人民網>>廣東頻道

中辦國辦印發文件 切實維護律師執業權利人身權利

2016年06月14日09:14    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:切實維護律師執業權利人身權利

  據新華社北京6月13日電 近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於深化律師制度改革的意見》(以下簡稱《意見》),對深化律師制度改革作出全面部署。

  《意見》共分6部分29條,從深化律師制度改革的總體要求到完善律師執業保障機制、健全律師執業管理制度、加強律師隊伍建設、充分發揮律師在全面依法治國中的重要作用、加強組織領導等方面,全面提出了深化律師制度改革的指導思想、基本原則、發展目標和任務措施。

  關於完善律師執業保障機制,《意見》提出,保障律師訴訟權利,制定保障律師執業權利的措施﹔完善便利律師參與訴訟機制,有條件的人民法院應當建立律師參與訴訟專門通道﹔完善律師執業權利救濟機制,切實維護律師執業權利和人身權利,必要時對律師採取保護措施﹔推行律師事務所和律師強制職業責任保險。

  關於健全律師執業管理制度,《意見》指出,制定律師會見在押人員和參與庭審應當遵守的規定及懲戒辦法,完善律師和律師事務所違法行為處罰辦法、律師協會會員違規行為處分規則,依法規范律師與司法人員、司法行政人員的接觸交往行為﹔嚴格執行執業懲戒制度,建立健全投訴受理、調查、聽証處理等工作程序,加大對違法違規行為查處力度,實行律師不良執業信息記錄披露和查詢制度。

  關於加強律師隊伍建設,《意見》強調,要建設通曉國際法律規則、善於處理涉外法律事務的涉外律師人才隊伍,統籌城鄉、區域律師資源,解決基層和欠發達地區律師資源不足問題﹔要建立健全律師人才培養選用機制,積極推薦優秀律師參政議政,擔任各級人大代表、政協委員,鼓勵優秀律師通過公開選拔、公務員錄用考試等途徑進入黨政機關。

  關於充分發揮律師在全面依法治國中的重要作用,《意見》指出,建立健全律師參與法律法規的起草、修改等工作的制度性渠道,吸納律師擔任各級黨政機關、人民團體、企事業單位法律顧問,建立律師以案釋法制度﹔加強涉外法律服務工作,支持律師事務所設立境外分支機構,支持律師事務所承接跨國跨境業務。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖