人民網>>廣東頻道

廣東開行全球最長距離鐵路貨車到荷蘭 國際貨運突破10萬噸

2016年06月13日22:29    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月13日電 (林龍勇 曾勇) 6月13日下午4時許,從珠三角開出的X8426次中歐班列安全抵達滿洲裡國際貨運站,41車珠三角輕工產品將陸續運往俄羅斯和波蘭,最遠抵達荷蘭。據悉,這是中歐班列統一品牌后,從廣東鐵路國際物流基地開出的首趟國際貨運班列,同時,廣東鐵路運往歐亞國際貨物突破10萬噸。

據廣鐵集團介紹,X8426次中歐班列是6月8日從東莞石龍站開出,最終抵達荷蘭鹿特丹。這趟中歐班列運行時間約20天,比現行海運時間節省了15天左右。班列全程13488公裡,其中國內裡程4329公裡,國外裡程9159公裡, 是迄今為止運行距離最長的中歐班列,也是全球鐵路開行最遠的貨物班列。

“統一品牌中歐班列,不僅使我國鐵路貨運班列影響力擴大,而且對我們物流企業可謂意義非凡。中歐班列的開行適應了現代物流大發展的需要,使素有‘世界工廠’之稱的珠三角產品出口歐洲有了新通道。”深圳中遠物流副總經理翁少雄認為,該公司原來長期從事國際海運,此次打包300多噸貨物交給中歐班列運往荷蘭,不僅省去以往鐵路、公路、江海等交替運輸的麻煩,而且節約了半個多月運輸時間。

廣東省長期從事鐵路運輸研究學者金一兵教授表示,中歐班列的開行,一方面積極推動了我國出口產品搶佔和拓展國際市場﹔另一方面也使歐洲各國分享到中國鐵路貨運班列帶來的種種實惠和便利,促進中歐共同發展共同繁榮。

隨著21世紀中歐班列、中亞班列的開行,素有“世界工廠”之稱的珠三角生產的服裝鞋帽、家具、小家電、小商品、數碼電子、輕型機械等輕工產品,逐漸成為了歐亞地區企盼的“新絲綢”,備受歐亞鐵路沿線民眾青睞。

中亞班列自2013年底開通后,中亞五國對珠三角制造的家電數碼產品非常喜愛,當地許多民眾以擁有“中國制造”的電子數碼產品為榮。數據顯示,中亞班列貨物發送量不斷上漲,2014年發1000多車近2萬噸,而2015年高達3000車4萬多噸,同比增長一倍以上。今年僅僅才過半年便已發2000多車3萬多噸。與此同時,廣東通過鐵路貨運的國際貿易額逐年攀升。2015年國際鐵路聯運業務貨值約3.24億美元,同比2014年增長106.6%,

廣鐵集團貨運處介紹,目前中歐和中亞班列基本實現往返滿載。在外運珠三角輕工產品的同時,還從俄羅斯、波蘭、德國、荷蘭等歐洲各國進口木材、糧食、畜牧業副產品等貨物,從中亞五國進口礦物、石油副產品等貨物。

據統計,石龍作為廣東鐵路目前最主要的國際貨運站,2013年迄今,共發出中歐和中亞班列近200列6300多車,貨物總重達10萬噸,中歐和中亞班列貨運量佔廣東鐵路國際發運量的5成以上。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖