人民網>>廣東頻道

把“畢業經濟”當做教育提醒

敬一山

2016年06月13日09:50    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:把“畢業經濟”當做教育提醒

據媒體報道,中國即將迎來“畢業季”,大學畢業生都想以自己的方式留住校園裡的美好記憶,畢業聚餐、旅行、寫真等“畢業經濟”應時而生且非常火熱,有些學生的畢業花費超過1萬元。

大學生的畢業花費,和日常花費一樣,更多是由家庭經濟狀況決定。對於少數家境優渥的學生來說,超過萬元的花費也很難說其有多麼奢侈。所以面對“畢業經濟”,沒法籠統地去評判整體是非,隻能以個體視角來看。一個學生的畢業花費,有多少是理性權衡過的,有多少只是情緒性的攀比盲從,這是每個學生更該捫心自問的。

會不會花錢,是判斷一個人是否成熟的朴素標准。在結束大學生涯這樣的人生重要節點,上演“最后的瘋狂”在感情上完全可以理解,別人也無權指手畫腳,重要的是個人權衡,花多大的代價為情緒買單是可以承受的。尤其重要的是,要開始明白所有的花銷,得是自己能承受的,而不是繼續心安理得地轉嫁給父母。

畢業,通常意味著“啃老”歲月的終止,要盡可能自己謀生、尋找自我實現的道路。在畢業時間,討論“畢業經濟”的最大意義可能也在此。盡管多數大學生早已成年,但並沒有擺脫對父母的經濟依賴,因而在思維上很難做到真正的獨立,而從畢業季開始,無論有沒有找到中意的工作,都要開始學會轉換思維,以一個獨立人的身份考慮自己的消費和人生。

這也是輿論關注“畢業經濟”的重要原因。本來一個成年人怎麼花錢,畢業怎麼聚財、旅行、寫真,都無需別人操心。但相比於國外孩子從中學開始就打工,就開始培養獨立的花錢意識,國內孩子在這方面普遍存在不足。這和家庭教育、學校教育的觀念有關,家長和老師關注更多的是學習,多數孩子接受的教育就是隻要讀書考試,需要花錢的一切都可以父母代辦。在這樣的氛圍中,很難培養起健康的花錢理念。

如果說“畢業經濟”中,存在一些面子觀念、從眾心理導致的不必要消費,也正是反映了過去教育在這方面的欠缺。一個有理性、有獨立判斷能力的學生,在畢業花費這樣的小事上根本不需要別人的提醒。所以從家庭到學校,更該從中汲取的教訓,是在培養學生的獨立性上應更有所側重。一個從小獨立的學生,不會在畢業花費時突然犯渾﹔反之,不能養成獨立思考習慣的學生,也很難一畢業就突然變得理性成熟起來。

各人家境不同,不能簡單以花錢多少判斷一個人的消費是否理性,但大學生如果把畢業當做真正的獨立或成年標志,就應學會以成熟的姿勢慶祝過渡,而不是以任性花錢的方式留下回憶。“畢業經濟”是一面鏡子,可以看出如今大學生是否理性和成熟﹔也是一個提醒,提醒今后的教育理念需要及時調整,致力於培養更理性成熟的人。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖