人民網>>廣東頻道

惠州紀委去年以來共受理效能投訴280件

2016年06月13日09:08    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:緊盯民生實事強化監督問責

前不久,龍門縣紀委決定,對該縣林業局營林股股長盧某和副股長劉某在省級森林碳匯林撫育項目評標過程中,違規發表違反評標紀律的言論,干預評委和招標代理等行為給予行政警告處分。

這是惠州紀檢監察部門緊盯民生實事項目強化監督問責的一個縮影。記者日前獲悉,惠州各級紀檢監察機關創新監督方式,突出問題導向,加大對民生實事、工程建設環節、安全責任事故、工作失職瀆職、政府行政效能等領域的監督問責力度,用強化責任追究整治不作為、慢作為和亂作為。

市委常委、市紀委書記閆寶璋說:“通過突出問題導向,對工作不落實、推諉扯皮、推進不力、履行 ‘兩個責任’不到位的,市將嚴格按照有關規定進行追責,絕不姑息。”

數據顯示,2015年至今年5月,市紀委共受理效能投訴280件,受到行政警告處分1人、通報批評和組織處理29人、誡勉談話2人,責令作出書面檢討1人,責令整改9件,行政立案1人。

監督職能部門履行監管職責情況

日前,惠東縣紀委通報了5起黨風廉政建設責任追究典型案件。該縣山區安墩鎮熱湯村先后出現10宗違法用地違法建設,鎮國土資源所所長周某、林業站負責人賴某作為安墩鎮“兩違”整治工作的直接責任人,未能及時有效制止“兩違”行為,已構成失職錯誤,二人分別受到警告和留黨察看處分。

生態環境、安全監管、礦產資源、建設規劃、民生資金等領域關系群眾切身利益,市紀委監察局對這些重要民生領域從嚴監督,通過監督檢查、電子監察預警、下發監察建議書等方式,加強對土地信訪、“兩違”問題、環境污染、危化用品監管等問題的監督問責,確保民生實事件件得以落實。

2015年8月,市委巡察組巡察惠東縣平海鎮,發現曾被查處的獅子島賓館存在的違法建設、違法經營問題沒有得到解決,巡察組將情況轉交給市紀委。市紀委監察局立即派人調查,查實獅子島賓館擅自在違規用地范圍內,將集裝箱焊接改造成構建物,面積達650平方米。同年10月8日,市紀委責成惠東縣政府限期完成對該違法構建物的處置,並嚴肅處理相關責任人。

監督過程中,市紀委監察局創新監督方式,加強與職能部門的溝通協調,運用市委督辦、市府督辦和市委巡視辦的督辦成果,退出直接參與職能部門履行監管職責的一線監督,后移監督位次,突出“再監督再檢查”,把工作重點轉移到加強對職能部門履行職責特別是監管職責的監督上,重點指向監督職能部門是否按照法定程序和要求履行監管職責等情況,倒逼職能部門強化監督意識,履行監管職責。

緊盯重點工程建設嚴把招投標等事項

惠州西湖景區為了創建國家5A級景區,正在進行整治提升,涉及的重點工程項目有200多項。今年初,市紀委得知景區4個土建項目沒有經過報批,就擅自進行多項設計變更,立即介入調查,與市園林局一起查明變更原因和責任單位,並將有關企業名單及違約違責事實一並移交行業主管部門依法依規追究責任。同時,為防止發生利益輸送現象,市紀委通過現場檢查、調閱資料、復函、談話等方式,對西湖創5A景區其他環境整治提升工程的設計變更、招投標等重要事項進行審核把關。

市紀委負責人說,通過立足抓早抓小,加強對市重點工程的設計變更、招投標等重要環節、重要事項的監督檢查,對違反規定的問題進行嚴肅查處問責,有效防止不法商人與行業主管搞利益輸送,杜絕出現行賄受賄、損公肥私等腐敗事件。

除了對西湖景區景點整治提升工程進行監督,市紀委監察局還會同市政府督查辦對2013年以來市政府常務會議研究決定需要問責的31個項目進行責任倒查,對存在問題的10個責任單位進行責任追究,還與市委督查辦、市府督查辦和市發改局重大項目稽查辦聯合對全市重點建設項目進行梳理,篩選出11個建設項目作為重點監督督辦對象,並從中篩選出5個重點建設項目交給市委巡察組進行專項巡查。

“科技+制度”助力監督問責向縱深推進。市紀委負責人說,惠州依托電子監察系統平台加強行政效能監察,深入推進行政效能電子監察系統建設,充分發揮科技防腐的作用,營造高效行政工作氛圍。通過電子監察系統升級,將全市52個市直單位993項審批事項納入監察, 實現與網上辦事大廳的數據自動對接。同時,把制度建設作為“以案治本”的工作重點,健全制度規范,堵塞制度漏洞,比如制定出台《惠州市重大決策部署督辦問責意見》等。

依法依規嚴處事故責任人和有關領導

安全責任事故也是市紀委監察局緊盯的領域。2015年2月5日,惠東縣頤東義烏小商品批發城發生火災事故,造成17人死亡,2名群眾、4名消防隊員受傷,過火面積約3800平方米,造成直接經濟損失1173萬元。失火原因雖然查明是兒童放火所致,屬於刑事案件,但暴露出批發城存在重大消防安全隱患,相關單位領導干部平時對消防安全疏於管理,在火災發生時應急處置不當等突出問題。如惠東公安消防大隊原大隊長孟某對轄區內消防安全重點單位檢查不嚴,組織開展消防安全專項整治不到位﹔惠東平山街道黨工委原副書記、辦事處主任庄某沒有履行好消防安全第一責任人的責任,未能督促企業及相關單位落實消防安全職責,他們的行為已構成瀆職失職事實,市紀委監察局分別給予撤銷黨內職務、行政撤職處分和行政記過處分。這次火災事故受到黨紀政紀處分的還有9名黨員干部,並有2名黨員干部被給予誡勉談話處理。

近年來,市紀委對在工作中出現失職瀆職行為的單位和人員加大查處力度,同時緊盯政府行政效能,對在辦理效能投訴案件中發現的違紀違法線索,對相關人員進行責任追究。2015年8月,市紀委監察局通過省行政效能投訴系統收到群眾反映惠城區南壇派出所民警不作為問題,即組成調查組進行調查。經查,該所原教導員在2015年4月處理一宗故意傷害治安案件時,在未確定傷情之前,擅自收下當事人押金讓其離開派出所,事后又無法聯系當事人到場調解﹔在調解不成的情況下,沒有對該案及時依法作出相應處理決定。市紀委監察局對該教導員濫用職權、不依法履行法定職責等問題進行立案,並對其作出行政警告處分。(羅銳  陳惜輝 周建科)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖