人民網>>廣東頻道

一區一策促進廣東創新驅動發展

陳再齊

2016年06月13日08:11    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:一區一策促進廣東創新驅動發展

新時期,廣東把創新驅動發展作為經濟社會發展的核心戰略和經濟結構調整的總抓手,作出了一系列部署,取得了初步成效。由於我省區域經濟發展水平和所處階段存在較大差距,不同區域的資源稟賦和發展條件的差異也非常明顯,創新驅動發展戰略的實施必須尊重這種區域性差異,因地制宜、一區一策。

珠三角地區:強化自主創新,引領構建省域協同創新體系

廣東創新驅動發展戰略的實施,必須充分發揮珠三角地區在創新驅動發展中的引領作用,積極在省域層面構建基於區域比較優勢的跨區域協同創新體系。首先,要積極促進珠三角地區自主創新示范區的建設,打造帶動全省創新發展的強勁引擎。要以深圳和廣州為龍頭,整合集聚粵港澳創新資源,激發各類創新主體的活力,全面提升區域創新整體效能,形成優勢互補、融合發展的“1+1+7”一體化區域創新格局,打造與國際科技前沿接軌、具有國際競爭力的創新高地。其次,應基於產業轉移與跨區域產業鏈體系,促進創新鏈與產業鏈的“雙鏈整合”。要鼓勵珠三角地市在粵東西北的“雙轉移”產業園建立科技研發中心或公共創新平台,促進珠三角企業在粵東西北子公司成立工程技術研發中心或設立研發分支機構,支持基於產業鏈關系跨區域合作開展技術攻關。再次,應大力推動珠三角與粵東西北地區開展產學研合作。粵東西北地區可基於特色產業、重大項目或企業與珠三角地區開展產學研合作,逐步提高粵東西北地區在優勢產業領域的創新能力與水平。

粵東地區:提升傳統產業集群的創新能力,打造創新型特色產業園區

粵東地區紡織、陶瓷、電子、不鏽鋼、玩具等傳統制造業和產業集群具有較好的發展基礎,特色專業鎮成為產業發展的重要表現形態。粵東地區實施創新驅動發展,必須基於產業發展基礎與特色,著力提升傳統產業集群的創新能力,同時應探索通過開放合作、整合資源,積極打造創新型的特色產業園區。其一,要積極推進技術改造,促進工藝創新和產業鏈升級。技術改造是提高創新能力的重要基礎,應鼓勵企業充分運用先進適用技術改造生產工藝,促進生產過程和產品結構的優化升級。積極引進新工藝、培育新業態,大力發展電子商務,促進產業鏈整體升級。其二,要積極培育傳統產業集群的創新能力,打造一批創新型的產業集群。應充分發揮產業集群對創新的孵化與促進作用,鼓勵產業集群基於產業鏈開展協同創新,打造一批專業化公共技術平台與創新平台,加強對產業集群關鍵核心技術、共性技術的研發投入,促進產業集群技術水平的整體升級,提升產業集群的自主創新能力。其三,積極探索新模式與新路徑,打造創新型特色產業園區。粵東地區傳統產業集群在轉型升級過程中,應積極探索創新發展的新模式,尋求引進戰略性合作主體或資源要素,打造創新型特色產業園區,通過空間轉型實現傳統產業的轉型升級和創新發展。

粵西地區:發揮大企業創新的龍頭帶動作用,促進產業鏈、創新鏈的同步延伸

粵西地區產業以石化、鋼鐵、電力等重化工業為主,大企業在地區經濟發展中佔據重要地位。粵西地區實施創新驅動發展,必須充分發揮大企業的龍頭帶動作用,同時通過產業鏈的延伸帶動地區創新鏈的不斷拓展與完善。首先,應積極鼓勵骨干龍頭企業成立企業研究開發院、各類工程技術中心和實驗室。對龍頭企業關鍵領域核心技術的攻關進行重點扶持,將重點企業項目列入省級重大科技專項,通過整合省部院創新資源、開展產學研合作,協同突破關鍵領域核心技術。其次,以國企改革為契機,圍繞大企業延伸地區產業鏈和創新鏈。要加快國企改革,通過強化國有企業預算“硬約束”,促進圍繞國有大企業逐步形成本土化的配套產業鏈,並以此為依托,不斷培育企業的創新能力,實現“產業鏈”與“創新鏈”的雙延伸、雙提升。此外,也要積極提升陽江五金刀剪、湛江小家電等傳統特色產業集群的創新能力,通過公共創新平台建設,解決產業集群發展的共性技術,提升創新能力與水平。

粵北山區:培育資源型產業與特色產業集群的創新能力,利用“互聯網+”促進農業、旅游業的創新發展

粵北山區經濟發展水平相對落后,總體創新能力相對較弱,創新驅動發展應著眼於特色優勢產業創新能力的提升,並積極利用“互聯網+”等手段促進商業模式的創新、促進新業態的發展。一方面,要積極培育資源型產業、特色產業集群的創新能力。粵北地區雖然產業基礎相對薄弱,但也形成了一批水泥建材、稀土有色等資源型產業以及陶瓷、電聲、電子信息、石材等特色產業集群,創新驅動戰略的實施必須重視發揮這些特色優勢產業的作用,加大研發基地與研發平台的投入,逐步實現產業的轉型升級,提升創新能力。另一方面,要積極利用“互聯網+”促進農業和旅游業的創新發展。“互聯網+”為農業、旅游業實現商業模式創新、發展新業態提供了難得的契機,粵北山區應積極借助“互聯網+”,加快資源要素的整合,大力推動現代農業和特色休閑旅游業的創新發展,不斷增強山區經濟的發展活力。

作者系廣東省社科院宏觀經濟研究所副所長、研究員

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖