人民網>>廣東頻道

考后生活也是重要一課(縱橫)

周稀銀

2016年06月13日08:00    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:考后生活也是重要一課(縱橫)

  日前,廣東省揭陽市4名剛參加完高考的應屆畢業生相約玩耍,不幸在一水庫溺水身亡。高考剛結束,悲劇便上演。我們在為這些生命扼腕長嘆的同時,也不得不發出疑問:高考過后學生們在做些什麼?類似悲劇為什麼每年都會發生?

  高考過后,考生們想放鬆一下,這完全可以理解。可放鬆一旦成了“放羊”,連安全這根弦也跟著鬆了,很可能導致意想不到的悲劇。類似突發事件背后,往往隱藏著過度放鬆的極大隱患:學校暫無聯系,家長全然放手,考生們有了大段外出游玩的時間與空間。加之得到了父母的獎勵,很多考生手頭都有點“積蓄”,有的四處閑逛大吃大喝、遛大街三五成群﹔有的打游戲看電影,一玩一通宵不睡﹔有的集體野游,很多以前想做卻沒做的事情,盲目就去做了……

  俗話說,物極必反。過度放鬆,輕一點的狀況是生物鐘紊亂,身體出現各種不適﹔嚴重的則因為放鬆警惕,將自己置於危險境地而不知,釀成溺水等傷亡慘劇﹔還有的貪玩飲酒打架斗毆,傷人傷己乃至觸犯法規……這樣的例子每年都有若干,教訓十分深刻。

  從高考結束到正式錄取的數十天時間裡,該如何把握自己,輕鬆愉快又安全順利地度過?學校、家庭、社會都應當為孩子們上好這一課。高考結束並不意味著可以肆意放縱,而應在暫時的休整后,准備好迎接全新人生階段的開啟。在這樣的關鍵時刻,不能迷失自己,更不可玩物喪志,必須時刻重視生命安全,不辜負家庭和社會對自己的期望。

  學校以及政府相關部門也不妨針對高考考生多開展一些積極行動。例如,加強安全教育,組織他們多參加一些有意義的活動,排解高考后無所適從的游離心態﹔或者為他們提供游泳、上網等更可靠的安全場所和綠色通道,讓他們既能陶冶情操,又能滿足放鬆身心的需要。這樣,能在一定程度上減少考生“徹底放羊”帶來的隱患。

  高考考生雖已站在成年的門檻上,畢竟涉世未深,家長的監護職責依然重要。家長不能因為考完了就放棄應有的原則和責任,對孩子每天的活動要了解關心,對他們的心靈軌跡應及時察覺。高考之后的暑假生活較長,可以引導孩子學習家務,提高生活自理能力,迎接大學生活﹔還可以讓他們提前制定好計劃,對假期做出合理規劃,科學安排旅行或學習,為離開父母單飛做好充足准備。總之,“后高考時代”不是自由散漫的時光,不能偏離正常的生活與學習軌道。多關注考生的考后生活,才能幫助他們平穩度過這個特殊的時段。

  (摘編自6月12日《湖北日報》,原題為《高考后的悲劇本不該發生》)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖