人民網>>廣東頻道

 登記造冊備案,定時定點經營。三亞小販—— 

擺攤沒人攆 糾紛有人管(民生調查·一線新探索)

本報記者 丁 汀

2016年06月13日09:57    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:擺攤沒人攆 糾紛有人管(民生調查·一線新探索)

核心閱讀

為平衡城市秩序與商販利益,三亞探索了一種更包容、更精細的城管模式:劃出特定的經營地點和時段,避免小販影響交通出行﹔明確責任,哪家門口哪家負責,誰弄臟誰清理﹔登記造冊,出現糾紛,也能找得到人﹔動員“候鳥”老人、青年成為志願者﹔設立“城管110”。

吹糖人的、磨剪刀的、修自行車的、賣小物件的……各式各樣的小商小販,讓我們感受著城市的多彩與溫馨。如今,他們的身影在生活中越發少見了。

有些小攤販,確實造成了衛生、交通、安全等方面的問題,並因此被列為“清理”的對象。然而,一刀切式的清理,是最好的解決方式嗎?如何平衡城市秩序與商販利益?應該怎樣給小攤小販留下空間?端午假期,記者在濱海旅游城市三亞進行了調查。

重點是管不是趕,給小攤販留足空間

公務員老周,還有一兩年就退休了。形容自己生活了大半輩子的三亞,他用了“舒服自在”4個字。

“尤其是最近兩年,城市干淨了,漂亮了。”老周說,“更不容易的是,賣海南粉和老爸茶的、街頭唱戲雜耍的,那些熟悉的小攤販們都還在。生活一樣方便,從外地出差回三亞,一下飛機吃碗海南粉,就覺得回家了。”

“城市管理,兩大塊任務最難啃。”三亞市天涯區城市管理局七大隊隊長李?說,“一是違建,二是小攤販。某種程度上說,佔道無照和有食品安全隱患的小攤販比違建更難管理。違建拆了就沒了,但是小攤販常常今天走了,明天還來。”

有城管隊員表示:“小攤販們多為弱勢群體,隻要發生沖突,輿論都同情,我們城管挨罵居多。如果不管,佔道的小攤販引起堵車,或者出現食品安全問題,找不到責任人,到時候挨罵的還是我們。”

怎麼對待小攤販,考驗城市管理的水平。三亞市綜合執法局局長李青雲介紹,最近兩年,在法律容許的范圍內,三亞對小攤販“重點是管,不是趕”。

“很多頂著烈日出門擺攤的小販,都是下崗職工或勞動技能不強的弱勢群體,如果一味驅趕,不符合人性執法的要求。這些群體的生活會困難,周邊群眾生活也不方便。”李青雲換位思考道,“另外,小攤販賣的東西一般是自產自銷或小本買賣,價格往往比商場、超市便宜。一攆了之的話,老百姓就沒法得到實惠了。”

中央城市工作會議指出,要加強對城市的空間立體性、平面協調性、風貌整體性、文脈延續性等方面的規劃和管控,留住城市特有的地域環境、文化特色、建筑風格等“基因”。有相關負責人透露,按照省委省政府的統一部署,海南正在開展全域旅游建設。

“對於三亞這座熱帶濱海旅游城市而言,城裡的人群與他們的生活方式,都是城市整體風貌的一部分。”這位負責人表示,“在法律允許的前提下,將會給各行各業的小攤販留足空間。”

約法三章,明確時間、空間與責任歸屬

既要給小攤販空間,又要應對小攤販可能引發的問題。究竟該怎麼管呢?

李青雲介紹,三亞採取定時、定點和劃定經營區域等方法,對小攤販進行標准化管理。

一是分時段管理。為了不影響道路交通,三亞對不同地區、不同經營疏導點在經營時間上進行了規范,例如早上6點半至8點,或晚上7點至11點。在海棠區的藤橋農貿市場旁邊停車場,劃出了一片范圍給小商販經營,規定每月1日、6日、11日、16日、21日、26日早上6點開始,下午5點半結束。

二是共管。第一市場紅旗社區,因為匯集了三亞不同時期的特色商品,已經成為游客們愛逛的景點。天涯區城管局六大隊隊長劉陽柳說,這裡的市容、市場秩序由市場物業和天涯區城管局統一管理。在經營時段內,每個出入口都設置路障,安排值班人員,禁止機動車通行。

“經營時段內,嚴格落實門前三包制度,變管人為管地方。”李青雲介紹說,“小攤販一般在街面擺攤,在哪家鋪面門口,就由哪家鋪面負責。鋪面督促家門口的小攤販進行清理。夜間城管加強巡查,不為抓人,隻為監督:誰弄臟誰清理。”

三是登記造冊。對小攤販進行相關記錄,一旦產生糾紛就找得到人,公眾擔心的食品安全和衛生問題,也就更容易依法處理。三亞市區范圍內定點設立各類疏導點275個,主要經營夜宵、水果、海鮮等食品。僅金雞嶺市場附近,就有疏導點64個。此外,二市場疏導點、勝利路躍進路路口,補鞋的、補衣服的、修自行車的,這些攤販都沒少。舊有的疏導點,商戶家家都有登記,新增的疏導點,商家也正在登記造冊中。

四是劃線經營。崖州區規定,在崖城市場至萬通路、南濱路口商鋪門前,劃定擺攤設點的黃線。經營者隻要不超出黃線,隨時可以在區域內擺攤設點。

小攤販們若有短斤少兩、以次充好、漫天要價等行為,管理和懲處也不手軟。不僅12306旅游熱線隨時在線,旅游警察也24小時待命。

更多管理創新與發展正在謀求結合。在管廊建設方面,三亞將兼顧城市管理需求和小攤販們的生計,試點街道按照每個攤位要求,從地下接上來排污、水、電、氣、網絡等設施。白天干干淨淨,晚上熱熱鬧鬧,夜市也能成為一種景觀。

這種精細化的管理方式,受到市民游客歡迎。對市民來說,家門口的小攤便宜且新鮮,是工薪階層“流動的便利店”。對游客而言,不僅夜間多了個去處,也多了一條對城市氛圍進行體驗的渠道。像崖州的港門酸粉、三亞水利大廈旁的陵水酸粉,都被保留了下來,成為城市美好記憶的一部分。

從管理轉向服務,把運動變為制度

三亞市天涯區區轄面積佔三亞市的49%,在旅游旺季時三亞灣每天的游客可達30萬人次,市容、秩序維護任務尤其繁重。城市管理,如何實現“從管理向服務”的重心轉移?三亞試圖把運動變為制度,在這個方向上進行了探索。

三亞市天涯區區委書記張可介紹,2016年1月1日,三亞灣管理服務中心正式投入使用,“城管110”也啟動試運行。“城管110”的設立,旨在及時處置城市管理問題,24小時全方位為市民和游客提供服務。

天涯區城管局局長譚雲權說,按照該機制,三亞市天涯區城管局信訪投訴受理中心還設立了“天涯城管執法投訴台”,負責受理城市管理綜合行政執法方面的投訴舉報工作。天涯區首批將在三亞灣設立7個“城管110”游客服務崗亭,暢通城市管理相關的服務渠道。同時還提供其他便民服務,如免費上網信號等。

為做好城市管理中的調查、取証工作,解決被執行人拒絕簽收、簽名,或對無主違規物品、現場無人認領物品進行暫扣等問題,三亞市天涯區將建立“社會見証員備案制”,強化社會監督職能,優化社會執法環境。

旅游旺季,在三亞灣區域的海月廣場東西兩側、三亞灣金雞嶺廣場、海坡村海虹廣場等處設立4個天涯區志願者服務站,鼓勵“候鳥”老人、青年學生等志願者加入三亞灣的管理與服務。

三亞灣全線還設置了各種宣傳警示標語及告示牌400余塊,以加強對市民游客的宣傳教育,更好地維護沙灘保潔成果。

同時,將三亞灣沙灘保潔隊劃分為3個保潔小分隊和1個中晚班保潔小分隊,不間斷地進行清掃保潔。每個分隊設立一名隊長,明確責任目標和工作重點,實行目標責任管理。做到“定人、定崗、定任務”管理,責任到人,養護到位。

不再冷冰冰、凶巴巴,讓每一位居民和游客更加舒適和自在。三亞正在探索城市管理的更好辦法。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖