君越轎車1輛,供其因私使用。江蘇省紀委通報,鎮江市發改委原副主任趙順凌利用職業影響,在4年多時間裡持續借用某企業的一輛轎車,並多次將該車供其親屬使用。

  公務人員不得既領取公務交通補貼、又違規乘坐公務用車。據通報,司法部辦公廳原副主任、信息中心原主任胡一丁,2013年至2016年3月兼任《中國司法》雜志社社長期間,在領取公務交通補貼的同時違規乘坐雜志社公務用車,違規用報銷個人消費票據的方式獲取兼職報酬。受到黨內嚴重警告、行政記大過處分和免職處理。

  此外,多地還發現存在“私車公養”現象。貴州省紀委通報,畢節市七星關區市西街道辦事處翠西社區黨總支書記王勝、副書記王貴全違規使用集體資金為私車加油卡充值。江西省紀委通報,銅鼓縣人大常委會副主任吳瑞榮將單位公車油卡交給妻子周某供家庭私車使用,先后6次用公款為該油卡充值共計2.6萬元。

下一頁
(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖