人民網>>廣東頻道

廣東省民政廳:購買養老服務引入競爭機制

2016年06月13日08:20    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:購買養老服務引入競爭機制

廣東省民政廳近日發出《關於進一步做好政府購買養老服務工作的通知》,對購買主體、承接主體、購買內容、購買方式等作出明確規定。

通知指出,民政系統承擔養老服務的各級行政機關及行政類和公益一、二類事業單位,是本系統購買養老服務的主體。依法在民政部門登記成立或經國務院批准免於登記的社會組織,以及依法在工商管理或行業主管部門登記成立的企業、機構等社會力量,是承接政府購買養老服務的主體。

引入競爭機制,將購買養老服務事項通過合同、委托等方式,交給符合條件的承接主體來完成,根據其所提供服務的數量和質量支付服務費用。承接主體不得轉包。對兼顧或義務提供養老服務的社會力量,通過給予資金支持來降低養老服務的價格,從而幫助老年人減輕養老消費負擔,或彌補養老服務機構的運營成本,提高其提供養老服務的水平和能力。

通知列出的購買內容主要是:購買居家養老服務項目,主要包括為符合政府資助條件的老年人購買助餐、助浴、助潔、助急、助醫、護理等上門服務﹔購買社區養老服務項目,主要包括為老年人購買社區日間照料、老年康復文體活動等服務﹔購買機構養老服務項目,主要是為“三無”(無勞動能力,無生活來源,無贍養人和扶養人或者其贍養人和扶養人確無贍養和扶養能力)老人、低收入老人、經濟困難的失能半失能老人購買機構供養、護理服務﹔購買養老服務人員培養項目,主要包括為養老護理人員購買職業培訓、職業教育和繼續教育等內容。

此外,購買養老服務評估項目,主要包括老年人能力評估和服務需求評估的組織實施、養老服務評價等內容﹔購買養老服務網絡信息建設項目,主要包括建設養老信息化服務平台,為老年人購買電子呼叫終端設備和提供方便、及時、快捷的緊急呼叫、家政預約、健康咨詢、物品代購、服務繳費等服務內容﹔購買養老服務課題研究項目,主要包括委托專業機構對老年人口狀況、社會養老需求及存在問題、養老政策導向等進行調查研究和論証分析,為制定養老政策和措施辦法提供理論依據等。 (李強)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖