人民網>>廣東頻道

廣州前5個月降雨量增加 空氣質量同比好轉

2016年06月13日09:06    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:前5個月降雨量增加 空氣質量同比好轉

經廣州市環境監測中心站監測,5月廣州市環境空氣質量同比下降,環比略有改善。與4月相比,廣州的二氧化硫等5項污染物濃度在5月呈下降趨勢,但受降雨減弱期間的炎熱天氣影響,臭氧污染有所增加,PM2.5平均濃度也同比上升。

5月廣州市環境空氣質量達標天數比例為87.1%,同比減少12.9個百分點﹔PM2.5平均濃度為31微克/立方米,同比上升19.2%﹔PM10平均濃度為49微克/立方米,同比上升19.5%﹔而二氧化氮平均濃度為38微克/立方米,同比下降13.6%﹔二氧化硫平均濃度為10微克/立方米,同比下降16.7%﹔一氧化碳第95百分位數濃度為1.1毫克/立方米,同比下降8.3%﹔臭氧第90百分位數濃度為167微克/立方米,同比上升44.0%。

以環境空氣質量綜合指數評價,從化、南沙、增城、海珠區空氣質量相對較好﹔荔灣、越秀、天河、白雲區空氣質量相對較差。而PM2.5濃度相對較高的區為越秀、黃埔、荔灣區﹔二氧化氮濃度相對較高的區為越秀、天河、荔灣區﹔PM10濃度相對較高的區為黃埔、白雲、海珠區。

雖然晴熱的天氣讓空氣略顯渾濁,但綜合今年1月—5月數據,廣州空氣質量同比好轉,環境空氣質量達標天數比例為91.4%,同比增加8.0個百分點﹔PM2.5平均濃度為37微克/立方米,同比下降14.0%﹔PM10平均濃度為56微克/立方米,同比下降8.2%。

廣州市環保局表示,近年來廣州市在工業污染治理、機動車污染控制、揚塵污染控制、揮發性有機物治理、空氣質量監測與科學研究方面取得了很好的成效,加上氣象條件較好才有了這份漂亮的成績單。但受廣州市經濟社會發展水平、人口數量、交通流量以及污染物擴散條件、氣象條件周期性和不確定性等因素影響,廣州市空氣質量持續改善面臨很大的壓力。

廣州市環保局表示,2016年1月—5月降雨量比常年增加四成,是空氣質量同比好轉的原因之一。而端午前后,廣州更是下了多場暴雨。預計未來幾天,廣州市強降雨頻繁,並伴有強雷電、短時大風等強對流天氣,其中12日—13日將有大雨局部暴雨,14日—16日還將有大雨到暴雨。 (黃祖健)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖