人民網>>廣東頻道

惠城對標深圳福田"樓宇經濟" 75棟商業樓打造"立起來的園區"

2016年06月13日09:07    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:75棟商業樓:打造“立起來的園區”

制圖:賀婧宜

2010年2月,根據惠州市委、市政府新一輪區劃調整的重大決策,惠城區劃出經濟強鎮,工業產值從1558億元驟降至380億元,降幅達七成。

如今,39.86平方公裡的惠城區高新科技產業園內,已入駐企業和項目近300宗,總產值達245億元,已成為惠城區做大做強工業經濟的有力支撐。

根據《惠州市產業園區發展“十三五”規劃(2016年—2020年)(草案)》,惠城區接下來要改變中心區功能過度集聚的狀況,適當疏散傳統制造業,以節約資源、保護生態環境、增加就業為宗旨,在中心城區邊緣地區適度發展都市型工業。

作為惠州市中心城區,“二次創業”后的惠城區該如何再出發?毗鄰惠州的深圳在發展上或許有著啟示性意義。

2011年,福田區轄區內年納稅額超過1億的“億元樓”就有63幢之多,合計繳納稅收佔到福田全區稅收總額的62.5%。至2014年,福田聚集深圳市一半以上的總部企業、60%分行以上的銀行機構、79%的保險公司、89%的証券公司、94%的基金公司、100%的期貨公司。“樓宇經濟”已經成為福田經濟發展的重要抓手。

目前,惠城區范圍內,75棟商業樓宇也正對標深圳福田,從傳統的“平鋪的園區”到樓宇經濟這一“立起來的園區”,惠城園區經濟發展正在開啟新征程。

區劃之變

產值“減計”,刺激園區建設“1+4”

在惠大高速穿惠城區三棟鎮而過之處,一條道路隔開兩個工業園區:一邊是惠城區高新科技產業園三棟中心園,一邊是隸屬於仲愷高新區的惠南高新科技產業園。一路之隔的兩個工業園區,在用地指標、規劃調整、人財物供給等方面卻都存在著政策差別。

2010年的區劃調整,讓惠城人記憶猶新。根據惠州市委、市政府新一輪區劃調整的重大決策,原屬惠城區的工業重鎮(街)的陳江、惠環、瀝林、潼僑、潼湖,包括仲愷高新區科技產業園、東江高新科技產業園、惠南高新科技產業園、留學人才發展基地等四園五鎮(街)劃歸仲愷其下,仲愷高新區宣布成立,享有市一級經濟管理權限和縣(區)一級行政管理權限。失去經濟強鎮、工業產業支撐的惠城區,工業產值面臨斷崖式下降。

一組數據或許最能說明這一次區劃調整給惠城區工業帶來的“重創”。資料顯示,惠城區的工業企業從2008年末的2452個降為區劃調整后的1288個,工業總產值1513.73億元降為385.44億元,戶均年產值下降51.5%,遭遇腰斬。三個產業比重也在區劃調整后發生了劇變,工業所佔比重下降23個百分點。

區劃調整導致的工業產值“減計”,極大“刺激”了惠城區工業園區的建設,2012年,惠城區在此前三棟數碼園的基礎上,結合4個鎮(街)分園組建成立高新科技產業園,園區實行一園多區“1+4”發展模式,即三棟中心園、小金口分園、水口分園、汝湖分園、馬安分園,園區總規劃面積39.86平方公裡。

“加快推進園區建設的正是惠城區工業發展以鎮(街)為主轉變為以園區為主”,惠城區高新科技產業園管理委員會主任劉雙源說,這裡將成為惠城區經濟發展的帶動區、城市發展的樣板區以及新型工業化示范區。

園區之變

服務提效,簽約到投產隻用半年

走進惠城區高新科技產業園三棟中心園(一期),筆直寬敞的瀝青馬路,道路兩旁綠樹成蔭。到了夜間,LED路燈亮起,整個園區燈火通明。

“廠門前這條瀝青路原本是水泥路,噪音大、路況也不好,還有建停車場的問題,也是在園區管委會的幫助下順利解決了”,說起園區的基礎設施服務,新天倫服裝配料(惠州)有限公司負責人潘瑞燕挑起了大拇指。

雖然2006年起建設園區的籌劃工作就已經提上議程,但直到2012年組建成立高新科技產業園時,園區建設才迎來大發展。2014年8月起,園區又啟動提升工程,三棟中心園(一期)累計投入4000萬—5000萬元用於提升園區面貌,地面以上主要是鋪瀝青路面和綠化,地面以下部分完成污水接駁,目前這一配套設施提升工程已完成施工。三棟中心園(二期)開發基礎設施建設工程目前已投入6000萬元,截至目前土方平整、開挖已完成工程量50%,今年下半年將啟動道路設施建設,投入約7000萬元。

“園區一手抓基礎設施建設的同時,一手抓項目推進”,劉雙源介紹,去年三棟中心園推動了曉星金融設備、格林二期、富士源二期20多宗工業項目竣工投產或動工建設,投資總額超過50億元。

“我們在中國共有約160億元投資,有20余家工廠的投資經驗,惠城區高新科技產業園的政務服務令人驚嘆”,曉星金融設備(惠州)有限公司副總經理崔璋根說,從項目簽約到最終投產,除掉廠房裝修時間,實際花費時間僅6個月,而在其他多個城市,僅上述過程中的辦証環節,耗時就可能達到6個月。

在2014年4月投產后,吉康科技(惠州)有限公司在當年就產值達到3.8億元。“生產線不能斷電,園區管委會在這方面給予了保障”,該公司負責人李樹奎對園區服務點贊。

按照一區多園“1+4”發展模式,所有投入資金由惠城區高新科技產業園管委會統籌,招商選資由惠城區招商辦把關。2015年,馬安分園投入1億元盤活800畝土地,進駐9家企業﹔水口分園投入7000余萬元盤整400畝土地,進駐4家企業,目前基礎設施建設正處於招投標階段。至2015年底,惠城區高新科技產業園已入駐企業和項目近300宗,全年總產值達245億元。

產業之變

從電子工業獨大到多產業協同發展

統計數據顯示,2010年惠城區區劃調整前,規模以上電子工業實現工業總產值佔全區規模經濟總量的77.3%,以壓倒性優勢成為原惠城區的支柱產業、優勢產業。區劃調整后,新惠城區規模電子工業所佔比例迅速降為34.9%,“一業獨大”的格局徹底改變,向多產業協同發展的格局轉變。

“1+4”的園區模式正順應了這種多產業格局的發展方向。例如三棟中心園重點發展電子信息、先進裝備制造業,小金口分園打造電子專用設備、新材料為主導產業,水口分園重點發展電子信息、紡織服裝等輕工產業,馬安分園將打造成智慧生態的高新技術產業基地,汝湖分園重點發展汽車配件等主導產業。

坐落在三棟中心園的曉星金融設備(惠州)有限公司正是先進制造業的代表,其所屬的曉星集團是韓國20大企業集團之一,金融自動化設備產業排名全球第四,是惠城區招商選資引進的重點項目。

“將本人身份証插入機器進行掃描,在機器上填寫個人信息,通過遠程監控視頻核實本人與身份証照片是否一致,再輸入指紋讓后台公安系統進行檢驗,最后輸入密碼,完成辦証操作”,曉星金融設備(惠州)有限公司高級產品經理董剛向記者演示的最新金融設備“可視櫃台”已在惠州投產,這個專為一站式及個性化金融服務量身定做的綜合智能櫃員機目前產品已在香港恆生銀行投入使用。

吉康科技(惠州)有限公司則是三棟中心園電子信息業的代表:擁有超過38000平方米GMP生產車間、1100條國際標准生產線,其電子煙霧化裝置和電子煙結構方案已獲超過2000項國內外專利,李樹奎表示,未來公司滿負荷運轉年生產值將達7億元。

目前,三棟中心園入駐的128家企業中,屬裝備制造業類別的近40家,屬電子信息類別的近60家,兩項相加的企業數佔所有入園企業的80%以上。劉雙源透露,根據《惠城區產業園區發展“十三五”規劃(2016年-2020年)》,三棟中心園還將大力吸引商務辦公、倉儲物流、餐飲酒店、新型工商業地產、金融以及文化創意、體育娛樂等項目入園,促進二、三產業協調發展,打造成為以先進制造業為主體的南部高新科技新城。

園區之難

部分基礎設施建設停留在1.0階段

多產業蓬勃發展,隨之而來的是愈加緊迫的用地需求。

在2015年項目建設推進中,南粵汽車、德泰電子等仍處於加快動工前期准備工作。“高新園各項目建設基本都涉及征地拆遷、土地清場、墳墓搬遷等問題,工作難度大,耗時較長,影響了項目落地及建設進程”,劉雙源說,三棟中心園(二期)擴園征收土地涉及三棟鎮蓮塘、壩山口兩村8個村小組和永湖元嶺1個村小組,除了大量協商工作外,征地過程中不乏公証征拆、強制征拆等程序,還有位於惠南大道邊、二次拆遷的房屋,因拆遷成本較大,仍在研究具體拆遷方案。

在2015年推動的9宗項目用地挂牌工作方面,有5宗推動相對滯后,包括華隆文具項目、聚泰項目等,均在用地、規劃編制等方面走流程當中。劉雙源表示,惠城區作為惠州市中心城區,受土地利用總體規劃控制及建設用地指標約束的影響較大。

再從園區全覽圖上看,惠城區高新科技產業園三棟中心園一、二期被潮莞高速一分為二,無法連成一片,“園區規劃地上還有不少山,有的要鏟平,有的要建涵洞打通交通”,劉雙源說,無論是三棟中心園還是各分園,存量土地大多存在分散的情況,導致園區無法大規模連片對土地進行整理開發,園區的發展規模受到了較大的限制。“為積極承接‘對標深圳’后由深圳溢出的項目,三棟中心園(二期)盤整近400畝土地、新增400畝土地”,劉雙源說。

此外,除三棟中心園(一期)基礎設施全面完成升級外,其他各分園發展則剛剛起步“一些園區‘七通一平’基礎設施建設仍不夠完善,園區內路網、供水、供電、供氣、排污等基礎設施建設參差不齊”,劉雙源說,目前,園區首輪融資資金已基本投入使用完畢,接下來"1+4"園區仍需繼續加大土地整理及基礎設施建設方面的資金投入力度,因此,啟動新一輪的融資工作也將是接下來的工作重點之一。 (盧慧)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖