人民網>>廣東頻道

廣東省人大及其常委會今年擬審議25件法規項目

2016年06月14日08:42    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:今年擬審議25件法規項目

在過去的一年,省人大及其常委會共審議通過了多少法規?今年又會審議哪些法規?記者從13日上午召開的廣東省立法工作會議獲悉,一年來,省人大及其常委會共審議了法規草案31件,通過17件,今年計劃安排審議法規項目共計25件,其中去年結轉10件,今年新安排提請初審15件。 

將突出經濟社會發展重點

新提請初審15件法規項目

根據省人大常委會法工委的通報,一年來省人大及其常委會共審議法規草案31件,通過17件,審查批准設區的市法規10件。具體而言,由常委會審議通過了商事登記條例等11件地方性法規案和5件決定草案﹔代表大會審議通過了地方立法條例。此外,常委會還審議了社會組織條例等14件法規案,並進行調研修改。

在今年的立法工作計劃中,去年結轉安排在今年繼續審議的法規案10件,新安排提請初次審議的法規項目15件,預備項目26件。截至今年5月,去年結轉的法規項目已經通過了8件。初審法規項目中,1件已經通過,2件已經完成起草,另有12件正在開展起草工作。

總體上看,今年的立法工作計劃將突出我省當前經濟社會發展的重點,統籌兼顧各方面的需求。比如為貫徹科技創新驅動發展戰略,促進科技成果轉化為現實生產力,制定科技成果轉化促進條例﹔為探索嶺南特色資源保護,制定荔枝產業保護條例、嶺南中藥材保護條例,促進荔枝產業和中藥材行業持續健康發展﹔為加強污染防治,制定西江水系水質保護條例,保障水系沿岸城鄉用水及對澳門供水。

探索多元起草模式

10件法規委托9個立法基地起草

在完善立法工作機制方面,一年來省人大也做出多方面探索。一方面,人大各相關專門委員會、常委會工作委員會更多組織有關部門參與起草重要法規草案。另一方面,則探索多元起草法規的模式,將相關法規草案委托立法基地起草。去年,省人大常委會將市場監管條例等10件法規分別委托9個立法基地起草,每個基地平均起草2.6件。

在完善法規公開征求意見機制上,目前省人大已在全省21個地級以上市各選1個縣(市、區)人大常委會作為基層立法聯系點,同時確定了在地域、行業等方面具有代表性的42個聯絡單位。

表決前評估是把好法規通過前的最后一道關。據統計,一年來,省人大共對商事登記條例等10件法規案召開表決前評估會,邀請75名專家參與,同時分別委托9個立法基地開展表決前評估,共收集意見建議近千條。

此外,為解決好關鍵條款分歧問題,去年省人大常委會還對2件法規案開展單項表決,比如禁毒條例草案表決稿中對寄遞實名制的規定,社會有關方面存在分歧意見。通過對這些條款進行單項表決,使各方意見充分表達,實現立法決策的科學化、民主化。

設區市立法分3批開始

已批准21件法規

去年3月15日,十二屆全國人大三次會議通過關於修改《立法法》的決定,正式賦予設區市地方立法權,意味著全國所有的設區市都擁有地方立法權。在廣東,則有17個市新獲立法權,根據省人大的透露,截至今年5月底,省人大常委會已經批准設區的市地方性法規共21件。各市已提交審議的法規有11件,准備報請批准的有2件。

省人大有關負責人表示,由於這17個市普遍面臨經驗、人員不足、人才缺乏、制度不健全等問題和困難,考慮珠三角與粵東西北的不同特點和需要,確定了分類分批實施的具體步驟,分3批確定了17個市開始制定地方性法規的時間。

為盡快增強各市立法能力,省人大與省委黨校、高校聯盟、立法基地合作,舉辦兩期地方立法培訓班,對各市人大常委會法工委和市政府法制局的立法工作人員進行培訓。同時對各市制定的第一個法規開展點評,目前已經對佛山、中山、惠州、肇慶市的4個法規進行了點評,推動各市總結經驗,提高立法質量。

據統計,今年全省21個地級以上市立法工作計劃安排審議的法規項目共48件,加上去年結轉的法規案21件,總計69件。此外還有預備項目46件。這些立法項目主要圍繞三個方面開展:其中涉及城市環境與管理方面27件,涉及環境保護方面16件,涉及歷史文化保護方面6件。

政府立法呈現三特點

難度增大、進度要求更高、修訂增多

政府立法去年進展如何?省法制辦的數據顯示,在去年省政府制定的規章計劃中,新制定項目13項,預備項目11項,修訂項目8項,其中涉及全面深化改革制度保障的10項,佔31.3%﹔涉及深入推進依法行政、加快建設法治政府的8項,佔25%﹔涉及保護資源環境,推進生態文明建設的8項,佔25%﹔完善社會保障體系,強化公民權利保護的6項,佔18.7%。

省法制辦主任王學成分析稱,去年的政府立法工作呈現出三個新特點:一是立法難度增大,首創性、創新性立法項目增多。比如《廣東深汕特別合作區管理服務規定》,是全國首部保障區域合作的立法,在全國沒有可借鑒經驗﹔二是立法進度要求更高﹔三是修訂項目呈增多趨勢。去年省政府共有修訂項目8項,相當於新制定項目數量的62%。(駱驍驊)

2016年擬審議法規案

10件繼續安排審議法規案

1.廣東省自主創新促進條例﹔

2.中國(廣東)自由貿易試驗區條例﹔

3.廣東省農村集體資產管理條例﹔

4.廣東省工資支付條例﹔

5.廣東省實施《中華人民共和國人民調解法》辦法

6.廣東省法律援助條例

7.廣東省各級人民政府行政執法監督條例

8.廣東省食品安全條例

9.廣東省社會保險基金監督條例

10.廣東省市場監管條例

15件提請初次審議法規案

1.廣東省科技成果轉化促進條例(草案)

2.廣東省社會救助條例(草案)

3.廣東省嶺南中藥材保護條例(草案)

4.廣東省各級人民代表大會選舉實施細則(草案)

5.廣東省水產品質量安全管理條例(草案)

6.廣東省水土保持條例(草案)

7.廣東省森林防火管理規定(修訂草案)

8.廣東省動物防疫條例(修訂草案)

9.廣東省旅游管理條例(修訂草案)

10.廣東省氣瓶安全條例(草案)

11.廣東省國防教育條例(草案)

12.廣東省供用電條例(草案)

13.廣東省實施《中華人民共和國律師法》辦法(草案)

14.廣東省荔枝產業保護條例(草案)

15.廣東省西江水系水質保護條例(草案)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖