人民網>>廣東頻道

廣東七所高校省內招生約3.1萬人

2016年06月13日08:15    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:七所高校省內招生約3.1萬人

12日,繼中山大學公布了今年的招生計劃之后,華南理工大學、暨南大學和華南農業大學等7所省內一本招生高校,也公布了今年的招生計劃。記者統計,7所高校計劃在省內投放約3.1萬個指標,招收第一批考生。

華南理工大學省內招2907人

華南理工大學招辦主任周勤介紹,今年華工全國計劃招生6300人,省內招生計劃與去年持平(2015年省內本科招生計劃2907人),省內各類型考生計劃總數較去年略有增加。新增招生專業(或特色班):材料化學、土木工程(卓越全英班)和電子科學與技術(卓越班)。

華工副校長邱學青推薦考生報考“2+2培養模式”專業,即在國內高校接受2年基礎教育,再到國外深造2年,這對於學生的綜合發展十分有利﹔該模式花費相對實惠,4年下來獲得兩個大學授予的學士學位,對考生和考生的家庭頗有裨益。

華工先進材料國際化示范學院今年正式招收第一批學生,招收專業為“材料科學與工程全英創新班(本碩、本博連讀)”,本碩連讀3+1+2模式,本博連讀3+1+4。該專業計劃招生40人,其中高考填報志願招收25人,新生入學后經過二次選拔招收15人,本科階段至少一次出國(境)學習經歷,至少參加一項大學生創新創業訓練計劃項目。

暨南大學省內招2220人

根據招生計劃,今年暨大在全國30個省市招收4312名新生,其中省內招收2220名新生,比去年增加了20個名額。招生增加部分主要投放到南校區和校本部的工科專業。

在此前的招生咨詢會上,暨大招辦有關負責人透露,在新增招生專業方面,暨大今年新增的專業多數為工科,新增專業包括藥學院生物制藥本科專業、環境學院給排水科學與工程本科專業、光子技術研究院光電信息科學與工程專業(創新班)、理工學院工程力學專業、國際關系學院國際事務與國際關系專業。

需要注意的是,暨大投檔比例視生源具體情況而定,原則上平行志願省份按1:(1—1.05)投檔,非平行志願省份按1:(1—1.2)投檔,按照不超過招生總數1%的比例安排預留計劃。

華南農業大學省內招7188人

根據招生計劃,華農今年全國招收9000名新生,其中在廣東招收7188名新生,是廣東省招生人數最多的學校。華農投放的還是在提前批、第一批、農村專項、普通類和藝術類。

其中,在第一批,華農20個學院招收4659名理科生、1378名文科生。在提前批,華農11個學院招收300名理科生、30名文科生。在藝術類,藝術學院招收594名藝術生。

華農有關招生負責人介紹說,今年錄取原則跟去年大體一致,即採取“分數優先”錄取原則,所有的普通類都是採取“分數優先”的錄取原則。“在章程裡特別承諾,已投檔到華農的文科類、理科類考生,在政審、體檢合格且服從專業調劑的情況下,我們保証不退檔。”

華南師范大學省內招約5350人

華南師范大學2016年本科招生計劃比去年約增加100人,增加部分主要在廣東省師范類。本科專業分為師范類、非師范類,師范類專業在廣東省提前第一批招生,非師范類專業在廣東省第一批招生,其他省份的錄取批次按規定安排,具體可參照生源省招辦公布的專業目錄。

資料顯示,2015年本科招生計劃6000人,與2014年基本持平,其中在廣東省招生5350人。

華師有關負責人說,新生入學后第二學期,可按自己的興趣“零門檻”申請轉專業,經考核同意后在第三學期轉入新專業學習。學校與國(境)外80所院校有交換生學習計劃。

廣東工業大學省內招8076人

2016年該校招生計劃9000人。其中,省內招生計劃總數8076人,是廣東省第一批次招生規模最大的高校。

省內普通理科招生計劃6620人,普通文科招生計劃496人,戲劇與影視學類(中外合作辦學)(動畫)招生計劃200人,面向貧困地區農村學生專項計劃270人,藝術類招生計劃490人﹔省外招生計劃750人﹔高水平運動員、內地新疆高中班、新疆預科轉入、港澳台聯招、香港免試生等其他類招生計劃174人。

該校現有本科專業83個,2016年新增6個本科招生專業,新增專業2016年的招生計劃近600人。

本科國際班招生專業有機械設計制造及其自動化、電氣工程及其自動化、計算機科學與技術、土木工程、工商管理等五個專業。招生計劃合計180人。

廣東外語外貿大學省內招4159人

今年廣外招生計劃總數為5000人,招生規模與去年持平。

招生計劃中,在廣東的普高招生計劃達4159名(含面向貧困地區農村學生專項計劃150名),佔全部招生計劃的83%。外省普通高考招生計劃700名,面向21個省份,其中今年恢復在山東投放普通高考招生計劃。此外,還有保送生招生、新疆少數民族預科班招生、對內地新疆高中班招生等招生計劃合計141名。

學校新增希臘語和公共關系學兩個專業,並從今年開始招生。截至目前,學校共有66個本科專業(涵蓋21個外語語種,是華南地區外語語種最多的高校),其中64個專業今年有招生計劃(緬甸語和柬埔寨語今年暫不招生)。

汕頭大學省內招1345人

汕頭大學招生辦主任陳映林透露,汕大繼續堅持不擴招,今年招生計劃仍為1773人,其中廣東省內1345人(含醫學院246人,藝術類108人)。2016年學校繼續實施“五個一”本科教育質量工程:一張含金量高的文憑﹔一份雅思考試成績﹔一次出國(境)機會﹔一項專業展現作品或技能﹔一個好的工作或創辦一個企業。

今年汕大開辦了16個創新班、特色班,囊括了各個專業,比如醫學院的教育全英班,新聞學院的國際傳播境外實踐創新班,法學院的涉外法務英語特色班,工學院的作業工程師班,熱門專業商學院也有四個特色的創新班。(吳少敏 劉曉蕙)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖