人民網>>廣東頻道

廣東省中醫院成立全國首家頸椎病診療中心

2016年06月14日08:52    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:省中醫院成立頸椎病診療中心

長期低頭和久坐的生活方式讓現代人的頸椎越來越脆弱,頸部疼痛、上肢麻木、頭暈目眩、心絞痛……頸椎病甚至已不再是老年病,成為不少年輕人的“流行病”。13日,省中醫院成立全國首家頸椎專病研究診療中心,該中心將為患者提供“量體裁衣”式綜合治療方案,並針對青少年脊柱亞健康人群,提供健康測評及預防和護養方案。

有調查顯示,我國大約有7%—10%的人(近1.5億人)患有頸椎病。據省中醫院骨傷科學科帶頭人、頸椎病診療中心主任林定坤教授介紹,頸椎病分為多種類型,不同類型的症狀又大不相同,因此強調個性化治療尤為重要。在接觸的患者當中,最年輕的是一位17歲青年,做MRI檢查時已發現椎間盤變黑。

林定坤表示,成立頸椎專病研究診療中心的重要目的之一便是提倡“早防早治”和“治養一體化”,覆蓋頸椎病中較輕的狀態。比如用手診來發現頸部的筋病,照片和磁共振等影像可能還未看出改變,再通過簡單的治療,使之緩解,再讓患者自身養好頸椎。

記者在現場看到,當就診者來到中心,首先由初診醫生全面問診、專科體格檢查、資料錄入、建立個人檔案﹔接著移步隔壁的專家診室由專家(主診醫師)進一步診斷分型,確定治療和護養方案﹔之后在同一區域,按受專業的手法、牽引、針灸等治療,最后由康復醫師指導養護。

林定坤表示,治療和護養方案是團隊集體的智慧、共同商議形成的規范。治療方法以傳統中醫療法為主,集手法、針灸、牽引、護養等於一體。脊柱專科團隊敢於打破傳統診治方式,積極尋找更多的保守診治手法,幫助病人減輕疼痛,實現筋骨平衡和神經功能的恢復,免受開刀的痛苦,目前已成功超過200例。 (房珊珊 李雪 宋莉萍)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖