人民網>>廣東頻道

第七屆羊城國際粵劇節開鑼 近萬名愛好者共享盛宴

2016年06月13日09:03    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:妙音繞城 好戲連台

粵劇節四年一屆,自1990年舉辦首屆至今,在海內外粵劇界已有一定影響力。 南方日報記者 劉力勤 攝

11日下午,戴著面具的學生在粵劇博物館表演“粵韻操”。南方日報記者 肖雄 攝

“眾三軍,返回朝歌!”12日晚,一台《黃飛虎反五關》在珠江邊唱響,余音繞梁,經久不絕。第七屆羊城國際粵劇節(下稱“粵劇節”)在廣州大劇院隆重開幕,共有來自20個國家和地區的143個粵劇社團(私伙局)近萬名粵劇藝術家和愛好者參與,共享粵劇盛宴。

開幕式上,中國戲劇梅花獎二度梅獲得者、著名粵劇表演藝術家、紅線女老師入室弟子歐凱明領銜主演的《嶺南一粟——歐凱明藝術專場》涵蓋了傳統經典劇目與新編優秀劇目,兩個小時的專場演出中,歐凱明分別飾演古裝劇中的帝王將相、才子豪客,現代劇中的英雄人物,展示出近年來廣州市粵劇傳承發展成果。

據悉,粵劇節將從6月12日持續至6月19日。作為人類非物質文化遺產,粵劇在2009年10月被聯合國教科文組織列入“人類非物質文化遺產代表作名錄”。

規模最大的粵劇節 青年人才脫穎而出

舞台上青煙繚繞,帘幕仍未升起,歐凱明曾飾演的經典角色一一出現在台上,頗有“穿越”之感,觀眾亦響起雷鳴般的掌聲。

青年演員的一個“跟斗”開啟了《黃飛虎反五關》的序幕。歐凱明飾演的殷商武將“黃飛虎”身著金黃色戰袍,威武出場,在聽到“妻子”墜落摘星樓的消息后,歐凱明先是捶胸傷痛,再是怒目圓瞪,將“黃飛虎”既神傷於妻子之死,又絕望於商王之暴的心情展現得淋漓盡致。

粵劇節四年一屆,自1990年舉辦首屆至今,經過歷時六屆的積累與傳承,在海內外粵劇界已有一定影響力,也成為了粵劇表演者成長的舞台。

廣州市文聯主席劉長安回想起過去六屆的粵劇節,頗為感慨。他提到,從第一屆粵劇節舉辦至今,廣東、廣州粵劇藝術表演隊伍有了長足的進步。“從文藝界的情況來看,我覺得粵劇團體目前的狀態是最好的,新的劇目不斷展現,年輕表演人才脫穎而出。”劉長安說,“每四年舉辦一屆的粵劇節給粵劇表演者提供了展示的舞台,發揮了積極作用。”

廣州市文廣新局副局長徐彬告訴記者,本屆粵劇節是歷屆規模最大、報名國家最多、參演劇目最多的一屆粵劇節﹔參加展演的主要演員年輕化,平均年齡在35歲以下。

據了解,粵劇節期間,將分別在廣州大劇院、友誼劇院、廣東省演藝中心、廣東粵劇藝術中心、廣州蓓蕾劇院、廣州南方劇院6個劇場,舉辦13台國際優秀劇目展演。

徐彬提到,本次展演的13台優秀劇目裡有不少是新排的,體現粵劇的傳承、發展與創新,如《秦王孟姜》《回饋》《北上》《戶部黎公》《古戲薪傳》等劇。

同時,主辦方還為廣大粵劇發燒友准備了包括開幕式和閉幕式在內的五台粵劇演出晚會。記者發現,在14日的“桃花依舊笑春風——著名粵劇表演藝術家陳笑風粵劇專場演出”中,梅花獎獲獎者歐凱明、丁凡、蔣文端、崔玉梅,香港著名演員鄭少秋等都將登台獻藝。

值得一提的是,粵劇節閉幕式還將上演一台重頭戲《紅的歸來》,再現粵劇藝術大師紅線女深切的愛國情懷和一絲不苟的藝術追求。

民間活動提前上演 市民“游園”聽粵劇

“原來?紫嫣紅開遍,似這般都付與斷井頹垣。”在粵劇藝術博物館的萬福台上,著名粵劇表演藝術家倪惠英、黎駿聲粉墨登場,為參與活動的市民獻上一台《游園驚夢》。在廣福台對面的瓊花堂前,來自南海中學的三十名同學身著綠白相間的服裝、頭戴粵劇臉譜,正做著“粵韻操”,一個“雲手”、一個“拉山”,孩子們做得像模像樣,粵劇范兒十足。

11日下午,第七屆羊城國際粵劇節預熱活動——“織夢嶺南·游園驚艷”粵劇主題活動在粵劇藝術博物館舉行,以臉譜游、粵韻操、聽折子戲、看名伶畫、畫臉譜、化粵劇妝等六大內容,掀起了粵劇文化跨界推廣的新節奏。

活動總策劃、著名服裝設計師鄧兆萍表示,粵劇藝術發展到今天已有300多年的歷史,具有廣泛的群眾基礎,對於傳統的文化,除了傳承發掘,更需創新發展。她提到,傳承粵劇文化一定要從娃娃抓起,培養他們對粵劇藝術的認識和興趣,吸引更多的年輕人熱愛粵劇,走進粵劇。

倪惠英認為,粵劇是一種包容性很強的藝術,詩詞歌賦、唱做念打、服飾、舞台美術、表演,匯聚了嶺南文化的集大成者,當之無愧是嶺南文化的亮麗名片。“本次活動既有戲曲欣賞,也有畫粵劇臉譜、粵韻操等參與性很強的環節,十分豐富。”倪惠英說,活動社會參與熱情高、層面廣,顯示了粵劇在各級政府的大力扶持下,有更多的人關注到粵劇的振興、傳承與發展。

■盛況

老外萬裡參會

展演一票難求

為讓更多市民走進劇場,共享粵劇節文化盛宴,本屆粵劇節對外公開售票的開、閉幕式及優秀劇目展演,將給予惠民票價。其中,開、閉幕式演出惠民價為100元/張﹔優秀劇目展演惠民價30元/張﹔大聯展則免費進場。

讓主辦方欣喜的是,展演門票開票僅一周就已經一票難求。開幕式晚會《嶺南一粟——歐凱明藝術專場》、閉幕式晚會《紅的歸來》、吳川粵劇團《回饋》、廉江市粵劇團《戶部黎公》、廣東粵劇院二團《白蛇傳·情》、“桃花依舊笑春風”暨風腔藝術研究會成立晚會、“龍騰虎躍競比高”武技跟斗大賽等場次的戲票均已售罄,其余多場演出也僅剩少量余票,粵劇節熱潮正持續升溫。

據主辦方介紹,有的戲迷來自美國、加拿大、新加坡,他們不遠萬裡來到廣州,就是要看看好戲,過個戲癮。

本屆粵劇節將舉辦《全球華人粵劇私伙局惠民大聯展》,來自美國、加拿大等20個國家及地區的143個社團報名參加大展演活動,共上演50台全球華人粵劇私伙局惠民大聯展。其中,來自新加坡八和會館的德國粵劇愛好者Peet Metze便將親自上台演唱粵劇。

“經過前六屆的積累,26載的品牌打造,羊城國際粵劇節已成為凝聚全球粵劇同行同好的重要平台,也成為了解粵劇在世界各地傳播、發展現狀的重要窗口。”徐彬十分自豪地說。(許曉冰 周莉 李彥雲 謝億明 邱夏陽)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖