人民網>>廣東頻道

廣州交委今年以來查處非法網約車351宗

2016年06月13日09:05    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:今年以來查處非法網約車351宗

6月12日,廣州市交委執法局向媒體通報了2016年以來非法營運的查處情況。通報顯示,保持路面高壓整治力度,加強與公安、屬地交通執法部門的聯動執法以及創新思路在重要站場周邊試點電子執法等措施,大幅度提高了非法營運查處的數量和精准度。截至6月11日,廣州市交委執法局共查處非法營運786宗,其中非法網約車351宗,假冒出租車319宗,非法營運大巴車29宗,異地營運等其他非法營運21宗。

20名被查專車司機有前科

市交委執法局表示,“什麼非法營運行為市民投訴多,對市民安全出行隱患大,就重點打擊什麼非法營運行為。”通過對96900市民投訴舉報信息進行梳理,執法人員發現市民反映意見大的非法營運行為主要集中在以下幾點:一是仍有較多外地車牌非法網約車存在,引發道路交通堵塞﹔二是非法網約車在客運站周邊、公交站前長時間違停佔道攬客,影響公交車進站和車輛通行﹔三是部分車輛利用虛假信息挂靠網絡平台,乘客乘車安全存在隱患。

針對上述市民投訴情況,市交委執法局加大力度打擊網絡約租車非法營運,在完成調查取証並對違法當事人依法處罰后,還配合相關部門對司機信息進行了深入排查。據最新通報,其中20名從事非法網約車的司機存在治安處罰及犯罪記錄,其中犯罪類型涉及搶劫、盜竊、持有並使用假幣、毆打他人等。

假出租車計價器動手腳宰客

在市民投訴的熱點中,假冒出租車晝伏夜出,深夜時段議價、拒載等也屢見不鮮。為此執法人員也在上半年開展了深夜時段假冒出租車整治行動,結合假冒出租車晝伏夜出的特點,強化了深夜、凌晨時段的執法力度﹔針對今年夏季雷雨天氣多發,白雲機場經常發生航班延誤,部分假冒出租車司機伺機在周邊渾水摸魚的情況,執法人員還加強了深夜時段白雲機場周邊的巡查力度,一直堅守到最后一班航班落地。

在查處的案件中執法人員發現,有使用假牌假証在深夜時段出沒意圖宰客的﹔還有部分在變速杆或方向盤內側安裝加速器的,使得跳表速度翻倍坑害乘客,這些違法違章行為都列入了交通執法部門重點整治范圍。

此外,針對非法營運大客車上下客時均有同伙在周圍把風放哨,被查時經常有沖卡行為的特點,市交委執法局與公安建立了較為默契的常態聯動機制。交通部門對非法營運進行立案處理,便衣支隊或屬地派出所對非法拉客、暴力抗法人員進行處理,交警部門對車輛違規停靠等進行處理,各部門各司其職,行動高效。今年結合“春運”“五一”“端午”等節假日,已經開展了多110次聯合整治行動。

■案例

A.被查司機曾因傷人及賭博兩次被捕

2月21日下午,執法人員發現一輛車牌號為粵A6×××C的小轎車違規停靠海珠客運站出租車通道疑似搭客,遂上前進行檢查。被查時,車上有乘客2名,稱通過某打車軟件聯系到該車司機郝某,在被查地上車准備前往長洲,此前與司機互不認識。因非法營運事實明確,郝某坦誠交代其無道路運輸許可証,已利用打車軟件接單半年有余。經公安系統比對,郝某2007年曾因故意傷害罪入獄,隨后2011年又因賭博案再次被捕。

B.安裝計價器變速鈕車費翻倍

3月22日晚上11時左右,徐先生在白雲區黃石路到白雲區棠安路,搭乘了一輛“雲通”假冒出租車,下車時顯示車費24元。然而,從黃石路到棠安路,隻有三四公裡路程,正規出租車打表隻需12元左右,調速按鈕卻讓車費飆升整整一倍。4月1日晚上,執法人員在火車站查到另一輛車牌為粵AB3W80的“南油”假冒出租車,也是安裝了計價器調速按鈕,不同的是這次按鈕藏在了方向盤下方的車燈控制器附近。

C.真出租“被違章” 假的士現原形

4月1日上午,執法人員在越秀區桂花崗一帶開展巡查,一輛車牌號為粵A8CR42,懸挂“振中活通”頂燈,“車身殘舊,但車牌較新,且司機沒有穿著工服”的出租車引起了執法人員的注意。經查,該車的油箱加氣口是空的,車前放置的服務資格証底色略深,車尾沒有出租車專用三角標……種種跡象表明該車確是一輛假冒出租車。湊巧的是,當執法人員依法將車輛拖離現場的途中,遇到了一輛車牌號同為粵A8CR42的“振中活通”出租車。經過比對和系統認証,后者確是粵A8CR42的“真身”。司機王師傅現場亦能出示該車的行駛証、道路運輸証、本人從業資格証和服務資格証。

王師傅告訴記者,自己平時開車很守交通規則,卻不時查到有違章信息,違章的時間和地點都和他的行駛路線不相符,因此也曾一度懷疑自己的車輛被套牌,卻苦於沒有証據無計可施,“特別感謝執法人員幫我揪出了這輛假的士,心頭大石終於能放下了”。(成希)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖