人民網>>廣東頻道

粵檢察機關查處涉農職務犯罪1737人

2016年06月13日08:23    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:查處涉農職務犯罪1737人

筆者從12日下午召開的全省查辦和預防扶貧、涉農領域職務犯罪工作座談會上獲悉,2015年1月至2016年4月,廣東檢察機關共立案查處涉農領域職務犯罪案件1324件1737人,佔同期立查職務犯罪案件總人數的40.3%,其中,重特大案件872件1044人,縣處級要案43人,廳局級案件3人,通過辦案挽回經濟損失9684多萬元。

省檢察院相關負責人表示,檢察機關重點查處三大環節職務犯罪。一是查辦農村土地資源開發利用環節536人,佔涉農犯罪總人數(下同)的30.9%。此類犯罪主要集中在農村土地征用補償領域,拆遷戶、村干部和國家機關工作人員互相勾結。如東莞市黃江鎮原鎮委書記倫錦洪騙取國家土地征地款1億多元案。二是查辦支農惠農政策性補貼環節378人,佔21.8%。此類犯罪涉及漁船柴油補貼等八個項目。如汕尾、湛江等地查辦漁船柴油補貼領域犯罪42人,涉案金額超過1億元。三是查辦農村社會保障環節210人,佔12.1%。主要涉及到農村低收入住房困難戶住房改造補助款、扶貧款等。如河源紫金縣藍塘鎮和睦村村干部甘質彬等人涉嫌貪污低保款、專項扶貧款、農房改造款38.5萬元。

專項行動還突出查辦兩個重點群體。一是農村“兩委”人員。從查處的案件看,村“兩委”人員涉案多,共立查485人,其中村支書和村主任262人,且窩串案特征明顯,內外勾結、合伙作案現象相當突出。如惠州惠陽區良井鎮圍龍村委會書記兼主任文奎斌等10名兩委干部貪污1125萬元人民幣征地補償款案。二是基層涉農主管部門人員。在立查的422人涉農主管部門人員中,基層人員佔76.8%以上,部門領導干部犯罪情況突出。如梅州市檢察機關查辦的生豬標准化規模養殖補貼系列案,立案31人,其中縣(區)畜牧局、農業局、發改局正副局長21人。 (趙楊 陳雲飛 韋磊)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖