人民網>>廣東頻道

 網傳“豬肉鉤虫”煮不爛,炸不熟,高溫殺不死。專家辟謠—— 

豬肉中沒有“鉤虫”

2016年06月13日08:36    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:豬肉中沒有“鉤虫”

本報北京6月12日電 (記者林麗鸝)近日網傳“豬肉長鉤虫,煮不爛、炸不熟、高溫殺不死”,國家食品藥品監督管理總局組織相關專家就網傳視頻、圖片進行辨認。中國農業大學動物醫學院病理與公共衛生學教研室佘銳萍教授說:“豬的血管、淋巴管、神經纖維、肌腱以及筋膜等結構看起來像虫體,有些消費者會把這些誤認為虫子。其本身不是虫子,也沒有生命,所以很難煮爛。”

“豬肉中並沒有所謂的‘鉤虫’,關於‘豬肉鉤虫’的說法本身就不科學。”北京市動物衛生監督所高級獸醫師曹克昌說。現有資料表明可以感染豬的寄生虫病大約有20種,其中虫體可在豬的肌肉組織中寄生的隻有2種,一種是豬囊尾蚴病,另一種是旋毛虫病,這些都是豬肉衛生檢驗的必檢項目。經檢疫合格的豬肉,需由官方獸醫出具《動物檢疫合格証明》,加蓋檢疫驗訖印章后方可出廠﹔對於檢疫不合格的,要進行無害化處理。

“消費者從正規的豬肉銷售市場或肉店購買經檢疫合格的豬肉不會有寄生虫。不要在無証照、無資質的銷售點購買豬肉,以免買到未經檢驗的病豬肉。”國家食品藥品監督管理總局相關負責人說。

此外,為避免感染豬肉寄生虫病,專家建議消費者:家庭切菜板要做到生熟分開,切過肉的菜板一定要充分洗刷干淨,再用開水沖洗。烹飪肉食品時一定要保証熟透,最好改變吃生肉的飲食習慣。經常在外吃飯的人們注意盡量避免在沒有資質的路邊小攤或沒有衛生保障的餐館用餐。在時間許可的前提下,最好自己做飯吃。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖