人民網>>廣東頻道

國家土地督察條例征求意見 政府違規用地可向督察機構舉報

2016年06月13日08:13    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:國家土地督察條例征求意見

  新華社北京6月12日電 國務院法制辦12日向社會發布《國家土地督察條例(征求意見稿)》。根據意見稿,個人如發現地方政府在土地利用和管理方面有違規行為,可向國土督察機構進行舉報。

  據悉,自2006年國務院正式設立國家土地總督察及派駐地方的國家土地督察機構以來,全國已發現土地利用和土地管理違法問題近17萬個,在耕地保護和節約用地等方面成效明顯。此次發布的征求意見稿主要從規范土地督察工作程序、強化土地督察效力等方面,進一步完善國家土地督察制度。

  意見稿明確,任何單位和個人認為地方政府及其部門在土地利用和土地管理中違反法律法規的,有權向國家土地總督察、派駐地方的國家土地督察機構舉報。

  國家土地總督察將根據國家土地督察工作需要,結合農用地轉用和土地征收審核情況以及關於土地利用和土地管理違法案件的舉報線索,商國務院有關行政主管部門確定國家土地督察工作的計劃、重點等,並定期向社會公布。若發現重大違法案件線索,國家土地總督察可以決定就土地利用和土地管理的特定事項實施專項督察。

  國家土地總督察、派駐地方的國家土地督察機構不直接查處案件,不改變、不取代地方政府及其部門的行政許可、行政處罰、行政裁決等管理職責﹔地方政府及其有關部門不得拒絕、阻礙國家土地總督察、派駐地方的國家土地督察機構依法履行職責,不得轉移、隱匿、篡改、毀棄、拒絕提供與督察事項有關的資料或者數據,不得謊報或者拒絕提供與督察事項有關的信息。

  意見稿指出,被督察的地方政府如拒不落實督察意見限期整改的,國家土地總督察可在整改時限到期后10個工作日內對其採取暫停農用地轉用和土地征收的受理和審批、暫停建設用地供應,以及暫停安排使用年度新增建設用地計劃指標等限制措施。

  督察中如發現被督察的地方政府在土地利用和土地管理中違反法律、行政法規的,必要時國家土地總督察可向任免機關或者監察機關提出追究主要負責人或者其他負責人責任的建議﹔若違法案件線索不屬於國家土地督察職責,應當轉送有權處理機關,接受移送的機關應當依法調查處理,並書面反饋調查處理情況。

  各界人士可以在2016年7月12日前,通過登錄中國政府法制信息網(http://www.chinalaw.gov.cn的法規規章草案意見征集系統,對征求意見稿提出意見。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖