人民網>>廣東頻道

惠州全市社工專業人才2020年將達5000人

2016年06月13日09:10    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:全市社工專業人才2020年將達5000人

復退軍人醫院、慈善總會、社會福利院、救助管理站、婦聯、殘聯、社區服務中心……如今,越來越多一線社工活躍在社會各個領域。為加快社會工作專業人才隊伍專業化、職業化發展步伐,近日,惠州市出台《惠州市社會工作專業人才中長規劃(2016—2020年)》,提出到2020年培養引進社工專業人才總量達到5000人,建立健全社工專業人才法規、政策和制度體系。

據了解,近年來,惠州社工人才數量呈現爆發式增長態勢,目前全市持証社工已達2617人,市直和縣(區)社工機構已發展到55家,基本覆蓋民政各領域。不過,全市社工建設當前面臨崗位不明確、投入不足、體制機制和政策制度不太完善,能力素質不高、結構不太合理等問題。

市民政局人事科負責人表示,規劃實施后,惠州有望形成合理的初、中、高級人才梯次結構和人才布局,逐步實現社會工作服務在城鄉、區域和領域的全覆蓋。

專業建設

開展“專業社工、全民義工”試點

數據顯示,2015年,惠州市報名參加全國社工考試的有12618人,居全省第1位﹔通過考試的有1389人,居全省第2位。不過,記者在走訪中發現,社工專業化、精細化水平不高仍是當前發展最大的短板。

市社會福利中心是全市最大公辦養老機構,即將完工的二期可以容納800張床位。按照標准,該機構應配備各類養老護理人員64人,但目前隻有5名社工,護理人員20多個,“護理人員和專業社工人才不足,導致配套服務水平跟不上。”

在惠州市救助站,藍天社工機構的社工每天為流浪乞討人員開展咨詢、救助、心理康復服務。站長陳曉明說,被救助人群一般情況較為復雜,但工作人員和社工缺乏專業知識和科學方法,隻能對被救助人員進行基本救助。

對此,規劃提出,建立以社區為平台、社會組織為載體、社工專業人才為支撐的“三社聯動”機制,加大社區社會工作專業崗位開發設置力度,同時按照“1個專業社會工作服務領域+1個志願服務組織+N名志願者”(1+1+N)模式,在市、縣(區)、鎮(街道)、社區等層面分類推進“專業社工、全民義工”試點工作。到2020年,基本建成與經濟社會發展相適應、布局合理、管理規范、專業性強的專業社會工作人才隊伍,在各專業社會工作服務領域都有相對穩定的一線專業社工人才。

教育培訓

建立13個社工培訓、實訓基地

針對社工需求量大、專業化不高的現狀,惠州近幾年開始致力於搭建培訓和教育體系。目前,惠州已有3所院校開設社工班,分別是惠州學院、惠州城市職業學院和惠州市廣播電視大學。其中,惠州學院2013年9月開設社會工作本科班,這是全市唯一一所培養本科社工人才的高校。

規劃提出,重點依托並加強利用惠州學院、惠州城市職業學院等高校社會工作專業院系的力量,增強多層次的專業學歷教育和人才輸出。支持本市范圍內的高校社會工作專業院系加強學科建設、提高培養能力和擴大辦學規模。同時,支持惠州學院、惠州城市職業學院等加強社會工作專業人才培育基地和重點實訓基地建設,推動惠州本土高校進入國家專業技術人才知識更新工程國家級繼續教育基地建設,支持惠州城市職業學院設立二級學院——社區服務學院。

按照重點工作部署,到2020年,惠州將建立3個市級社會工作專業人才培育基地和10個社會工作專業人才重點實訓基地,促進社工從業人員的轉化提升,培養一批具有較高理論水平和較強實務能力的社會工作專業人才。

薪酬體系

中級社工師指導工資達7800元

據介紹,惠州現有2617名持証社工中,一線社工從業人員僅約500人,並且一線社工流動性較大。當前在社工機構工作的專職社工,工資平均在3000元左右。市社會福利中心負責人坦言:“護理人員工資低、任務重,很多年輕人不願意來。”

市民政局人事科科長鄒華彬認為,社工職業制度目前尚欠完善,缺乏明晰的職業晉升渠道和可靠的薪酬保障機制,導致社工職業吸引力不足,高層次的社工人才引進難,社工人才流失嚴重,社工隊伍流動性較大。

近日,《惠州市2015年公益慈善類社會組織社會工作專業技術人員薪酬指導價位表》發布,根據社工考評定級,社工薪酬標准最低為每月3500元(不含見習期),其中,初級助理社工師為每月4600元到每月5200元,中級社工師為每月6300元到7800元,高級社工師將根據國家有關政策明確后再行確定。

規劃提出,健全和完善基層社會工作專業人才的薪酬保障機制,各用人單位應當結合自身實際,並根據聘用人員學歷、資歷、職稱、工作能力與工作職責等要素建立並公開社會工作專業人才的薪酬調整、工作津貼發放、獎勵和福利補助制度。同時,將社會工作專業人才納入各級勞動模范、先進工作者等評選范圍,提升社會工作專業人才的職業歸屬感。(徐樂樂)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖