人民網>>廣東頻道

順德將完善商事登記事后監管

2016年06月13日09:00    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:順德將完善商事登記事后監管

12日,記者從順德區市監局獲悉,鑒於近期順德區在全部企業中試點發放電子營業執照等情況,該區將進一步推進商事登記事后監管。下階段區內將加快推進順德區通用綜合監管平台建設進度,利用通用綜合平台完善企業信用監管,加快形成“一處失信、處處受限”的信用監管效應。

順德區商改辦副主任、順德區市監局副局長歐陽翠雲指出,自啟動商事制度改革以來,順德區已初步構建起“寬准入強監管”的商事制度改革鏈。在“寬准入”方面,市場准入門檻更加寬鬆便利,進一步推進落實“先照后証”“三証合一”改革,建立了許可審批事項目錄,探索推進電子營業執照和全程電子化登記,深化同城通辦工作,積極推進“個轉企”,改革紅利得到有效釋放。在“強監管”方面,各部門嚴格依照《順德區商事登記制度改革后續監管工作方案》履行監管職責,開發啟用了商事主體信息公示平台及綜合監管平台,先后出台了10多項后續監管措施,積極構建協同監管機制,打造全方位立體化“嚴管”體系。

值得關注的是,作為順德商事制度改革的一個重要事件,去年12月順德區成為佛山發出首張電子營業執照的區域。這個與紙質“一照一碼”營業執照具有同等法律效力的產物,不但可以讓企業完成網上公示、網上亮照等基本功能,還能取代原有組織機構代碼証來辦理各項業務,而且隨著進一步的推廣應用,電子營業執照還將實現企業網上行政審批、納稅、採購、招投標等功能,不過當時能申請電子營業執照的企業類型是受限的。“我們已把所有企業設立為發放企業電子營業執照試點,全區將積極探索實施全程電子化工商登記。”該局相關負責人指出,今后將要進一步明確后續監管主體責任,按照“誰審批誰監管,誰許可誰監管”與行業監管有機結合的原則。

目前順德正在深化商事登記制度事后監管,將加快順德區通用綜合監管平台建設進度,實現協同監管效應。現階段計劃先由順德區市監局、順德區食藥監局先行試點,然后逐步擴大到其他部門。“對法人、企業主進行監管關鍵是准確掌握其信用信息,全區將把通用綜合監管平台與各行業信用平台進行對接,借助區公共聯合征信系統,建立社會信用監管制度,提升監管效能,加快形成‘一處失信、處處受限’的信用監管效應。”該負責人稱,除了政府部門外,全區還將進一步健全社會監督機制,即落實年度報告、經營異常名錄等制度,將順德政務百事通與通用綜合監管平台進行對接,實現對群眾投訴的快速處理。(尹輔華)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖