人民網>>廣東頻道

別再傻傻分不清!魚肝油當魚油長期服用或致中毒

2016年06月14日09:13    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:魚油還是魚肝油,別再傻傻分不清

父親節將至,關注老人健康的子女尤其青睞保健品,然而記者走訪市場發現,老人常吃的魚油產品,種類繁多,功能多樣,常讓人難以區分,不知如何選購服用。

尤其很多人反映,對魚油、魚肝油兩者傻傻分不清,以致在服用時產生混淆,魚肝油和魚油僅一字之差,但實際上完全不同,錯誤服用,不僅起不到預期效果,還可能損傷健康。

魚肝油當魚油長期服用或致中毒

魚油和魚肝油的成分不同,對人體的作用機制也不同,中山大學孫逸仙紀念醫院臨床營養科主任陳超剛介紹說,魚肝油是從海魚肝臟中提煉出來的一種脂肪油,主要成分是維生素A和維生素D,可以防止由於維生素A缺乏而引起的夜盲症,同時有助於鈣的吸收和促進骨骼鈣化的功能﹔魚油是魚體內的全部油類物質的統稱,它包括體油、肝油和腦油,一般所指的魚油主要功效成分是富含ω-3系多不飽和脂肪酸(DHA和EPA),有助調節血脂、大腦發育等。

魚油、魚肝油不可混淆服用。陳超剛說,如果將魚油當魚肝油的劑量來服用,因劑量沒有達到魚油的有效劑量,魚油不能發揮藥物的功效﹔但是,若把魚肝油當魚油的劑量來服用,則會造成很大的影響,因維生素A和維生素D均屬脂溶性維生素,長期大劑量地服用會對人體造成危害。

維生素D水平過高會維生素D中毒,可以使鈣沉積於內臟,有數據顯示,同時補充1000mg鈣與400IU維生素D的絕經期后婦女腎結石風險可增加17%。維生素A過量也會中毒,有規定可耐受最高攝入量:0-3歲的嬰幼兒是2000IU,4-8歲3000IU,9-13歲5667IU,14-18歲9333IU,成人是10000IU。

魚油確切功能主要是調節血脂

“降血脂、降血壓、抗血栓、抗腫瘤、增強抗病能力、健腦促智、抗衰老”,在市面上,我們常常可以看到魚油的各種功能宣傳。“目前來說,功能主要是血脂調節”,陳超剛說,2014年,中國康復醫學會心血管病專業委員會、中國營養學會臨床營養分會等多個專業委員會的專家聯合發布的《心血管疾病營養處方專家共識》中指出,魚和魚油(富含EPA和DHA)與減少心血管疾病密切相關。

國際性的“魚油熱”始於對一些地區居民的生活飲食研究。陳超剛說,最出名的要數“地中海飲食”,希臘、西班牙、意大利南部等處於地中海沿岸的南歐各國以蔬菜水果、魚類、五谷雜糧、豆類和橄欖油為主的飲食風格,其中,魚類食譜中,有鯖魚、?魚和沙丁魚等深海魚,它們能提供這一重要的多不飽和脂肪酸,這類脂肪酸與降低患心臟病的風險有關聯。

此外,據瑞典皇家科學院在上世紀70年代末公布的一份調查報告透露:居住在北極圈附近的愛斯基摩人終年以海豹和魚類為主食,很少吃到新鮮蔬菜,但愛斯基摩人的心血管病發病率卻比鄰近一些國家的人低。據科學家推測,這很有可能與愛斯基摩人喜食海魚有關。隨后,瑞典與荷蘭學者通過做試驗証實:冷水性海魚體內富含ω-3系列脂肪酸對心血管病有顯著的預防作用。

此后“魚油”就成為國際市場上暢銷的熱門品。像在冰島這樣的北歐國家,有著天然的北極圈無污染深海漁業資源,深海魚、魚油成為人們日常餐桌常客,當地人均壽命也在全球居前列。

維生素A容易補充過量,魚肝油不要隨便吃

通常,為了預防佝僂病保証孩子健康的生長,從出生半月開始就被要求補充維生素D,一直說的缺鈣實際是缺維生素D。上海市兒童醫院兒童保健所袁麗娟主任醫師介紹,含有維生素D的天然食品很少,隻有鯖、?、沙丁魚、青魚的肝臟內含有大量的這種脂溶性維生素。

許多兒童專科醫院推薦單一的維生素D滴丸,隨時方便調整用量400或800單位,或隔日交替相當於每天600單位。既往大家熟悉的魚肝油,一般含有維生素A1500單位和維生素D500單位,如果需要800單位的維生素D就不能服用2粒,因為維生素A就超過了,維生素A過多會妨礙維生素D的效果,維生素A也容易補充過量,由於食物可提供維生素A原,人體可以將其轉化為活性維生素A,維生素A原來自於幾種類胡蘿卜素,維生素A原含量高的水果和蔬菜有胡蘿卜、南瓜、青椒、菠菜、甘藍和其他綠葉蔬菜,所以成年人完全可以從食物中獲得足夠的維生素A而不必額外補充。

■溫馨提示

選用魚油產品要注意啥

魚油有益健康,但市面上各種魚油產品魚龍混雜,陳超剛說,選到優質的魚油產品很重要,選用時建議注重以下幾個方面:

1.正常人沒有必要特意補充魚油,經常吃一些海產品和魚類完全可以滿足人體需要。有人說隻有深海魚才含有ω-3脂肪酸,其實這是誤導,蝦米、墨魚、魷魚、小黃魚、帶魚等都含有ω-3脂肪酸,部分河魚也含有ω-3脂肪酸,只是含量較低就是了。

2.有血脂異常的人、有心腦血管疾病家族史的人可適當補充魚油,如確需要補充魚油,也應該在醫師或營養師的指導下服用。

3.看魚油產品對質量的控制,好的魚油產品會嚴格控制多氯聯苯、二噁英及重金屬等環境污染因素﹔大品牌一般更可靠,國內產品應確認沒有超范圍宣傳,保健食品在CFDA網站上查詢批號和允許的功能宣稱。進口產品有GMP認証的更可靠,比如來自冰島的利思利喜品牌。(李劼)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖