人民網>>廣東頻道

互聯網+汽車方興未艾 險企發力汽車后市場

2016年06月13日09:16    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:險企發力汽車后市場

當前各界圍繞著“互聯網+汽車+保險”O2O模式的探索正方興未艾。眾所周知,汽車后市場可挖掘潛力十分巨大,近年來看好這一市場前景的投資人和產業布局者躍躍欲試,帶著大量的資金、人才、技術、全新商業模式進入這一蓬勃發展的新興產業。對於保險行業而言,如何結合車聯網的發展趨勢,探索互聯網汽車跟保險融合發展,值得思考。

險企試水汽車后市場

近年來,正當傳統汽車業務面臨供給過剩、競爭加劇、利潤下滑的困局之時,汽車后市場卻是“風景這邊獨好”,一個萬億級的大市場正在崛起。正是出於對這一市場發展潛力的看好,已有跨界資本紛紛進入這一領域,而“互聯網+汽車+保險”的O2O模式成為了不二選擇。

所謂O2O(online to offline),就是將線下商務與互聯網結合起來,讓互聯網成為線下交易的前台。目前已經有不少險企“試水”,比如去年互聯網保險公司眾安保險攜手途虎養車網推出了業內首款輪胎保障保險﹔平安保險欲借天貓“超級輪胎服務”切入電商交易,承保輪胎中的爆胎險﹔以及人保財險與多家汽車后市場O2O平台展開合作等。

除了這些嘗試外,近日在汽車后市場的跨界合作又出現了“升級版”。8日眾誠保險與廣汽集團、樂視控股宣布合資2億成立大聖科技公司,意圖打造“互聯網+汽車+保險”的O2O生態圈,構建新車銷售、售后服務、車生活、汽車金融保險等相關業務於一體的互聯網一站式平台。

那麼保險介入其中能有何作為?業內人士表示,平台會與保險公司達成全國性的戰略合作協議,一方面,在新車銷售時,會給保險公司帶來大量的保單費用﹔另一方面,保險公司有很多點導流到維修店,這能給線下維修點帶來很大的客戶量。

眾誠保險公司總裁吳保軍在接受南方日報記者採訪時表示,相對而言,車險屬於剛性需求,保險公司可以為電商平台吸引更多客戶。同時,通過保險公司線下的網點覆蓋和服務,與互聯網線上的平台形成良性互動。

借機拓展保險業務

不僅如此,通過互聯網平台,保險還可以為客戶提供更專業、更便捷的風險防范教育,幫助客戶降低用車成本。

吳保軍認為,借助電商公司的車聯網平台,保險公司可以收集海量客戶信息,通過運用大數據分析等技術,對客戶的差異化特性、風險取向、駕駛習慣、用車情況等進行研究,基於客戶差異化特征和不同需求研發推出更個性化更契合客戶需求的新型保險產品。例如,根據客戶的性別等屬性、駕駛時間長短、駕駛裡程、駕駛習慣偏好、用車環境等度身定做相應的風險管理方案,這樣駕駛風險較低的客戶將享受更低的保費。

同時,車險公司還可以通過對客戶用車的風險點,進行大數據分析和研究,為不同的客戶度身打造用車風險管理服務,引導客戶認知自身用車的風險點。

除此之外,市場人士分析稱,目前O2O汽車后市場行業正在從“燒錢”搶市場向提升自身核心競爭力轉變,引入保險業務可以進一步提升自身平台知名度、提高用戶的粘度。從保險公司的角度來看,汽車后企業垂直O2O模式下的透明、低成本運營及高用戶體驗,也有望為傳統車險業務轉型帶來全新思路。

統計數據顯示,中國汽車后市場規模已達6000億元,同比去年增長30%,並預計2018年規模將突破萬億元。面對萬億級市場,保險以汽車客戶為中心不斷拓展業務板塊,也正是其介入互聯網汽車后市場的戰略核心之一。

業內人士指出,借助車聯網O2O生態圈,保險公司可以圍繞汽車用戶,從汽車保險開始,推動未來對汽車客戶提供更多更綜合性的服務,比如說家庭財產險、個人意外險、人壽保險,再進一步向車主的理財、投資規劃、金融服務這方面進行展開。(郭家軒)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖