人民網>>廣東頻道

廣東端午期間多地發生學生溺亡事故 勿到無安全保障水域玩耍

2016年06月13日08:17    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:勿到無安全保障水域玩耍

端午節期間,廣東揭陽、湛江和梅州三地接連發生學生溺水事故,致9人喪生,引起了社會各界的關注。其中,揭陽4名溺亡學生剛參加完高考,令人痛惜。12日,省教育廳再次提醒,全省各地教育部門、學校和家庭要共同做好學生安全教育和監護責任,共同做好學生安全防范工作。

四肢易抽筋者不宜游泳

幾起溺水事件,再次敲響了安全警鐘。

省教育廳有關負責人提醒說,全省各地教育部門、學校和家庭要共同做好學生安全教育和監護責任,共同做好學生安全防范工作,以確保孩子人身安全,避免發生意外傷害。

學生不要獨自或自行結伴到山塘、水庫、河流、海邊等無安全設施和保障的危險水域玩耍、游泳,因為這些場所容易發生溺水事故。

在安全水域,學生也要注意安全問題。例如,四肢易抽筋者不宜參加游泳或不要到深水區游泳﹔水溫太低時先在淺水處用水淋洗身體,適應水溫再下水游泳﹔如果突然覺得身體不舒服,如眩暈、惡心、心慌、氣短等,要立即上岸休息或呼救。

孩子游泳應選有專職救生員場所

此前廣東省疾病預防控制中心公布全省少年兒童死因情況,溺水是0—14歲兒童傷害致死的首位原因。其中,7—14歲的學齡期兒童高危地點常在水況不明的天然水體,如江河、水庫、湖泊等。因為生理和心理的成長,給該年齡段的兒童帶來強烈的自信,但往往容易高估自己的認知和處理能力。

省疾控有關專家提醒說,家長加強監管對預防兒童溺水很重要。孩子在乘船、戲水、學游泳時,家長應為孩子准備好救生衣、救生圈、浮板等漂浮設備。帶孩子去游泳時,應選擇設有專職救生員的公共游泳場所,救生員可提供救援和復蘇急救,減少游泳兒童發生溺水死亡的危險。

除了外出,家長在家還要做好以下防護措施:家中的水缸、水桶等蓄水容器應加蓋﹔使用澡盆、浴缸等后馬上將水傾倒干淨﹔衛生間坐便器應蓋好蓋。家中有5歲以下兒童的農村家庭,如果房屋距離池塘、小溪等自然水體在25米內,應在院子或通向室外的房門安裝門柵欄,以阻擋嬰幼兒自行外出。

溺水急救措施

1.迅速將患者從水中拖出,清除口咽部、鼻腔內的污物,保持呼吸道通暢。

2.迅速倒出呼吸道及胃內積水,將患者俯臥,腰部墊高,頭部下垂,施救者以手壓其背部。抱住溺水者的兩腿,腹部放在急救者的肩部快步走動,使積水倒出。

3.如果患者呼吸或心搏已停止,應緊急現場進行心肺復蘇術。

4.經短期內搶救后心跳、呼吸不恢復者,不可輕易放棄搶救,一方面持續進行搶救,一方面向醫院呼救。(吳少敏 曹斯 朱曉楓 劉曉蕙)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖